МагниуМ МагниуМ

Магний и вредные привычки

Магниум Фей Хоа

Организм человека содержит в себе огромное количество различных микроэлементов, в нем можно найти почти всю таблицу Менделеева. Какие-то вещества содержатся в незначительных количествах, другие же оказывают определяющее воздействие на здоровье человека. Каждый элемент играет свою роль, без успешного исполнения которой организм не может нормально функционировать. Дефицит любого микроэлемента может привести к проблемам со здоровьем.

Магний – один из важнейших минералов для человеческого тела. В норме он поступает в организм вместе с пищей, но вредные привычки, такие как алкоголизм и курение, вымывают его, и через некоторое время человек начинает страдать гипомагниемией, порой даже не подозревая об этом.

Какую роль играет магний в организме человека

Чтобы понять, почему магний и вредные привычки не могут «дружить», стоит напомнить какие функции выполняет этот минерал. Ведь именно магний задействован в большинстве биохимических процессов в человеческом организме.

Итак, какую же роль играет магний в поддержании здоровья и работоспособности организма?

  • Участвует в формировании такого уникального источника энергии, как аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая нужна практически для всех биохимических реакций в организме человека.
  • Задействован во всех стадиях синтеза белка.
  • Поддерживает работоспособность сердечной мышцы.
  • Обеспечивает бесперебойное функционирование нервной системы.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Помогает в выведении из организма желчи, токсинов, лишнего холестерина.
  • Расширяет кровеносные сосуды, препятствует формированию тромбов.

При наличии вредный привычек, алкоголизма или курения (а зачастую и того, и другого), магний не может успешно выполнять все вышеперечисленный функции, так как его просто на просто не хватает. Ведь этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, способствует быстрому выведению магния из организма, вследствие чего нарушается обмен веществ.

Алкоголизм и магний

Как мы уже сказали, магний поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы, обеспечивает бесперебойное функционирование сердца, является источником энергии для клеток, выводит из организма токсины, желчь, холестерин. Кроме того, он незаменим для желудочно-кишечного тракта и мозговой деятельности. В случае нехватки этого элемента нормальное течение всех процессов, где он задействован, нарушается.

  1. Страдает пищеварительная система, процесс пищеварения ухудшается, питательные вещества, витамины и минералы начинают плохо усваиваться организмом.
  2. Происходит нарушение сократительной способности мускулатуры кишечника.
  3. Из-за нарушения функционирования ЖКТ частыми спутниками жизни становятся диареи, метеоризмы, вздутие живота.
  4. Вследствие раздражения слизистой оболочки пищеварительных органов, желудка и кишечника, воспалительные процессы приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса, кислотность повышается, появляется гастрит, язва, не исключены рвота и кровотечения.
  5. Полезная микрофлора кишечника вымывается вместе с магнием, поэтому полезные вещества не усваиваются организмом. При этом получает развитие патогенная микрофлора, из-за которой тело человека отравляется токсинами.
  6. Влияет гипомагниемия и на выделительную систему, так как алкоголь сильно воздействует и дает большую нагрузку на почки. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому жидкость быстро выводится из организма, а вместе с ней мы теряем и полезные микроэлементы, первое место среди которых занимает магний.
Таким образом, алкогольные напитки лишают наш организм большого количества полезных веществ, приводя к накоплению токсинов и его отравлению. Человек находится в состоянии постоянного стресса, на лицо перепады настроения, неустойчивая психика, беспричинная агрессия или, наоборот, апатия. Знакомый портрет алкоголика, не правда ли?

У большинства пациентов, страдающих алкоголизмом, наблюдается дефицит магния. Он выражается в таких косвенных симптомах и признаках, как:

  • ярко-выраженные мышечные спазмы;
  • судороги;
  • ухудшение памяти, нередки и вовсе провалы в памяти;
  • падает концентрация внимания;
  • пропадает способность к обучению, умственный труд становится невыносимым;
  • общее нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головокружение, потеря ориентации в пространстве;
  • постоянная бессонница;
  • нервозы, депрессии;
  • скачки артериального давления, тахикардия, мигрень;
  • ухудшение работы сердца и кровеносных сосудов.

У большей части населения планеты присутствует естественный дефицит магния, организм человека не получает достаточное количество вещества из пищи. А так как этот микроэлемент участвует в более, чем 300 биохимических процессов, то происходит нарушение в нормальном функционировании практически всех органов и систем. Ухудшается умственная деятельность, память, физические способности, состояние опорно-двигательного аппарата, ослабляется иммунитет.

Сольно пьющие люди, как правило, забывают о режиме питания и едят от случая к случаю, между принимаемыми дозами алкоголя. Поэтому восполнить дефицит магния становится невозможным.

Согласно статистическим данным, в мире ежегодно умирает почти двадцать миллионов человек от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных дефицитом магния.

Одни из самых опасных осложнений гипомагниемии – это инфаркты и инсульты. Кроме того, данная патология негативно влияет на кости человека, делая их хрупкими. Именно поэтому частые переломы и остеопороз являются верными спутниками людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Также минерал отвечает за выработку инсулина, следовательно, дефицит магния приводит к сахарному диабету, ожирению и прочим осложнениям.

Частое употребление алкоголя неизбежно нарушает обменные процессы в организме:

  • всасывание питательных веществ и полезных микроэлементов ухудшается;
  • синтез белка из-за гипомагниемии блокируется;
  • прекращается нормальная регенерация клеток;
  • замедляется заживление воспалений в слизистых оболочках.

Так как этанол способствует выведению магния из организма, то одновременный прием биологически-активных добавок с магнием и алкогольных напитков не принесет ожидаемого результата. Под воздействием спиртного минерал все также будет вымываться, несмотря на дополнительный прием магниевых препаратов. Проще говоря, вреда не будет, но и улучшений тоже.

Если вы решите помочь очиститься своему организму, насытить его необходимыми микроэлементами, то на период курса приема биологически-активных добавок стоит забыть об алкоголе. Даже месячный перерыв в употреблении спиртного позволит запастись организму полезными веществами. Также не стоит в это время забывать о правильном питании, делая акцент на овощах, фруктах, нежирном мясе, орехах.

Все системы, органы, ткани за такой период передышки от этанола смогут «вздохнуть полной грудью», наладить метаболизм, укрепить иммунитет.

Неоднократно учеными и врачами было доказано положительное влияние магния на самочувствие при похмельном синдроме. Это не удивительно, так как именно этот микроэлемент успешно борется с проявлениями похмелья – слабость, головная боль, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, аритмия. Желчегонный эффект магния снижает вероятность обострения заболеваний поджелудочной железы и уменьшает нагрузку на печень. Кроме того, принимая магний на утро после возлияний, вы помогаете своему организму быстрее побороть алкогольную интоксикацию и пробудиться. Происходит это за счет ускорения обменных процессов в клетках. Ускоряя метаболизм, мы ускоряем выведение алкоголя из организма. Именно магний используют в медицине при выведении алкоголиков из запоя и для очищения организма, так как при употреблении алкогольных напитков из организма вымывается большое количество этого элемента.

Лучше всего при похмелье помогает магний в форме цитрата, еще лучше, если он будет иметь жидкую форму. В таком виде он быстрее распределится по клеткам, растворится и усвоится в них. Проще говоря, чтобы облегчить похмелье, проснуться и настроиться на рабочий лад, принимайте воду с магнием. Но не переусердствуйте, излишнее потребление воды также имеет негативные последствия в виде отеков, частых позывов в туалет и излишней потливости.

Стоит напомнить, что самостоятельное назначение себе тех или иных витаминных и минеральных комплексов может привести к избытку того или иного элемента. Только после консультации с врачом на основании анализов и общей клинической картины можно определить нехватку какого-то определенного элемента, и только после этого начать его прием.

Магний и курение

Большое исследование в области курения провели финские исследователи. На протяжении 13 лет исследования в нем были задействованы более 26 тысяч курящих жителей Финляндии. Один из главных выводов, которые в итоге сделали ученые, - курильщикам необходимо принимать больше магния, так как никотин и табачный дым выводят этот минерал из организма. Исследователями даже был разработан специальный рацион для курильщиков. По их мнению, если курящий человек будет потреблять около 600 мг магния ежедневно, то риск нарушения мозгового обращения и кровоизлияний в мозг снизится на 15%.

Таким образом, в ежедневный рацион курильщиков должны входить такие продукты, как сырой арахис, рыба палтус, черные бобы, устрицы, брокколи, шпинат. Овощи и цельные злаки способны снизить вред, которые курильщики каждый день наносят своему здоровью.

Другой выход – это периодический прием магниевых препаратов короткими курсами по 2 или 3 недели. Наиболее усвояемая форма микроэлемента – это цитрат магния, но для людей с патологиями сердца лучше принимать таурат.

Кому нужен магний больше всего

Помимо алкоголизма и курения есть и другие причины, из-за которых организм нуждается в большом количестве магния. В этих случаях препараты назначаются врачом.
  1. Беременность и период грудного вскармливания ребенка.
  2. Тяжелая физическая работа или изнурительные тренировки, состязания, спортивный образ жизни.
  3. Стрессы и депрессии.
  4. Невриты и полиневриты.
  5. Дефицит ультрафиолета.
  6. Прием лекарственных препаратов, выводящих магний из организма.

Все эти факторы способствуют потере магния и развитию гипомагниемии, следствием которой бывают головокружения, хроническая усталость, нервозность, быстрая утомляемость, потеря концентрации, ухудшение памяти. В этих случаях назначаются препараты, которые стимулируют работу иммунной системы, успокаивает нервную систему, улучшает метаболизм.

«МагниуМ» при алкоголизме и курении

Теперь магний можно получать не только с помощью продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов или БАДов. Нашими учеными был разработан функциональный напиток «МагниуМ», основной функцией которого является профилактика и лечение магния. Он не имеет противопоказаний и подходит абсолютно всем. Единственное исключение – люди, страдающие от избытка магния.

Напиток имеет натуральный состав, поэтому принимать его можно и беременным женщинам, и детям старше трех лет. Магний в нем имеет форму цитрата, самую усвояемую организмом форму.

Если прием лекарственных препаратов вместе с алкоголем категорически запрещается врачами, то одновременное употребление алкоголя и «МагниуМ» не нанесет вреда здоровью, а наоборот, поможет восполнить запас вымываемого микроэлемента. Кроме того, полезно употреблять напиток и на утро после возлияний. Он поможет организму пробудиться, справиться с похмельным синдромом, настроиться на рабочий лад.

В течение дня достаточно употреблять 2-3 баночки напитка. Наряду с продуктами питания, содержащими магний, это послужит отличной профилактикой гипомагниемии. Уже через несколько дней после начала употребления «МагниуМ» вы заметите общее улучшение самочувствия, повышение работоспособности, улучшится мозговая деятельность, появятся силы для занятий спортом.

Закажите «МагниуМ» в крупнейших интернет-магазинах Озон или Беру! или приобретите его у наших партнеров, число которых ежедневно растет. Терпкий тоник-лайм, нежная клюква, освежающий фейхоа или классический вкус – выбор только за вами.

Читайте также

Влияние магния на женское либидо

Влияние магния на женское либидо

Как показывает статистика, своей сексуальной жизнью удовлетворены только 20-30% женщин. И только единицы способны испытывать настоящий оргазм.…

Функциональные напитки

Функциональные напитки

Функциональным напитком называют пищевую продукцию в жидком виде, основу которой составляет вода. Он содержит функциональные пищевые компоненты…

Тренды 2020 в здоровом питании

Тренды 2020 в здоровом питании

В наступившем году акцент сделан на экологически сознательное питание, а ресторанам и кафе стоит пересмотреть свое отношение к безалкогольным…

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

По мнению врачей, витамин D является одним из наиболее важных веществ, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма человека.…