МагниуМ МагниуМ

Употребляйте магний разумно, избегайте чрезмерности

Магниум Фей Хоа

Магний занимает четвертое место по распространенности в организме человека после кальция, калия и железа. Он принимает участие в важнейших биохимических процессах, содержится во многих органах. Поэтому его нехватка опасна для всех органов и систем организма. Но не менее опасен и его избыток – гипермагниемия. Патология имеет несколько причин возникновения, которые мы рассмотрим ниже. Из нашей статьи вы почерпнете много информации о роли магния, а также узнаете, чем опасен его избыток, какие симптомы имеет заболевание и как лечить избыток магния.

Какую роль играет магний в организме человека

В различном количестве данный микроэлемент рассредоточен по всему телу человека. Его можно обнаружить в костях, сердце, мозге, мягких тканях, мышцах и в жидкой среде. Он задействован в выработке белка, который незаменим для строительства мышечных тканей, расщепляет молекулы глюкозы, участвует в выведении из организма вредных веществ. Элемент незаменим при работе органов внутренней секреции – щитовидная, поджелудочная и предстательная железы, надпочечники. Кроме того, Mg ответственен за выработку ряда гормонов, таких как адреналин и серотонин.

Помимо этого, микроэлемент выполняет целый ряд других функций.

  • Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
  • Помогает вырабатывать инсулин и регулирует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет кости, волосы, зубы.
  • Выводит шлаки, токсины, холестерин.
  • Помогает при болезнях дыхательной системы.
  • Препятствует формированию тромбов.
  • Способствует росту мышечной массы.
  • Снижает болевой синдром во время менструаций у женщин и ослабляет симптомы климакса.

При нехватке в организме Mg происходят патологические изменения во всех органах, поэтому стоит внимательно относиться ко всем проявлением патологии со стороны своего тела.

Недостаток магния называется гипомагниемией.

При гипомагниемии врачи, чаще всего, назначают прием магниевых препаратов, таких как Магнелис, Магне B6 и другие. Но именно чрезмерное употребление таких препаратов зачастую и вызывают гипермагниемию.

Гипермагниемия – избыток магния в организме человека.

Гипермагниемия

При данной патологии наблюдается повышение значения микроэлемента в плазме крови до 1,1 ммоль/л и выше. Показатель 1,5 ммоль/л и больше является патологическим и проявляется такими симптомами, как:

  • нарушение координации тела и слабость в мышцах;
  • апатия и сонливость;
  • сухость кожных покровов, их покраснение;
  • сухость волос и слизистой оболочки во рту;
  • низкий ритм пульса;
  • диарея, тошнота, рвота и, как следствие, обезвоживание.

Если избыток Mg достигает показателя 2,5 ммоль/л, то признаки заболевания усугубляются, и происходит нарушение сердечного ритма, которое можно диагностировать при помощи ЭКГ.

При концентрации микроэлемента, достигшей значения 5 ммоль/л и выше, симптомы болезни усиливаются еще больше, в частности, ослабевает работа сердца. Также меняются рефлексы в сухожилиях, ослабевает мышечная активность. Возникает риск развития кислородного голодания, нарушения дыхательной функции, сердечной недостаточности.

Такая высокая концентрация минерала в плазме крови, как 7,5 ммоль/л и больше вызывает замедление и, зачастую, торможение нервных и мышечных рефлексов, а в некоторых случаях и остановку сердца.

Причины избытка магния в организме

Гипермагниемия – достаточно редкое состояние организма. Mg не токсичное вещество, но его повышенное содержание может привести к плачевным последствиям.

Нормальная концентрация минерала в теле человека поддерживается тремя факторами:

  • поступление вещества из вне, то есть с водой, продуктами питания и через прием специализированных витаминно-минеральных комплексов;
  • всасывание элемента кишечником;
  • стабильная работа почек, которые способствуют выведению избытка элемента с мочой.

Переизбыток магния опасен своей способностью накапливаться в таких органах, как сердце, кости, легкие, кожа, и отрицательно сказываться на их функционировании.

Наиболее частой причиной передозировки минерала является чрезмерное употребление лекарственных препаратов, БАДов, применение слабительных средств, содержащих Mg в различных формах.

Другой причиной возникновения патологического состояния являются болезни почек. При их нормальном функционировании избыток микроэлемента устраняется при помощи выделительной функции, то есть при мочеиспускании. Но если уровень Mg превышен в плазме крови уже на протяжении длительного времени, то происходит вымывание кальция из костей, снижается его концентрация в кровеносных сосудах. В результате этого на их стенках сосудов происходит отложение солей, которые негативно воздействуют на работу почек.

В итоге этих процессов возникают такие болезни почек, как:

  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • нефроз;
  • гломерулонефрит.

Также избыток минерала возникает из-за избыточного поступления Mg в организм через воду, продукты питания и минеральные комплексы. Это может быть минеральная вода, содержащая данный микроэлемент в избытке или содержащие вещество препараты.

Принимать препараты с этим элементом необходимо строго по назначению врача. Их могут прописать при артериальной гипертензии, пролапсе митрального клапана, сахарном диабете, психоэмоциональных расстройствах, судорогах в мышцах, а также женщинам во время беременности и лактации.

В некоторых случаях избыток минерала сопровождает онкологические заболевания. Дело в том, что при наличии злокачественных образований метаболизм Mg нарушается, поэтому при диагностировании переизбытка этого вещества существует риск наличия онкологии.

Симптомы гипермагниемии

Симптоматика патологии зависит от уровня минерала в плазме крови. Самыми распространенными симптомами болезни это:

  • расстройство пищеварения;
  • головокружение, слабость;
  • нарушения в работе почек;
  • ухудшение дыхательной функции;
  • плохая координация;
  • сбивчивая, неразборчивая речь;
  • нарушение кровообращения.

В первую очередь избыток элемента угнетает работу нервной системы, снижая эффективность работы нервных клеток. Происходит торможение рефлексов, затруднение дыхания, возможна потеря сознания.

Из-за нарушения мышечных сокращений возникает диарея, как следствие расслабления кишечника, слабость в мышцах, уменьшение сердечных сокращений. Патологии в работе сердца вызывают новые проявления заболевания:

  • расширение кровеносных сосудов;
  • снижение пульса и кровяного давления;
  • нарушения в передаче импульсов между желудочками и предсердиями, при этом повышается риск остановки сердца.

При такой патологии, как нарушении проводимости между предсердиями и желудочками, возникают такие проявления, как брадикардия, посинение носогубного треугольника, судороги, боли в сердце, потемнение в глазах и потеря сознания.

Функциональный напиток «Магниум» как способ регуляции уровня магния в организме

Микроэлемент Mg содержится в разных количествах в любой минеральной воде. Высоким содержанием этого вещества отличается «Нарзан», «Кашинская», «Ключи», «Дороховская». При частом употреблении такой минеральной воды риск развития гипермагниемии увеличивается. Поэтому, если вы любитель минералки и, в то же время, беспокоитесь о своем здоровье, выбирайте более безопасных производителей.

Полезная вода «Магниум» применяется при нормализации концентрации Mg в теле человека. Употребляя в день пару-тройку банок такой воды, вы сможете и гопомагниемии, и гипермагниемии (кроме тех случаев, когда избыток Mg вызван нарушением работы почек). Концентрация минерала в воде имеет такое значение, что используя ее ежедневно, организм будет получать достаточное количество вещества для выполнения своих функций, но показатель не сможет превысить допустимое значение.

Выбирайте безопасные способы для восполнения нехватки элемента, не прибегайте без необходимости к применению магниевых лекарственных препаратов, которые порой могут нанести больше вреда, нежели пользы. Помните о том, что наиболее тяжелым и необратимым результатом гипермагниемии может быть смерть.

Читайте также

Нужен ли вашему организму магний?

Нужен ли вашему организму магний?

Очень немногие вещества сопоставимы с магнием по значению для здоровья. Этот микроэлемент участвует в более чем 300 биохимических процессах…

Преимущества MagniuM перед БАДами

Преимущества MagniuM перед БАДами

БАДы — это препараты, насыщенные активными элементами (витаминами, минералами и прочими неотъемлемыми для нашего тела компонентами), предназначенные…

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – заболевание мочевыделительных путей, характеризующееся формированием в них твердых образований. Камни представляют собой…

Магний для спортсменов

Магний для спортсменов

Чтобы достигнуть максимальных показателей в спорте, спортсменам необходимо регулярно тренироваться и соблюдать режим питания. При этом рацион…