МагниуМ МагниуМ

Какая вода самая полезная, полезные качества воды, нехватка воды в организме, виды воды

Магниум Фей Хоа

Многие столетия ученые изучают воду и тот эффект, который она оказывает на человеческое тело. Ее называют источником молодости, здоровья и долголетия. Существует определенные методики лечения водой различных заболеваний. Даже сейчас, в 21 веке, она не до конца изучена экспертами. Точно известно одно – для человека она гораздо важнее еды. Если без пищи мы можем выжить на протяжении месяца, то без воды не проживем и 6-ти дней. В чем заключается польза воды для человека, и какая вода полезнее для питья мы расскажем в данной статье.

Свойства воды

Тело человека состоит из H₂O на 70%. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать водный баланс на соответствующем уровне, регулярно пополняя его запасы.

Любому человеку в среднем нужно употреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки.

Уникальность воды состоит в ее богатом составе. В него входит множество полезных минералов и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, цинк, медь, железо и другие. H₂O способна растворять и органические, и неорганические вещества. Она обладает широчайшим перечнем функций, без которых невозможно нормальная работа всех органов и систем.

  1. Выступает в качестве фильтра, выводящего шлаки и токсины вместе с потом и мочой.
  2. Играет роль наполнителя для организма, поддерживает формы и внешний вид человека, органов.
  3. Растворяет поступающие с пищей витамины, микроэлементы и минералы.
  4. Выполняет функцию «разносчика» клеткам полезных веществ, избавляя их от голодания и поддерживая их полноценное развитие.
  5. Регулирует температуру тела, препятствует перегреву, охлаждая тело путем выделения пота через потовые железы.

Выполняя очищающую функцию и избавляя тело и органы от шлаков, токсинов, холестерина, H₂O помогает избежать возникновения множества заболеваний. Кроме того, доказано преимущества соблюдения питьевого режима при похудении. При употреблении достаточного количества чистого напитка, тело начинает избавляться от излишних запасов не только жира, но и застоявшейся жидкости. Она скапливается у людей с избыточной массой тела во всех органах и системах, образуя отеки. Такое случается, когда человек не пьет в достаточном количестве. Организм реагирует на это, откладывая жидкость в запас. Поэтому любое похудение должно начинаться с формирования режима питья.

Не стоит рассчитывать на то, что для поддержания нормального водного баланса достаточно пить чай, сок, кофе. Доля чистой H₂O в них настолько мала, что организм потратить массу ресурсов на то, чтобы добыть ее. К тому же кофе и чай обладают мочегонным эффектом, что может стать причиной обезвоживания.

Эффекты от полезной питьевой воды

Помимо описанных свойств, H₂O обладает множеством других не менее значимых эффектов, как для внешнего вида человека, так и для его здоровья и хорошего самочувствия.

  • Является источником красоты и молодости, насыщая кожу влагой и делая ее более гладкой, эластичной.
  • Стимулирует работу почек. При исправной работе этих органов, вместе с мочой выходят шлаки и токсины. Если жидкости поступает недостаточно, то работа почек не будет направлена на очищение.
  • Обеспечивает нормальное функционирование клеток печени. Как известно, печень выступает своеобразным фильтром, который выводит из организма вредные вещества. При дефиците H₂O она не сможет должным образом выполнять свою работу, что неизбежно приведет к разрушению ее клеток и развитию тяжелых болезней.
  • Препятствует возникновению инфарктов. Доказано, что употребление воды в количестве более 1 литра в день дает 70-ти процентную защиту от сердечных приступов.
  • Влияет на процесс пищеварения, помогает избежать проблем со стулом.
  • Помогает укрепить иммунитет. Неспроста при заражении инфекционными и простудными заболеваниями врачи рекомендую пить как можно больше теплой чистой H₂O.
  • Не дает развиться артритам и артрозам, играя роль смазки для суставов и мышечных тканей.
  • Обладает успокаивающим воздействием на нервную систему, снижает уровень стресса. При употреблении чистой жидкости в достаточных количествах, пациенты раже жалуются на усталость, мигрени, сонливость.

Также вода помогает подавить чувство голода. Дело в том, что и жажда и голод почти всегда проявляются совершенно одинаково. Поэтому очень часто жажду мы ошибочно принимаем за голод и пытаемся утолить ее при помощи еды. И только после обеда выпиваем еще воды. Такие действия в корне неправильны. Нельзя пить сразу после приема пищи, это способствует растяжению желудка и увеличению его объемов. С каждым разом для насыщения желудку будет нужно все большее количество еды. Воду нужно пить за 20 минут до завтрака, обеда или ужина, а также и перед перекусами. Это поможет дать желудку чувство наполненности, поэтому за обедом вы сможете контролировать свой аппетит и не съесть лишнего.

Человеческий мозг является лидером среди других органов по содержанию жидкости. Нехватка H₂O в первую очередь скажется именно на работе мозга, так как именно она доставляет его клеткам все полезные вещества, в том числе и такую необходимую для нормальной работы глюкозу.

Чистая H₂O способствует выработке ферментов, деятельность которых направлена на сжигание жировых клеток. Фермент называется липаза. Он точечно уничтожает каждую клетку жира, преобразуя жир в энергию.

Все органы человека при нехватке жидкости высыхают подобно растениям в засуху. Поэтому и моральное, и физическое состояние человека ухудшается, появляется слабость, вялость, апатия, депрессия.

Дефицит жидкости в организме

При нехватке H₂O тело подает человеку массу признаков, которые ошибочно мы можем принять за симптомы заболевания. Для избавления от них порой бывает достаточно насытить органы влагой. В европейских странах, прежде чем диагностировать болезнь и начать ее лечение, враче нередко рекомендуют наладить водный баланс и установить режим питья. В практике описано немало случаев, когда подобная мера оказывала более действенных эффект, чем лекарственные препараты и медицинские процедуры.

Дело в том, что при недостатке влаги клетки высушиваются и отмирают. Отмирание негативно сказывается на работе органов, что сопровождается неприятными ощущениями и болевым синдромом. При этом нарушается качественный состав крови, а ногти и волосы становятся безжизненными и ломкими.

Понять, что организм обезвожен и нуждается в пополнении запасов жидкости, можно понять по ряду симптомов.

  1. Сухость во рту. Не стоит игнорировать такой симптом. При сухости во рту необходимо пить именно воду, а не сок или чай. Они не смогут заменить чистый природный напиток. Сладкие напитки лишь поспособствуют еще большему дефициту влаги. Сухость поможет устранить лишь чистая H₂O.
  2. Сухость кожных покровов. Кожа является самым крупным органов и, естественно, нуждается в большом количестве влаги. При ее нехватке кожа начинает шелушиться, появляется чувство стянутости. Такие признаки могут стать первыми симптомами обезвоживания. При недостаточном количестве жидкости в теле избавиться от проблемы не помогут никакие увлажняющие крема.
  3. Часто возникающее чувство жажды. Таким образом наш организм подает сигнал и требует насытить его влагой.
  4. Сухость слизистой оболочки глаз. При обезвоживании глаза краснеют, капилляры лопаются, появляется ощущение песка в глазах.
  5. Болевой синдром в суставах. Жидкость, находящаяся в них, в основном состоит из чистой воды. При обезвоживании ткани суставов истончаются, трение костей друг об друга усиливается, в результате этого появляются болезненные ощущения.
  6. Уменьшение мышечной массы. Для мышц H₂O важна не меньше, чем для других органов. При ее нехватке они уменьшаются в размерах, что можно заметить даже визуально. Употребляя жидкость правильно, мы помогаем росту мышечной массы. Поэтому необходимо достаточно пить во время тренировок, а также до них и после.
  7. Долгое восстановление после болезней. Употребляя H₂O в больших количествах во время болезни, мы помогаем своему организму быстрее избавляться от токсинов, тем самым провоцируя скорейшее выздоровление.
  8. Сонливость, быстрая утомляемость, хроническая усталость. Когда телу не хватает жидкости, которая поступает из «вне», то оно начинает брать ее из клеток. В результате клеткам крови не хватает кислорода, а это, в свою очередь, провоцирует вышеназванные симптомы.
  9. Постоянное чувство голода. Мы уже говорили о том, что нередко жажду можно ошибочно принять за желание поесть. Выпейте стакан воды и подождите 20 минут. Если организму требовалась именно H₂O, то чувство голода должно значительно ослабнуть.
  10. Проблемы с пищеварением. При недостатке влаги повышается количество вырабатываемого желудочного сока. Это и приводит к заболеваниям органов ЖКТ. К тому же при обезвоживании неизбежна такая проблема, как постоянные запоры.
  11. Редкое мочеиспускание. Если человек ходит в туалет менее 5 раз в день, стоит задуматься о том, что телу не хватает жидкости. Нехватка H₂O может стать причиной болезней мочеполовой системы.

Но не стоит бездумно начинать употреблять воду в неограниченных количествах. Существуют определенные правила, которые нужно соблюдать при формировании питьевого режима.

Какая вода самая полезная

Мы рассказали о полезных свойствах H₂O и о ее функциях. Теперь нам предстоит выяснить, какой напиток наиболее полезен для человека – холодный или горячий, кипяченый или сырой, минеральный или артезианский.

Функциональный напиток «Магниум»

Практически любая минералка, если ознакомиться с ее составом на этикетке, содержит магний и множество других минералов и микроэлементов в различных концентрациях. Действие большинства подобных напитков направлено на комплексное восполнение дефицита полезных микроэлементов, а также на восполнение водного баланса. То есть в них содержится много веществ, но их концентрация не значительна, и повлиять на недостаток какого-то определенного минерала такая H₂O вряд ли способна.

Именно поэтому российскими учеными была разработана полезная вода «Магниум», действие которой направлено на восполнения нехватки магния в организме. Вода, кондиционированная цитратом магния, разработана для молодости и долголетия, здоровья и красоты. Она идеально подходит детям, спортсменам, людям, ведущим, как активный, так и малоподвижный образ жизни. Кроме того, ее можно употреблять даже во время жестких диет для предупреждения гипомагниемии.

Уникальность «Магниума» заключается в его составе, основу которого составляет цитрат магния, растворенный в воде, что обеспечивает высокое усвоение вещества. Молекула цитрата магния представляет собой экологически чистую тару для элемента, которая после всасывания основного минерала распадается на H₂O и углекислый газ.

Вода «Магниум» выпускается в соответствии с Декларацией о соответствии Евразийского экономического союза, а также сертифицирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Клиническими исследованиями было доказано положительное воздействие воды «Магниум» на весь организм в целом и на функционирование отдельных органов в частности. Так в чем же заключается польза такой воды?

  • Помогает в правильном усвоении витаминов группы В.
  • Позволяет не вымываться кальцию из организма, помогает в его поглощении, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
  • Нормализует работу нервной системы, снижает уровень стресса, что благоприятно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Способствует распаду глюкозы и выработке инсулина.
  • Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
  • Оказывает положительное влияние на организм при заболеваниях дыхательных путей.
  • Снижает болевой синдром при менструации у женщин.
  • Выводит токсины.
  • Облегчает симптомы климакса у женщин среднего возраста.

Взрослому человеку необходимо употреблять две-три банки воды с магнием объемом 0,33 литра, детям в возрасте от 3-х до 10-ти лет достаточно одной банки.

Единственным противопоказанием к приему «Магниума» является гипермагниемия.

Другая минеральная вода

Любая минералка добывается из глубоких природных источников. В результате ее транспортировки через слои почвы происходит ее минерализация, которая имеет три степени в зависимости от концентрации солей в ней: лечебная (имеет наибольшую минерализацию – от 8 г/л), лечебно-столовая (со средней минерализацией – от 1 до 8 г/л) и столовая (обладает наименьшим уровнем минерализации – менее 1г/л).

Лечебная минералка выступает в роли лекарства, поэтому ее дозировку и время приема должны быть назначены только врачом. Как и все медикаменты, она имеет показания и противопоказания.

Лечебно-столовая также назначается врачом. Но после полученных однократно рекомендаций, пациент может самостоятельно повторить курс лечения через некоторое время.

Столовая минералка не оказывает сильного воздействия на человека, поэтому пить ее можно периодически без жестких ограничений. Но нельзя заменить ею полностью употребление обычной H₂O.

Кипяченая или сырая

Если говорить о воде, подвергшейся термообработке, то есть кипячению, то здесь специалисты единогласны. Ее называют «мертвой», так как она абсолютно чистая. Да, кипячение убивает вредоносные микробы и вирусы, но также оно убивает и все полезные микроэлементы, необходимые для организма. Такой напиток не принесет никакой пользы телу человека. Многие жалуются, что после стакана кипяченой воды не наступает чувства насыщения, то есть такой H₂O даже невозможно напиться. Кроме того, ее нельзя долго хранить. Уже через сутки после кипячения в ней начинают развиваться и размножаться бактерии.

Но не всегда кипяченая H₂O бесполезна. При соблюдении определенных правил, мы можем получить в домашних условиях «талый» напиток.

  1. Проточную H₂O налить в емкость и оставить отстаиваться на ночь.
  2. Наутро перелить жидкость в кастрюлю, учитывая тот факт, что примерно 3 см на дне емкости составляет хлористый осадок. Его нужно оставить нетронутым.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить до образования мелких пузырьков.
  4. Охладить полученный напиток в тазике с холодной водой.
  5. Употребить в течение суток. По истечении 24 часов такая жидкость становится непригодной для питья.

Отдельная тема – сырая вода, поступающая к нам из централизованного водопровода. С одной стороны она регулярно проверяется работниками санитарно-эпидемиологической службы, и маловероятно, что для пользования граждан поступает непригодный продукт. С другой стороны, она хлорируется, и к тому же зачастую проходит по старым трубам, в которых за долгие годы эксплуатации образуются пестициды, гербициды и тяжелые металлы. Поэтому такая H₂O, как минимум, нуждается в фильтрации.

Но и после фильтрации она теряет часть необходимых и полезных микроэлементов. Самые обычные фильтры-кувшины, такие как Барьер или Аквафор, делают ее безопасной для питья, но забирают часть содержащихся полезных веществ.

Теплая, горячая или холодная

Преимуществами употребления холодной H₂O является ускорение обменных процессов. После поступления в организм холодного вещества, тело человека стремится согреться, вырабатывая при этом дополнительную энергию. Хоть такой процесс и помогает в похудении, но постоянное употребление воды низкой температуры может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Горячий напиток помогает согреться, расширяет сосуды. Но имеет и недостатки. Обжигающая жидкость может спровоцировать онкологические заболевания горла и пищевода, повышает газообразование, снижает иммунную защиту, повреждает зубную эмаль.

Прием теплой H₂O имеет только положительные стороны. Улучшается состояние кожи, нормализуется работа органов ЖКТ, организм очищается от шлаков, холестерина, токсинов.

Родниковая

При наличии качественной скважины, выбор такого напитка для регулярного употребления будет наиболее оптимальным. Его источник находится на достаточной глубине, а проходя через почву, происходит процесс минерализации. Большинство таких родников сертифицированы, и открытый доступ к ним запрещен.

Как правило, продукция доступна в продаже. Как и все подобные продукты, ее разливают и фасуют в производственных условиях, после чего она поступает на прилавки магазинов. На этикетке производитель должен указывать родник, из которого получена вода. Это дает возможность не путать родниковую и артезианскую воду.

 

Какая вода полезна именно для вас, нужно решить самостоятельно. Для этого нужно задать себе вопрос – какой эффект от ее употребления вы хотите увидеть. Это может быть общее оздоровление, улучшение внешнего вида, похудение. Только поставив цель, можно легко определить средства для ее достижения.

Читайте также

Функциональные напитки

Функциональные напитки

Функциональным напитком называют пищевую продукцию в жидком виде, основу которой составляет вода. Он содержит функциональные пищевые компоненты…

Тренды 2020 в здоровом питании

Тренды 2020 в здоровом питании

В наступившем году акцент сделан на экологически сознательное питание, а ресторанам и кафе стоит пересмотреть свое отношение к безалкогольным…

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

По мнению врачей, витамин D является одним из наиболее важных веществ, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма человека.…

Полезно ли пить воду на ночь

Полезно ли пить воду на ночь

Будет не лишним еще раз рассказать о пользе питьевой воды. Всем уже давно известно, что вода – источник жизни, но некоторые употребляют ее совершенно…