МагниуМ МагниуМ

Чем полезна газированная вода и ее влияние на организм человека

 

Большинство из нас  регулярно покупает газированные напитки, не задумываясь об их вреде или пользе. Во всем мире этой теме посвящены десятки исследований, разработаны сотни рекомендаций и авторитетных мнений.  Как узнать, какую газировку можно пить и как это отражается на нашем здоровье.

Человек не может существовать без воды. Различные части человеческого организма содержат от 75 до 94 % воды. Недостаток жидкости немедленно сказывается на состоянии здоровья. Норма ежедневного потребления жидкости зависит от возраста и веса человека. При весе около 70 кг в сутки требуется до 2 литров воды. Повышение веса до 100 кг ведет к увеличению нормы до 3 литров. В это количество может входить обычная питьевая и газированная вода.

Многие годы не утихают споры на тему, вредна ли газированная вода, как она отражается на здоровье, и в каких количествах ее можно употреблять. Исследователи и потребители приводят различные мнения, но большинство склоняется к выводу о том, что газированная вода не только безвредна, но и обладает определенной пользой для человека.

История возникновения газированной воды

Существует несколько версий происхождения газировки, от которых начинают отсчет истории этого напитка. Утверждают, что идея возникла при наблюдении за тем, как пенится пиво. Подержав бутылку с водой над емкостью с пивом, наблюдатель получил первую порцию газированной жидкости.

Официальная история содержит следующие факты:

  • В 1767 году химик Джозеф Пристли из Англии описал свойства диоксида углерода, способного насыщать воду.
  • В 1770 году конструктор из Швеции Тобер Бергман соорудил компрессор для смешивания воды и углекислого газа с помощью высокого давления. Но такой способ был для того времени слишком дорогим.
  • В 1883 году в США был выдан патент на производство газированной воды, полученной химическим способом, путем смешивания с содой.

После этого началось промышленное производство газировки. Первым производителем стал Якоб Швеб. Его торговая марка Schweppes – одна из наиболее известных на мировом рынке.

До настоящего времени в производстве используются оба метода – механический и химический.

Какой бывает газированная вода

Для производства воды с добавлением газа используются различные источники. Это может быть обычная вода из водопроводного крана, прошедшая дополнительную очистку.

Но чаще производители берут воду из местных минеральных источников, обогащают ее углекислым газом, фасуют и предлагают покупателю. Такой продукт называется газированная минеральная вода.

В зависимости от источника минеральная вода с газом может содержать различное количество минералов и иметь определенный уровень кислотности.

Прежде чем решить, нужна ли минеральная газированная вода, нужно узнать ее состав.

При выборе необходимо обращать внимание на группу товара. Питьевые и столовые виды имеют не больше 1 грамма минеральных солей в литре жидкости. Их можно пить всем. Лечебно-столовую воду принимают при наличии определенных заболеваний, уточнив, чем полезна вода при существующем диагнозе. Содержание солей в ней не должно превышать 10 граммов. Если минерализация воды составляет более чем 10 г в литре, то она относится к лечебной группе. Такую воду принимают по рецепту врача, так как напиток приравнивается к лекарственным средствам.

Среди минералов, присутствующих в жидкости, могут быть натрий, калий, кальций или магний. Так, повышенное содержание магния присутствует в воде Магниум. Обычно состав минералки указывается на этикетке.

Производители выпускают воду с различной насыщенностью углекислоты:

  • слабогазированная - 0,3%;
  • среднегазированная - от 0,3 до 0,4 %;
  • сильногазированная – 0,4 % и выше.

Наиболее популярны сильногазированные напитки.

Отличие газированной и негазированной воды

Оба продукта производители обычно получают из одного и того же источника. Но с добавлением двуокиси углерода вода приобретает некоторые отличия.

Углекислый газ обеспечивает:

  • дополнительное очищение воды;
  • эффект консервации, увеличивающий срок свежести;
  • улучшает вкусовые качества.

На этикетке бутылки обычно указывается состав содержимого. Код Е290 обозначает тип консерванта, в качестве которого выступает двуокись углерода.

Исследования вреда и пользы газированной воды

Потребление газировки характерно для всех стран мира. Наиболее активно пьют ее в США, где на человека приходится до 180 литров в год. Минимальное потребление зафиксировано в Китае (20 литров). Для России характерно умеренное потребление – до 50 литров в год на одного человека. В этот объем включаются все виды газированных напитков, в том числе сладких и ароматизированных.

Вот почему наиболее активные исследования на тему полезна ли газированная вода, проводятся в США и Канаде. Наблюдения за контрольными группами людей рассчитаны на десятилетия.

Основные выводы, которые сделаны к настоящему времени, говорят о том, что вредно пить газированную воду, содержащую сахар или синтетические подсластители. Особенно отмечаются негативные последствия употребления кока-колы.

По отношению к газировке без сахара однозначных выводов по вопросу, вредна ли газированная вода, нет. Отмечается определенный положительный эффект ее употребления на различные органы и системы организма.

Влияние на состояние желудка

Газированную воду не рекомендуют пить, если есть проблемы с желудком и отмечается повышенная кислотность. Также отмечается, если пить залпом, то может начаться икота.

Во всех остальных случаях ответ на вопрос, полезно ли пить минеральную газированную воду, положительный. Газировка имеет рH-баланс на уровне 3-4 единицы, т.е. слегка кислую среду, безопасную для желудка и системы пищеварения в целом, кроме случаев обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

При употреблении газировки наблюдается легкое слабительное и мочегонное воздействие. Были проведены исследования среди людей, жалующихся на запоры, где две контрольные группы на протяжении 15 дней пили газированную и обычную воду. У первой группы состояние здоровья стабилизировалось, употребление воды без газа никак на состоянии пищеварительной системы не отразилось. Особенно положительная реакция наблюдалась в группе пожилых людей.

Жидкость с углекислотой работает как слабое мочегонное средство. Полезные средства газированной воды нельзя сравнивать с лекарственными препаратами по степени воздействия. Но, женщины, употребляющие газировку в летнее время, отмечают уменьшение отечности ног. При этом отсутствуют резкие позывы в туалет, как при употреблении мочегонных таблеток.

Постоянно борющимся с лишним весом женщинам рекомендуется употреблять стакан воды и утром натощак или перед приемом пищи. При этом желудок оказывается заполненным, т.е. требуется меньше еды. В отличие от обычной жидкости газировка замедляет процесс пищеварения, и чувство сытости сохраняется дольше.

В некоторых случаях употребление газировки приводит к вздутию живота, но это явление кратковременное, которое заканчивается положительным результатом, провоцируя освобождение кишечника от лишних газов.

Влияние на кости и зубы

Иногда можно услышать мнение, что употребление газировки постепенно вымывает кальций, и кости становятся более хрупкими. Основанием для этого послужило исследование, проведенное в 2001 году в Канаде. Была обследована группа подростков, активно употребляющих газировку. У всех было отмечено пониженное содержание кальция. Но в данном случае речь шла о влиянии сладких газированных напитков. Одновременно исследователи отметили, что в рационе подростков полностью отсутствовали молочные продукты, из которых организм получает кальций в нужных количествах.

Т.е., результаты данного опыта нельзя распространять на минеральную и газированную воду без сахара.

Предпринимались попытки проверить влияние газировки на состояние зубной эмали. Для этого удаленные зубы помещались в углекислую среду на период от 20 минут до 48 часов. В результате наблюдалось некоторое разрушение эмали. Но исследователи признают, что опытные условия далеки от реальной практики, так как газировка находится во рту несколько секунд, и за такое короткое время не успевает повредить эмаль зубов.

Мнительным пациентам врачи рекомендуют употреблять воду через трубочку. Наиболее ощутимый вред зубной эмали наносит кока-кола, апельсиновый сок и кофе. По сравнению с ними воздействие газировки относится как 1 к 100.

Употребление минеральной воды, содержащей калий, кальций или магний, наоборот, положительно сказывается на состоянии костей, крови и нервной системы.

Например, вода Магниум, содержащая цитрат магния, полезна для стабилизации артериального давления, нормализации деятельности сердца, защиты костной и мышечной ткани.

Минеральную воду, содержащую кальций, можно приравнивать к таким полезным продуктам, как молоко и творог. К тому же, кальций из воды всасывается в организм быстрее.

Утоление жажды

Скорость и уровень возмещения утраченной жидкости не зависит от наличия Н2О. Этот факт подтвердили результаты наблюдений, проведенных ученой Сьюзен Йерджин из Южной Каролины. Жажда утоляется одинаково газированной и негазированной водой.

Субъективные ощущения каждого человека связаны исключительно с личными привычками. Кто-то предпочитает обычную воду, другие могут напиться только газировкой.

Как правильно употреблять газированную воду

Благодаря консервирующему эффекту углекислоты газировка дольше остается свежей после того, как бутылка будет распечатана. Поэтому, такую воду можно пить в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике еще продлит срок потребления жидкости.

Многие считают, что если выпустить из минералки газ, то будет более полезно пить. Но, фактически, при этом из воды уходит часть полезных свойств. Поэтому газировку нужно хранить в бутылке с плотно закрытой крышкой.

Пить воду нужно небольшими глотками, чтобы газ медленно поступал в организм, и не вызывал икоты или отрыжки.

При повышенной кислотности следует употреблять слабогазированную воду. Не рекомендуется давать газировку детям до 3 лет. Беременные женщины могут употреблять ее в умеренных количествах. На первом этапе беременности газировка поможет справиться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и отечностью.

В некоторых случаях рекомендуют готовить отвары лекарственных трав с использованием минеральной воды, чтобы повысить их усвояемость.

Читайте также

Избыток магния

Избыток магния

Магний занимает четвертое место по распространенности в организме человека после кальция, калия и железа. Он принимает участие в важнейших биохимических…

Вода, полезная для печени

Вода, полезная для печени

Печень – уникальнейший по своему строению и функционированию орган человека. Она выполняет массу функций, направленных на очищение организма.…

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

Mg является важнейшим строительным материалом для костей в частности и скелета в общем. Он необходим для нормального роста и развития костной…

Последствия недостатка магния у детей

Последствия недостатка магния у детей

Сбалансированное питание - важнейший фактор, который во многом определяет программу позитивного развития ребенка и подростка, предотвращает…