МагниуМ МагниуМ

Магний для организма - насколько важно соблюдать норму?

Магниум Фей Хоа

Одним из самых распространенных микроэлементов в организме человека является магний. В зависимости от веса человека, в его теле содержится от 20 до 30 граммов этого элемента. Наибольшей концентрации он достигает в зубах и костях, меньше Mg содержится в крови, мышцах и органах. Также значительное количество вещества находится в клетках мозга и сердца. По мнению врачей именно этот минерал оказывает значительное влияние на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Актуальность проблемы

Проблема нехватки Mg в организме людей сегодня актуальна как никогда. Еще каких-то 30-40 лет назад вопрос не стоял так остро. Виной тому продукты питания и пища, приготовленная из них. Дело в том, что несколько десятилетий назад мы имели возможность употреблять растительные и натуральные продукты, которые зачастую самостоятельно выращивали своих дачах и огородах.

Лидерами среди продуктов, обогащенных магнием, являются продукты растительного происхождения.

Сегодня магазины радуют глаз изобилием выбора, и, казалось бы, зачем, самим выращивать те же самые огурцы и помидоры, если на протяжении всего года их можно купить в торговых точках. Хотя уже многим известно, что пользы от таких овощей, мы получим ровно столько же, как если бы и не съели их вовсе. А в некоторых случаях они способны даже навредить организму. Причиной тому служат условия их выращивания, хранения и транспортировки. Почва, в которой растут привозные овощи, обогащена пестицидами, удобрениями и добавками для ускорения созревания плодов. В процессе хранения продукты подвергают химической обработке, чтобы увеличить срок их хранения.

Таким образом, на прилавки магазинов попадают продукты, которые подчас безвкусны и бесполезны для организма. Сегодня пища содержит на 70% меньше витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья, чем 30 лет назад. Хотя при современном ритме жизни потребность в них выросла в несколько раз. Виной тому стрессы, неправильное питание, фаст-фуд, плохая экология, физические нагрузки.

Именно поэтому нам стоит задуматься о том, как позаботиться самостоятельно о своем здоровье, как помочь телу при нехватке витаминов, каким способом восполнить дефицит минералов.

Для чего нужен организму магний

Mg задействован во множестве процессов, протекающих в теле человека. Он активизирует синтез белка, ускоряет метаболизм, регулирует температуру тела, взаимодействует с рядом ферментов, успокаивает нервную систему.

В организме взрослых и детей, мужчин и женщин Mg выполняет широкий спектр функций.

  • Обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела.
  • Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
  • Успокаивает нервную систему, предупреждает депрессии и стрессы.
  • Участвует при выработке инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Укрепляет кости, зубы, помогает в усвоении кальция.
  • Синтезирует белок и активирует обменные процессы.
  • Помогает при заболеваниях дыхательной системы.
  • Способствует выводу токсинов, холестерина, шлаков.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Делает мышцы более эластичными, помогает при росте мышечной массы.
  • Снижает болевой синдром при менструации у женщин.
  • Не дает образовываться камням и песку в желчном пузыре и почках.
  • Снижает проявления менопаузы у женщин в возрасте старше 40 лет.

Действие магния оказывает всестороннее влияние на тело человека. Роль магния заключается в нормализации и регуляции процессов практически во всех органах и системах организма.

Дефицит магния

Мы выяснили чем полезен магний, теперь ответим на вопрос чем бывает вызван дефицит этого элемента (гипомагниемия) и какими могут быть симптомы патологии.

Исследования ученых разных стран доказывают, что нехваткой минерала страдает треть населения планеты. В некоторых странах гипомагниемия была выявления у 50% населения. Даже люди, ведущие здоровый образ жизни, принимающие витаминно-минеральные комплексы и правильно питающиеся, не застрахованы от подобной патологии.

Причинами дефицита Mg специалисты называют:

  • малая доля элемента, поступающая в тело человека вместе с продуктами питания;
  • плохое усвоение вещества из-за высокого уровня кальция и фосфатов;
  • нарушение обмена веществ;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов (слабительных, антибиотиков);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • лечебное внутривенное питание.

Одной из причин магниевого дефицита врачи считают нарушение усвояемости полезных элементов в результате неправильной работы кишечника. На функционировании этого органа может сказаться хирургическое вмешательство, заболевания тонкой кишки в острой и хронической стадии, дисбактериоз.

В некоторых ситуациях и под воздействием ряда факторов расход микроэлемента повышается, поэтому человек нуждается в увеличении суточной дозы вещества.

  1. Период беременности и кормления грудью у женщин, а также во время менопаузы.
  2. Увеличение физических и интеллектуальных нагрузок.
  3. Во время интенсивного роста у детей.
  4. При обильном потоотделении.
  5. Алкогольная зависимость.
  6. После перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств.
  7. При высокой температуре воздуха.

На нехватку полезного вещества организм реагирует не каким-то одним симптомом, а комплексом признаков патологии. Пациенты с гипомагниемией чувствуют нарушения в работе сразу нескольких систем и органов. Врачи называют симптомами заболевания:

  • скачки артериального давления;
  • тахикардию и аритмию;
  • бессонницу, раздражительность, быструю утомляемость, нервозность, головные боли, снижение концентрации, ухудшение памяти;
  • спазмы в мышцах и суставах, судороги;
  • боли в животе, диарея;
  • ломкость волос и ногтей;
  • хрупкость костей и суставов;
  • депрессивное и подавленное состояние.

Не менее опасна для здоровья гипермагниемия – избыток Mg. Встречается он нечасто и возникает, как правило, из-за неконтролируемого приема магниевых препаратов. Другими причинами гипермагниемии может быть почечная недостаточность, обезвоживание, лейкоз, диабет, нарушения в функционировании надпочечников.

Превышение содержания микроэлемента в теле человека сопровождается такими симптомами, как:

  • нарушение координации, кома, паралич, заторможенность;
  • ослабление дыхания, брадикардия, низкое давление;
  • тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Установить уровень элемента в крови поможет биохимический анализ крови, общая клиническая картина и дополнительные обследования, назначенные лечащим врачом.

Виды гипомагниемии

Специалисты подразделяют дефицит Mg на два вида:

  • первичный;
  • вторичный.

Под первичным дефицитом подразумевается врожденная нехватка микроэлемента, которая обусловлена генетическими причинами. Вторичный недостаток вещества возникает в процессе жизнедеятельности человека под воздействием вышеназванных факторов. Также он может быть вызван гормональными изменениями в организме женщины в период вынашивания ребенка и во время климакса.

Суточная доза магния для человека

Суточная норма потребления минерала зависит от возраста человека и его физического состояния.

  1. Для детей в возрасте 0-5 месяцев – не более 50мг.
  2. Для детей от 5 до 12 месяцев – до 70мг.
  3. Для ребенка 1-3 лет – 90-100мг.
  4. Детям от 3 до 7 лет в сутки необходимо потреблять 140-170мг вещества.
  5. Школьникам и подросткам в возрасте 7-15 лет нужно 220-260мг в день.
  6. Норма молодых людей от 15 лет и взрослых составляет 280-300мг.

В определенные периоды жизни или при возникновении некоторых ситуаций потребность в минерале возрастает. Например, при беременности и кормлении грудью женщине нужно потреблять около 450 мг вещества в сутки. Увеличить суточную норму потребления элемента рекомендуется и женщинам в период менопаузы, чтобы снизить проявления климакса и нервное напряжение.

Mg для женщин и детей

Особое внимание уровню Mg стоит уделить женщинам и детям, так как именно они чаще всего страдаю его нехваткой.

Он оказывает влияние на репродуктивную функцию женщин, являясь одним и элементов, влияющих на женские половые гормоны. При нехватке минерала возможны сбои в менструальном цикле, а уровень эстрогенов оказывает негативное воздействие на клетки молочных желез, яичников и матки. Именно поэтому при патологиях шейки матки, эндометриозе и других женских заболевания гинекологи назначают магниевые препараты.

Во время беременности женщине необходима увеличенная доза Mg, так как он необходим для формирования и нормального развития костной ткани, нервной системы и мышц будущего ребенка. Позже, во время интенсивного роста ребенка, магний необходим для укрепления скелета и роста мышечной ткани.

Для будущей мамы элемент нужен для поддержания работы сердечной мышцы, нервной системы, укрепления ногтей, волос, костей и зубов. Гипомагниемия для беременных опасна гипертонией, отеками, судорогами в икроножных мышцах, выкидышем и преждевременными родами.

Не менее важен минерал для женщин в период менопаузы. Во время климакса увеличивается риск развития остеопороза, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов, важнейшими из которых являются магний и кальций.

Функциональный напиток «Магниум» как метод борьбы с гипомагниемией

Прием полезной воды «Магниум» наиболее безопасный способ восполнения нехватки Mg. В сравнении с другими методами он не имеет противопоказаний, кроме избытка элемента в теле человека. Тогда как витаминные комплексы имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Употребление в пищу продуктов питания, богатых Mg, также не дает сто процентной гарантии восполнения дефицита элемента. Причины этого мы рассматривали выше. Также большинство таких продуктов имеют высокую калорийность (орехи, арахис, семена тыквы и подсолнечника, горький шоколад), что не может не сказаться на фигуре.

Магниевая вода с магнием обладает множеством полезных свойств.

  • Нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей, раздражительностью, улучшает работу мозга и память, повышает концентрацию.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Уменьшает боль в суставах и мышцах.
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре и песка в почках.
  • Регулирует уровень холестерина в крови.
  • Улучшает усвоение глюкозы.

В напитке «Магниум» содержится Mg в наиболее хорошо усвояемой форме – цитрат магния. После усвоения вещества молекула цитрата магния распадается на безопасные воду и углекислый газ.

Для восполнения недостатка магния в сутки взрослому человеку необходимо принимать всего по 2-3 банки напитка, детям старше трех лет достаточно одной банки. Кроме того, вода в количестве 1,5 литров на протяжении дня поможет поддержанию водного баланса всего организма. При этом нет необходимости соблюдать дозировку на один прием. Но и не стоит усердствовать. Нужно помнить о том, что избыток магния не менее вреден его дефицита.

Продукты, обогащенные магнием

В комплексе с магниевой водой вы можете принимать в пищу обогащенные Mg продукты питания. Наибольшее его количество содержится зеленых овощах, коричневом рисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, лесном орехе, арахисе, морской рыбе, икре красной рыбы, горьком шоколаде, морской капусте, какао, кофе. Также в этот список можно отнести овсяные хлопья, гречку, фасоль, чечевицу и другие бобовые культуры.

Стоит помнить, что при чрезмерном употреблении бобовых существует риск вздутия живота и повышенного газообразования.

Кроме продуктов и воды для устранения гипомагниемии врачи назначают прием витаминных комплексов и лекарственных препаратов. Наиболее популярные из них Магне B6, Магнелис B6, Аспаркам, Панангин, Магнезия.

Нормализация концентрации магния в организме окажет положительные воздействие не только на самочувствие, но и на внешний вид пациента. Кожа станет более эластичной, волосы, зубы и ногти крепкими, в теле появится легкость и силы для ведения активного образа жизни.

Читайте также

Остановите время с «Магниум»

Остановите время с «Магниум»

Процесс старения кожи, да и всего организма в целом, – это закономерное и заложенное природой явление. В возрасте 30-35 лет замедляется выработка…

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Люди, страдающие от панических расстройств, зачастую не знают природу их возникновения и как с ними бороться. Достоверно ясно для них одно –…

Магний и вредные привычки

Магний и вредные привычки

Организм человека содержит в себе огромное количество различных микроэлементов, в нем можно найти почти всю таблицу Менделеева. Какие-то вещества…

Влияние магния на женское либидо

Влияние магния на женское либидо

Как показывает статистика, своей сексуальной жизнью удовлетворены только 20-30% женщин. И только единицы способны испытывать настоящий оргазм.…