МагниуМ МагниуМ

Терапия магнием при лечении сахарного диабета

Магниум Фей Хоа

Мы уже неоднократно писали о том, что магний регулирует уровень сахара в крови. Теперь мы подробнее расскажем о его влиянии на усвоение глюкозы, чем полезен магний при диабете, какие препараты и продукты его содержат, как бороться с гипомагниемией.

Роль магния при сахарном диабете

Магний весьма важен для метаболизма глюкозы и развития чувствительности к воздействию инсулиновых препаратов. Гипомагниемия, недостаток микроэлемента в организме человека, приводит к инсулинорезистентности. Поэтому нехватка Mg может быть одной из причин, вызывающих непереносимость глюкозы. Также гипомагниемия оказывает негативное воздействие на реакции различных ферментов, которые принимают участие в метаболизме глюкозы, и на работу рецептора инсулина, тем самым уменьшая чувствительность пациента к гормональной терапии.

Последние исследования ученых и медиков в области установления взаимосвязи СД и дефицита Mg доказали, что у людей с выявленным нарушением метаболизма и диагностированном сахарном диабете первого или второго типа наблюдается пониженный уровень элемента не только во внутриклеточном пространстве, но и за его пределами. Длительная нехватка этого Mg способна повлиять на развитие патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Магниевая нехватка может развиться в организме по целому ряду причин.

  1. Нарушения в работе пищеварительной системы, вследствие чего организмом не усваивается Mg.
  2. Сахарный диабет, особенно опасны такие формы, когда болезнь не поддается контролю и все полезные вещества выводятся с мочой.
  3. Пожилой возраст. В таком возрасте людям приходится принимать немало различных лекарств, которые не дают элементу усваиваться должным образом.
  4. Почечная недостаточность также способствует выведению Mg вместе с мочой.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя, почти 60% людей с такой вредной привычкой страдают от гипомагниемии.
  6. Прием некоторых лекарственных средств.

Первыми симптомами недостатка Mg в организме специалисты называют:

  • головную боль, мигрень;
  • слабость, упадок сил;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы со стулом – понос или запор.

Если на этом этапе проигнорировать свои ощущения, то дальше симптоматика только будет ухудшаться. К перечисленным признакам гипомагниемии могут прибавиться:

  • тахикардия, нарушение ритма сердца;
  • спазмы в мышцах;
  • бессонница ночью и сонливость на протяжении дня;
  • раздражительность, нервозность;
  • снижение чувствительности.

Магний выступает активатором более чем 300 ферментов в теле человека, является главным кофактором большого количества ферментов, участвующих в углеводном обмене. Известно, что при диабете независимо от секреции инсулина достаточное количество Mg повышает восприимчивость тканей к инсулину. Нехватка же вещества, наоборот, повышает резистентность к инсулину даже у здоровых людей. Кроме того, было выявлено, что усвоение минерала клетками и тканями стимулируется инсулином, а при диабете «захват» микроэлемента ослабевает. Таким образом, получается некий замкнутый круг, в котором усвоение одного вещества организмом не возможно без усвоения другого.

Гипомагниемия значительно сказывается на диабетическом поражении всех органов человека. Плохая усвояемость элемента при СД влечет за собой различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:

  • аритмия;
  • гипертония;
  • ангиоспазм;
  • рост тромбоцитарной активности.

Американские ученые медики провели интересное и полезное исследование. За испытуемыми людьми наблюдали на протяжении семи лет. У людей, которые употребляли достаточное количество Mg (даже с небольшим избытком) риск развития сахарного диабета был вдвое меньше, чем у людей, которые употребляли практически в два раза меньше полезного микроэлемента. Но наибольший эффект был достигнут людьми, у которых в начале исследования был завышен уровень глюкозы в крови. То есть достаточное потребление вещества поспособствовало нормализации уровня сахара.

Также было проведено исследование только среди женщин. В ходе наблюдения за испытуемыми было установлено, что риск развития СД из-за нехватки магния присутствует только у женщин с избыточной массой тела. Те женщины, которые употребляли много магниевых продуктов или компенсировали их нехватку препаратами и витаминно-минеральными комплексами, обладали более низким уровнем с-реактивного белка и иных индикаторов воспалительных процессов. Было доказано, что Mg одинаково полезен для всех женщин, независимо от их веса. У тех из них, кто употреблял больше Mg, значительно улучшились утренние показатели, а, следовательно, и снизился риск развития СД. Кроме того, учитывая возрастные изменения в организме и индекс массы тела каждые 100 мг магния, потребляемые в течение суток, понижают риск возникновения диабета 2 типа на 8-13%.

Ряд проведенных исследований доказал, что у людей, страдающих метаболическим синдромом или находящихся в преддиабетном состоянии Mg способен понизить утренний сахар в крови, уровень инсулина и гликированного гемоглобина.

Каким образом может магний препятствовать сахарному диабету?

Многочисленными проведенными исследованиями доказано, что люди, которые регулярно и в достаточном количестве употребляют Mg, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Элемент способствует секреции инсулина клетками поджелудочной железы. Он повышает восприимчивость инсулина клетками, а инсулин, как известно, понижает уровень сахара с помощью внутриклеточных ферментов.

В настоящее время все еще затруднительно выявить фактический уровень магния в теле человека. Известно, что 1% минерала находится в клетках крови, а половина от общего количества сконцентрирована в костных тканях.

Доказано, при преддиабетном состоянии и при диабете первого и второго типа нехватка магния наблюдается, как внутри клеток, так и за их пределами, то есть в межклеточном пространстве. Длительный дефицит элемента может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые характерны СД в запущенной форме.

Самые распространенные факторы, способные повлиять на понижение уровня минерала в организме человека это:

  • недостаточное употребление в пищу продуктов, обогащенных Mg;
  • выведение поступающего в организм элемента вместе с мочой;
  • сочетание обоих вышеназванных факторов.

Также гипомагниемия может быть следствием плохого всасывания магния в кишечнике или уходом Mg из плазмы крови внутрь эритроцитов из-за недостаточного количества инсулина.

Исследования, которые были проведены на животных, доказывают, что соблюдение диеты, в которую не входят магниевые продукты, способствует ухудшению синтеза инсулина и ослабляют его действие.

Главный орган, отвечающий за концентрацию Mg в организме, – это почки. Когда человек потребляет меньшее количество минерала, его выход с мочой заметно уменьшается. Если в работе почек наблюдается какое-либо нарушение, то это неизбежно приведет к дисбалансу в концентрации магния. Поэтому риску подвержены лица, которые употребляют чрезмерно много Mg, страдающие от нарушений всасываемости полезных веществ пищеварительным трактом, эндокринными болезнями или нарушениями обменных процессов.

Концентрация элемента в клетке напрямую зависит от его концентрации вне клеток, а также того, как и в каком количестве он поступает внутрь клетки по кальциевому каналу. Из этого можно сделать вывод, что взаимодействие магния и кальция имеет большое значение для выработки инсулиновой секреции.

Виды сахарного диабета и магний

Для выявления взаимосвязи между концентрацией магния в организме и состоянием пациентов с сахарным диабетом было проведено множество исследований. Несколько лет назад было доказано, что при значительном употребление магниевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов с Mg риск развития сахарного диабета 2 типа снижался в несколько раз.

Диабет 1 типа

Для заболевания такого типа низкий уровень элемента в организме является характерной чертой. В ходе исследований было установлено, что пациенты с СД 1 типа и с гипомагниемией бывают подвержены нефропатии и глазным болезням.

Диабет 2 типа

Второй тип СД также имеет тесную связь с уровнем микроэлемента в организме пациента. У больных было отмечено значительное снижение ионов Mg. Связано это с тем, что полезное вещество начинает активно выводиться вместе с мочой. В результате заметно снижается восприимчивость пациента к инсулину, а болезнь с трудом поддается контролю. Применение препаратов и различных биологических добавок, содержащих Mg, может повысить концентрацию вещества и помочь избежать осложнений заболевания.

Как восполнить нехватку магния?

Сколько Mg необходимо получать конкретному человеку в сутки зависит от ряда факторов – возраст, вес, образ жизни. Средняя необходимая доза вещества для взрослого человека составляет от 300 до 400 мг в стуки. Его можно найти практически во всех продуктах растительного происхождения, но, к сожалению, содержится там его мало. Найти минерал можно в арахисе, семенах, орехах, отрубях и злаках. Обогащены им и молочные продукты, овсянка, морская капуста.

Если продукты прошли какую-либо обработку, то можно с уверенностью говорить о том, что они потеряли значительное количество полезных веществ. Mg быстро растворяется в воде, а при пищевой обработке и вовсе исчезает. Именно из-за своей хорошей растворимости элемент так легко выводится вместе с мочой.

Сегодня существует большой выбор органических и неорганических соединений столь полезного для здоровья элемента. Их основная задача – устранение нехватки вещества, предотвращение развития гипомагниемии и ее осложнений. При этом некоторые соединения способны выполнять и другие задачи. Например, как средство от изжоги и одновременно слабительное применяется гидратированный сульфат Mg.

Магний и витамин B6

Очень часто врачи назначают принимать Mg в качестве пищевой добавки в комплексе с витамином B6. Это улучшает кумулятивный эффект и улучшает усвоение элемента клетками организма. Витамин B6 также очень важен для здоровья человека и нормального функционирования организма. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,3 мг. Но при этом четвертая часть населения даже самых развитых стран страдает от его нехватки.

При этом отмечается, что у пациентов с диабетом второго типа часто встречается низкая концентрация витамина B6. Еще ниже уровень этого витамина у пациентов, страдающих одновременно СД и нейропатией.

Итак, какую же пользу несут пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы, содержащие Mg?

  1. Компенсация значительных потерь вещества, вызванных повышенным сахаром в крови.
  2. Восполнение внутриклеточной нехватки минерала.
  3. Понижение активности тромбоцитов.
  4. Повышение восприимчивости к инсулиновым препаратам.
  5. Предупреждение диабета второго типа, а также его осложнений.
  6. Повышение качества углеводного обмена.
  7. Повышение концентрации калия и кальция, так как их уровень напрямую связан с количеством Mg в организме.

Кроме того, все магниевые препараты повышают чувствительность к инсулину и у людей, которые имеют избыточный вес, но при этом не больны СД и гипомагниемией. Это только лишний раз доказывает, что своевременная нормализация концентрации элемента предотвращает развитие инсулиновой резистентности и СД 2 типа.

Восполнить нехватку вещества и не допустить в дальнейшем возникновения гипоманиемии можно несколькими способами.

  1. Пищевыми продуктами, обогащенными Mg.
  2. Витаминно-минеральными комплексами и пищевыми добавками.
  3. Функциональным напитком «Магниум».
  4. Минеральной водой.

Пищевые добавки, витаминные комплексы и магниевые препараты не рекомендуется принимать без соответствующих назначений компетентного специалиста. Не стоит заниматься самолечением, если у вас появились первые симптомы нехватки элемента,  так как они могут указывать совсем на другие патологии. А избыток Mg способен привести к серьезным последствиям, от которых пострадают все органы. Основные признаки гипермагниемии – это сухость кожи, повышение температуры, обезвоживание, диарея.

Кроме того, излишняя концентрация Mg может привести к значительному понижению артериального давления, тахикардии, расширению сосудов. Не избежать последствий и со стороны нервной системы в виде бессонницы, раздражительности и нервозности.

Несмотря на то, что минерал является одним из главных строительных материалов для мышечной ткани, его переизбыток грозит возникновением болей и судорог в мышцах.

Витаминно-минеральные комплексы

На сегодняшний день врачи чаще всего назначают такие магниевые препараты, как Магнелис B6, Магне B6, Аспаркам, Компливит Магний. Основная их задача – восполнение недостатка Mg. Но дозировка элемента в них все равно недостаточна, чтобы восполнить дневную норму микроэлемента. Поэтому для ежедневного насыщения тела полезным минералом следует не забывать о питьевом режиме и правильном питании. Акцент стоит сделать на продуктах питания, обогащенных этим веществом.

Минеральная вода

Минеральная вода любого вида содержит в своем составе Mg в том или ином количестве. Использовать минералку для профилактики гипомагниемии можно, и даже нужно, но, как и в предыдущем случае, делать это необходимо в комплексе с другими мерами.

Функциональный напиток «Магниум» для лечения и профилактики гипомагниемии

Функциональный напиток «Магниум» относительно новая разработка отечественных ученых. Он обогащен Mg в достаточном количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в элементе. Для восполнения нехватки минерала вам придется выпивать две-три баночки напитка в течение дня. Но не стоит при этом забывать и о полезных продуктах питания. Так эффект будет достигнут в более короткие сроки.

«Магниум» можно назвать уникальным в своем роде изобретением. Дело в том, что минерал в нем содержится в форме цитрата, а это самая легко усвояемая форма вещества.

  Функциональный напиток обладает множеством полезных свойств.

  • Нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей, раздражительностью, улучшает работу мозга и память, повышает концентрацию.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Уменьшает боль в суставах и мышцах.
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре и песка в почках.
  • Регулирует уровень холестерина в крови.
  • Улучшает усвоение глюкозы.

Нормализация концентрации Mg в организме окажет положительные воздействие не только на самочувствие, но и на внешний вид пациента. Кожа станет более эластичной, волосы, зубы и ногти крепкими, в теле появится легкость и силы для ведения активного образа жизни.

В комплексе с напитком вы можете принимать в пищу обогащенные Mg продукты питания. Наибольшее его количество содержится в зеленых овощах, коричневом рисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, лесном орехе, арахисе, морской рыбе, икре красной рыбы, горьком шоколаде, морской капусте, какао, кофе. Также в этот список можно отнести овсяные хлопья, гречку, фасоль, чечевицу и другие бобовые культуры.

Стоит помнить, что при чрезмерном употреблении бобовых существует риск вздутия живота и повышенного газообразования.

Противопоказания и побочный эффект

Помимо основного риска – возникновение избытка Mg (гипермагниемия) – присутствует опасность несовместимости этого вещества с другими лекарственными препаратами, которые пациенты принимают для нормализации уровня сахара. Ниже приведены препараты, на действие которых могут повлиять магниевые добавки.

  • Диуретики. Они способствуют обратному всасыванию элементу, из-за чего он выводится с мочой в больших количествах. В результате развивается гипомагниемия. Кроме того, тиазидные диуретики способны привести к гипергликемии. Петлевые диуретики тоже выводят Mg. Но все же существуют препараты-диуретики, которые не способствует потери вещества.
  • Производные сульфонилмочевины при взаимодействии с магниевыми добавками способны привести к повышению уровня сахара.
  • Блокаторы кальциевых каналов (назначаются пациентам с гипертонией) вместе с Mg могут вызвать понижение кровяного давления.

При употреблении магниевых препаратов нужно строго соблюдать дозировку. Передозировка может вызвать ряд осложнений.

  1. Диарея.
  2. Нарушение баланса жидкости в теле человека.
  3. Нарушения в работе почек.
  4. Судороги.
  5. Слабость в мышцах.
  6. Затрудненное дыхание.

Врачи рекомендуют не превышать среднюю суточною дозу в 350 мг.

Читайте также

Минеральная вода для поджелудочной железы

Минеральная вода для поджелудочной железы

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является воспаление поджелудочной железы или, если говорить медицинскими…

Остановите время с «Магниум»

Остановите время с «Магниум»

Процесс старения кожи, да и всего организма в целом, – это закономерное и заложенное природой явление. В возрасте 30-35 лет замедляется выработка…

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Люди, страдающие от панических расстройств, зачастую не знают природу их возникновения и как с ними бороться. Достоверно ясно для них одно –…

Магний и вредные привычки

Магний и вредные привычки

Организм человека содержит в себе огромное количество различных микроэлементов, в нем можно найти почти всю таблицу Менделеева. Какие-то вещества…