МагниуМ МагниуМ

Функциональные напитки

Магниум Фей Хоа

Функциональным напитком называют пищевую продукцию в жидком виде, основу которой составляет вода. Он содержит функциональные пищевые компоненты в определенном количестве, может иметь или не иметь в составе пищевые, вкусовые или ароматические вещества. При регулярном употреблении функциональные напитки (ФН) оказывают благотворное влияние на физиологические процессы в организме. Их главное преимущество заключается в том, что они практически не имеют противопоказаний и разрешены для употребления в любом возрасте.

Основные понятия и требования к функциональным напиткам и продуктам питания

На фоне ухудшения экологической обстановки снижается и качественный состав пищевых продуктов. Употребление такой пищи негативно сказывается на состоянии здоровья. Одним из выходов в такой ситуации могут стать функциональные продукты питания (ФП). Они способствуют восполнению дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ, благодаря которым повышается устойчивость к различным заболеваниям. Это пищевая продукция, обогащенная различными ингредиентами, которые благотворно влияют на состояние организма и способствуют снижению риска развития множества заболеваний. К таким ингредиентам относятся витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие полезные вещества. Это лишь одно из определений, но оно считается общепринятым. Все формулировки объединяет один негласный лозунг «Полезно, питательно, вкусно!».

Несмотря на то, что ФП не являются лекарством, их свойства несут колоссальную пользу для организма и его оздоровления. ФП восполняют потребность в витаминах, минералах, микроэлементах и других питательных веществах и являются эффективным средством профилактики заболеваний.

ФП не относятся к лекарственным средствам и биологически активным добавкам. Их употребление исключает последствия передозировки.

Для укрепления здоровья, иммунитета, продления жизни и улучшения трудоспособности человеку нужно поддерживать свой организм, в том числе и путем правильного питания (ПП). Его принципы заключаются в трех главных постулатах:

  • поддержание баланса энергии;
  • насыщение организма нутриентами;
  • соблюдение режима ПП.

Практически у каждого второго человека наблюдается нехватка нутриентов в ежедневном рационе. Недостаточное употребление мяса, молока, яиц, рыбы, растительного масла, овощей и фруктов, и их замена картофелем, хлебом и мучными изделиями приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, нарушению всех функций организма. Телу человека не хватает животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, у различных слоев населения наблюдается дефицит витамина C, A, витаминов группы B. Повсеместно, независимо от региона проживания, жители России страдают от нехватки кальция, магния, железа, фтора.

Поэтому, на основании исследований в области фармакологии и токсикологии, учеными была разработана концепция функционального питания. В ее основе лежит теория, согласно которой состояние здоровья напрямую зависит от содержания в пище биологически активных веществ и микронутриентов. Следовательно, продукты ФП должны содержать в себе элементы, обладающие соответствующими свойствами. В настоящее время при изготовлении ФП и напитков применяется семь видов составляющих, это:

  • витамины;
  • минералы;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • бифидобактерии;
  • олигосахариды.

Цель ФП – поддержание и укрепление здоровья населения, уменьшение риска возникновения заболеваний, связанных с пищевым поведением. Достижение поставленной цели возможно через систематический прием в пищу продуктов функционального назначения, содержащих в своем составе необходимые ингредиенты.

Виды функционального питания

Производство ФП регламентировано правовыми актами. В России это ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение» и ГОСТ Р 56543-2015 «Напитки функциональные. Общие технические условия».

Стандарт дает определения следующим терминам.

  1. Функциональный пищевой продукт – продукт питания, который предназначается для систематического приема в пищу. Его употребление допустимо здоровыми людьми в любом возрасте. Его назначение – снижение риска возникновения заболеваний, связанных с питанием, улучшение показателей организма за счет функциональных компонентов, входящих в состав еды.
  2. Обогащенный пищевой продукт – продукт питания, создаваемый путем добавления одного или более физиологически-активных компонентов к традиционным продуктам. Назначение – профилактика и восполнение дефицита тех или иных веществ.
  3. Физиологически-функциональный пищевой продукт – вещество или комплекс веществ, которые входят в состав ФП и оказывают благоприятное воздействие на функции организма.

Таким образом, всю употребляемые продукты можно разделить на три большие группы.

  1. Для массового потребления: традиционно выработанные рецепты, предназначаются для основных групп населения.
  2. Функциональные: полезные для здоровья и также предназначенные для основных групп населения.
  3. Лечебные: имеют специальное назначение, измененный состав и свойства, предназначены для отдельных групп населения и назначаются в комплексной терапии ряда заболевания, связанных с питанием.

Если говорить о мировых масштабах, то впервые термин «функциональное питание» появился в Японии в 1989 году, когда там был принят закон об улучшении качества питания. Действие закона было направлено на решение проблем населения со здоровьем и продвижение ФП. В японский перечень входили пять видов продуктов:

  • сухая молочная смесь для беременных женщин и кормящих мам;
  • сухая молочная смесь для детей;
  • пищевая продукция для пожилых людей;
  • пища пациентов с различными заболеваниями;
  • пища для оздоровительного использования.
Таким образом, ФП могут иметь вид каш, супов, хлебобулочных изделий, напитков, коктейлей, спортивного питания и молочных продуктов.

Функциональные напитки

Отдельную нишу в разделе ФП занимают напитки. Их употребляют различные слои населения, а их популярность обусловлена целым рядом фактором, основным среди которых выступает несомненная польза от их употребления.

Именно питьевая продукция является наиболее технологически-подготовленной основой для создания ФП. Связано это с тем, что введение в них нужных компонентов не представляет большой сложности. Кроме того, отсутствие термической обработки позволит максимально сохранить в такой продукции все необходимые микроэлементы и витамины.

В ходе производства ФН применяются биологически активные компоненты, такие как минералы, витамины, микроэлементы, водорастворимые экстракты растительного происхождения, которые увеличивают адаптивные возможности организма человека. Также не исключено использование определенного количества витаминоподобных веществ.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются ФН для массового потребления, проще говоря «здоровые напитки». Они обогащены минеральными веществами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, так необходимыми организму. Систематический прием таких ФН способствует профилактике сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, препятствуют формированию раковых клеток, укрепляют иммунную систему. Основным составляющим веществом ФН выступает питьевая или минеральная вода, овощные или фруктовые соки, их смеси, молочные напитки.

Согласно ГОСТу, такие ФН классифицируют по нескольким параметрам:

  • по калорийности – с пониженной калорийностью, низкокалорийные и безкалорийные;
  • по степени насыщения двуокисью углерода – негазированные, газированные;
  • по способу обработки – пастеризованные, не пастеризованные, горячего, холодного, асептического розлива;
  • по виду – прозрачные, замутненные.

Одним из немногих ФН, которые сегодня представлены на рынке, является MagniuM - напиток обогащенный магнием. Немногие витамины и микроэлементы имеют такое большое значение для здоровья человека, как магний. Магний участвует более чем в 300 биохимических реакциях в организме, в нормализации деятельности сердца и артериального давления, обмене веществ, в регуляции иммунной системы, метаболизме белка, кальция и многих других аспектах здоровья. Поэтому очень важно получать достаточное количество этого микроэлемента.

От дефицита магния как минимум страдает треть населения планеты. Наверное, каждому знакомы такие симптомы гипомагниемии, как хроническая усталость, мигрень, проблемы со сном, аритмия, раздражительность, боль в суставах, астма, запоры. Зачастую люди связывают их с неправильным питанием и утомлением. Но, на самом деле, проблема гораздо глубже, и если не принять меры, то в дальнейшем могут себя проявить более опасные осложнения.

  • Нервная система реагирует на нехватку магния нервозностью, слабостью, частыми головными болями, тревожностью, снижением концентрации и ухудшением памяти.
  • Сердечно-сосудистая система дает знать, что ей не хватает микроэлемента, такими сигналами, как аритмия, тахикардия, тяжесть в груди, повышение артериального давления.
  • Желудочно-кишечный тракт отзывается дискомфортом в кишечнике, тяжестью и болями в желудке, тошнотой, запорами, рвотой.
  • Мышцы (особенно мышцы ног) начинают страдать от покалывания, спазмов, судорог и онемения.

Нередко организм начинает чрезмерно требовать сладкого, вследствие чего происходит нарушение метаболизма и набор веса. Именно с этими проявлениями и борется функциональный безалкогольный напиток «Магниум», насыщая клетки магнием. Он незаменим при лечении гипомагниемии в качестве комплексной терапии и при профилактике заболевания, а также в качестве профилактики заболевания.

Уже через пару недель после систематического употребления «Магниум» у людей была замечена положительная динамика. Положительный эффект был достигнут, как в виде улучшения общего самочувствия, так и во внешних проявлениях. Ведь при нехватке магния нарушается метаболизм кальция, поэтому волосы, ногти, зубы становятся хрупкими и ломкими, а кожа приобретает нездоровый вид. При регулярном употреблении нашего функционального напитка, вы забудете о мигренях, бессоннице, болях в мышцах, дискомфорте при пищеварении, улучшится память и повысится концентрация внимания, волосы, ногти и зубы станут более крепкими, а кожа обретет упругость и эластичность.

Магний незаменим для человека и необходим абсолютно каждому, но все же специалистами выделены обстоятельства, когда организм особенно нуждаются в этом элементе.

  1. При больших физических нагрузках.
  2. При употреблении в пищу большого количества белка.
  3. При стрессовых ситуациях.
  4. При частом употреблении алкогольных напитков.
  5. После оперативных вмешательств.
  6. При приеме антибиотиков и некоторых других лекарств.

Для достижения желаемого эффекта необходимо употреблять в день две или три баночки «Магниум». Приобрести напиток можно у наших партнеров или купить онлайн в крупнейших интернет-магазинах России – OZON и Беру! Относительно не так давно мы расширили производство, и теперь вам стало доступно разнообразие вкусов. Наряду с классическим, мы производим «Магниум» со вкусом клюквы, фейхоа и тоника-лайма. Все вкусовые добавки имеют натуральное происхождение и не вредны для здоровья.

Цель разработчиков и производителей ФН «Магниум» – профилактика и избавление от симптомов дефицита магния. Его прием поможет нормализовать сердечную деятельность, нормализует состояние нервной системы, уменьшит риск возникновения сосудистых спазмов, нормализует сон, снизит вероятность образования камней в почках, ослабит мигрень.

Но не забывайте о том, что ФН и ФП призваны сократить риск возникновения тех или иных заболеваний. Они содержат витамины, минералы и другие полезные микроэлементы, которые призваны облегчить работу вашего организма. Использовать их для лечения возможно лишь в составе комплексной терапии. В профилактических целях они также эффективны в качестве дополнения к здоровому образу жизни и питанию. В корне неверно есть фаст-фуд, лежать на диване, употреблять БАДы и рассчитывать, что это сможет продлить жизнь и сохранить здоровье. Только всесторонняя забота об организме поможет сохранить его здоровье на долгие годы.

Читайте также

Остановите время с «Магниум»

Остановите время с «Магниум»

Процесс старения кожи, да и всего организма в целом, – это закономерное и заложенное природой явление. В возрасте 30-35 лет замедляется выработка…

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Люди, страдающие от панических расстройств, зачастую не знают природу их возникновения и как с ними бороться. Достоверно ясно для них одно –…

Магний и вредные привычки

Магний и вредные привычки

Организм человека содержит в себе огромное количество различных микроэлементов, в нем можно найти почти всю таблицу Менделеева. Какие-то вещества…

Влияние магния на женское либидо

Влияние магния на женское либидо

Как показывает статистика, своей сексуальной жизнью удовлетворены только 20-30% женщин. И только единицы способны испытывать настоящий оргазм.…