МагниуМ МагниуМ

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

О пользе магния, как наиболее распространенного минерала в организме человека, известно уже давно. Практических не существует биохимических процессов, которые способны нормально протекать без этого вещества. Все мы знаем, что для насыщения нашего тела необходимыми витаминами и микроэлементами нужно сделать акцент на здоровом питании и образе жизни. Ведь именно из продуктов и воды мы получаем огромное количество полезных веществ, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Mg является одним из важнейших минералов для тела человека. Откуда его получить, где он содержится в наибольшем количестве и как принимать магний вы узнаете из нашей статьи. Вся приведенная информация имеет научную обоснованность и предоставлена на основании многолетних клинических исследований и опыта пациентов.

Польза магния

Этот микроэлемент в разных количествах концентрируется во всем теле человека. Он находится в костной ткани, сердечной мышце, головном мозге, мышцах, мягких тканях и жидкой среде. Mg участвует при выработке белка, который незаменим при строении мышц, помогает при расщеплении глюкозы, выводит вредные вещества из организма. Кроме того он необходим для работы органов внутренней секреции. Это такие органы, как щитовидная, предстательная и поджелудочная железа, надпочечники. Mg отвечает за выработку определенных групп гормонов, например адреналина и серотонина. Адреналин наш организм активно начинает вырабатывать в стрессовых ситуациях, а серотонин регулирует настроение и помогает справляться с депрессиями и нервозностью. Также серотонин называют гормоном радости.

Другими функциями этого микроэлемента специалисты называют:

  • обеспечение нормального функционирования иммунной системы;
  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, предупреждение депрессии и стрессов;
  • помощь при выработке инсулина, регуляция уровня глюкозы в крови, снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • укрепление костей, зубов, помощь в усвоении кальция;
  • синтез белка и активация обменных процессов;
  • помощь при заболеваниях дыхательной системы;
  • выведение токсинов, холестерина, шлаков;
  • препятствие образованию тромбов;
  • рост мышечной массы;
  • снижение болевого синдрома при менструации и симптоматики климакса у женщин.

Рассмотрим некоторые из функций микроэлемента более подробно.

Польза для женщин

Для женского тела это вещество несет много полезного. Например, от его концентрации в организме зависит регулярность критических дней, течение овуляции и успешное протекание беременности. Во время менструации он ослабляет болевой синдром, повышает настроение, уменьшает нервозность. В определенном возрасте Mg ослабляет симптомы и проявления менопаузы, которые доставляют немало дискомфорта прекрасному полу.

Mg необходим для женщин в любом возрасте. Он помогает оставаться им желанными и привлекательными, не смотря на прожитые годы. Элемент делает кожу эластичной и увлажненной, придает ей здоровый блеск, предупреждает появление мимических морщин, препятствует образованию отеков.

Неоценимо влияние минерала на волосы, ногти и зубы, которые он делает более крепкими. Кроме того, Mg ускоряет метаболизм, способствуя ускоренному сжиганию жира. Это происходит за счет вывода из организма токсинов, шлаков, холестерина и других вредных веществ.

Полезный эффект для мужчин

Для мужского организма Mg также несет только пользу. Вещество принимает активное участие при выработке мужского полового гормона – тестостерона. Этот гормон отвечает за потенцию и способность к продолжению рода. В зрелом возрасте тело представителей сильного пола нуждается в повышенном получении микроэлемента, так как с возрастом клетки продуцируют особые белки, которые мешают выработке тестостерона в достаточном количестве и препятствуют нормальному функционированию гормона. Mg нейтрализует вред этих белков, стимулирует выработку тестостерона и увеличивает продолжительность половой жизни мужчин.

Влияние на нервную систему

Одна из наиболее важных функций элемента – это регуляция деятельности нервной системы. Он положительно влияет на память и усвоение полученной информации, так как способствует увеличению чувствительности нейронов мозга, которые отвечают именно за долгосрочную память. Поэтому, при его достаточной концентрации в организме, даже человек в преклонном возрасте сможет успешно запоминать и обрабатывать полученную информацию.

Mg помогает при снижении уровня стресса, депрессии, нервной возбудимости. Это происходит за счет понижения уровня гормона кортизола в крови, который в напряженной ситуации вырабатывается организмом.

Клинически доказан эффект минерала при нарушениях сна, мигренях, тревожности, панических атаках. За быстрое пробуждение и, наоборот, за переключение тела в «режим сна» несет ответственность мелатонин. Участвуя в его выработке, Mg способствует стабилизации биологического ритма, борется с бессонницей и ее последствиями – нервозность, раздражительность, сонливость, утомляемость.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

На тему влияния Mg на сердце и сосуды было проведено множество клинических исследований. В результате было доказано, что при достаточной концентрации элемента в теле человека вероятность образования заболеваний сердечно-сосудистой системы снижается в несколько раз. При соблюдении режима питания, обогащенного этим веществом, возможно сократить риск возникновения инсульта, образования тромбов.

Кроме того, магниевые препараты успешно применяются при лечении гипертонии. Микроэлемент борется с симптомами заболевания, уменьшает спазмы стенок сосудов, снижает вероятность формирования холестериновых бляшек. Также минерал минимизирует риск развития атеросклероза и улучшает свертываемость крови.

Эффект для опорно-двигательного аппарата

Mg является важнейшим строительным материалом для костей в частности и скелета в общем. Он необходим для нормального роста и развития костной и соединительной ткани. Вещество несет ответственность за обмен минералами в костной структуре, за ее прочность и целостность. Так как именно Mg способствует успешному усвоению кальция, то без этого элемента невозможно формирование здоровых костей. При его нехватке увеличивается риск частых переломов, так как костная ткань без магния и кальция становится весьма уязвимой.

Также участие минерала в усвоении кальция оказывает влияние на прочность зубов и зубной эмали. Этот минерал зачастую применяется при лечении зубного налета, пародонтоза, болезней десен.

Чем опасна нехватка магния

По итогам исследования ученых разных страны гипомагниемией страдает практически половина населения земного шара.

Гипомагниемия – нехватка магния в организме человека, сопровождающаяся выраженными симптомами со стороны нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, мочеполовой и пищеварительной системы.

Даже люди, старающиеся вести здоровый образ жизни и соблюдающие режим правильного питания, не застрахованы от возникновения такой патологии.

Причинами дефицита Mg врачи считают:

  • продукты питания, содержащие небольшую концентрацию элемента;
  • плохое усвоение вещества организмом, вызванное высоким уровнем кальция и фосфатов;
  • нарушение обменных процессов;
  • воздействие лекарственных препаратов, таких как слабительные и антибиотики;
  • отравлениями продуктами тяжелых металлов;
  • строгая диета или внутривенное питание в лечебных целях.

Также одной из причин дефицита вещества специалисты называют нарушения в работе кишечника. На его функционировании могут сказаться оперативные вмешательства, дисбактериоз, болезни тонкой кишки.

Организм сообщает нам о недостатке магния целым рядом симптомов, которые проявляются со стороны всех органов и систем.

  1. Скачки давления.
  2. Тахикардия и аритмия.
  3. Бессонница, раздражительность, быстрая утомляемость, нервозность, головные боли, снижение концентрации, ухудшение памяти.
  4. Спазмы в мышцах и суставах, судороги.
  5. Боль в животе и диарея.
  6. Ломкость волос и ногтей.
  7. Хрупкость костей и суставов.
  8. Депрессивное и подавленное состояние.

Суточная дозировка магния, необходимая человеку для нормального функционирования всех систем, отличается в зависимости от возраста.

  1. Для детей в возрасте 0-5 месяцев – не более 50мг.
  2. Для детей от 5 до 12 месяцев – до 70мг.
  3. Для ребенка 1-3 лет – 90-105мг.
  4. Детям от 3 до 7 лет в сутки необходимо потреблять 140-170мг вещества.
  5. Школьникам и подросткам в возрасте 7-15 лет нужно 220-260мг в день.
  6. Норма молодых людей от 15 лет и взрослых составляет 300-350мг.

Стоит помнить о том, что потребность в повышенной дозировке минерала возникает у женщин в период беременности и кормления ребенка грудью, а также у детей и подростков в период интенсивного роста.

Как правильно принимать Mg

Исследования ученых доказали, что каждый из нас нуждается в этом микроэлементе. Но мало кто знает, как пить магний, если это витаминные добавки, сколько времени их принимать и можно ли совмещать их прием с другими препаратами.

При приеме магниевых препаратов стоит соблюдать баланс Mg, Ca, витаминов K2 и D.

  • В идеале соотношение Mg и Ca должно быть 1/1. Дело в том, что кальций в большом количестве снижает усвояемость магния. Поэтому, если в вашем рационе, присутствует много кальция, то, соответственно, необходимо увеличить и потребление Mg.
  • Витамин K2 выполняет восстановительную функцию при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при повреждениях костной ткани. При помощи нейтрализации кальция из слизистых оболочек кровеносных сосудов и перемещения минерала в кости, витамин K2 предотвращает появление застоев, тромбов, при этом увеличивая прочность костей.
  • Витамин K2 и D комплексно воздействуют на слизистую оболочку артерий и препятствуют образованию кристаллов кальция. Вкупе с магнием витамин K2 помогает снизить артериальное давление, которое повышается из-за нарушений в работе сосудов.

Витаминные комплексы и лекарственные препараты

Среди аптечных вариантов магниевых препаратов наиболее известны и широко применяются Магне B6, Магне B6 Форте, Магнелис B6, Магнезия, Аспаркам, Панангин, Компливит Магний.

  1. Магне B6 принимается 3-4 раза в сутки по 1 ампуле. Ее содержимое растворяется в половине стакана воды. После нормализации концентрации Mg в крови рекомендуется прекратить употребление препарата.
  2. Магне B6 Форте рекомендуется пить 3-4 раза в день по 1 таблетке во время приема пищи, запивая стаканом воды. Курс лечения составляет 1 месяц.
  3. Магнелис B6 нужно принимать по 6-8 таблеток на протяжении дня. После нормализации уровня Mg в теле прием рекомендуется прекратить.
  4. Магнезия (сульфат магния) имеет несколько форм выпуска – раствор для инъекций, порошок для приготовления суспензии, шарики. Принимать такой препарат стоит только по назначению врача. Именно он определяет, в какой форме необходимо использовать лекарство и его дозировку.
  5. Аспаркам также имеет две формы выпуска – таблетки для приема внутрь и инъекции для внутривенного введения. Только лечащий врач может назначить прием данного препарата, выбрать его форму и правильную дозировку.
  6. Панангин предназначен только для внутривенных введения посредством капельницы. Дозировку, 1 или 2 ампулы за раз, назначает врач. Препарат вводится вместе с глюкозой.
  7. Компливит Магний производится в виде таблеток, которые принимаются 1 раз в день во время еды на протяжении месяца.
Любой лекарственный препарат и витаминно-минеральный комплекс имеет ряд противопоказаний, поэтому прежде чем начать принимать то или иное средство нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Минеральная вода с магнием

Любая минеральная вода содержит некоторое количество этого полезного элемента, но его концентрация в ней столь незначительна, что оказать эффект такая вода может только в комплексном взаимодействии с минеральными комплексами и обогащенной Mg пищей. К тому же, принимая лечебно-столовую или лечебную минералку, стоит контролировать ее дозировку, так как они имеют высокую степень минерализации. Например, лечебная минеральная вода назначается только компетентным специалистом и принимается под его контролем. Столовую минералку можно принимать ежедневно без особых ограничений, но помочь при гипомагниемии она не способна.

Казалось бы, что единственный выход в такой ситуации – это прием лекарственных препаратом и минеральных комплексов. Но! Относительно недавно российские ученые в группе с медицинскими экспертами разработали формулу уникальной минеральной воды «Магниум». Основная ее функция это восполнение нехватки магния в теле человека. Благодаря тому, что в этой минералке Mg содержится в своей наиболее усвояемой форме – цитрат магния – при соблюдении рекомендаций по применению восстановить нормальный уровень вещества в организме удается достаточно быстро.

Взрослому человеку для ежедневного пополнения магниевого запаса необходимо принимать 2-3 банки воды. Ребенку в возрасте до 13 лет достаточно и 1 банки. Беременной женщине можно увеличить дозировку до 4-х банок, но делать это нужно с осторожностью, чтобы избежать отеков.

Если вода хранится в открытой таре, то ее срок годности сокращается до одних суток.

«Магниум» - отличный вариант для борьбы с гипомагниемией, а также для ее профилактики. Не рекомендуется принимать такую воду людям, которые вследствие бесконтрольного приема магниевых препаратов страдают гипермагниемией (избытком Mg).

«Магниум» оказывает комплексное воздействие на все системы и органы человека. Уже через три недели его приема вы почувствуете легкость в теле, улучшение самочувствия, прояснение сознания.

Не стоит ограничиваться при лечении дефицита Mg только минеральной водой или минеральными комплексами. Старайтесь ввести в свой ежедневный рацион продукты, обогащенные эти элементом. В основном они имеют растительное происхождение. Это различные орехи, арахис, семена тыквы и подсолнечника, овсянка, гречка, пшеничные отруби.

Читайте также

Избыток магния

Избыток магния

Магний занимает четвертое место по распространенности в организме человека после кальция, калия и железа. Он принимает участие в важнейших биохимических…

Вода, полезная для печени

Вода, полезная для печени

Печень – уникальнейший по своему строению и функционированию орган человека. Она выполняет массу функций, направленных на очищение организма.…

Последствия недостатка магния у детей

Последствия недостатка магния у детей

Сбалансированное питание - важнейший фактор, который во многом определяет программу позитивного развития ребенка и подростка, предотвращает…

Вода - источник красоты и долголетия или вредная привычка?

Вода - источник красоты и долголетия или вредная привычка?

Польза чистой питьевой воды доказана учеными еще несколько столетий назад. Ее употребление несет пользу всему организму. Сегодня мы слышим рекомендацию…