МагниуМ МагниуМ

Магний при судорогах, как избавиться от судорог при помощи "Магниум"

Магниум Фей Хоа

Судорогами мы привыкли называть болезненные ощущения в мышцах, когда происходит их непроизвольное сокращение, приносящее дискомфорт, боль и неудобство. Чаще всего судороги возникают в нижних конечностях. Причинами такого явления обычно бывает нехватка микроэлементов и витаминов, но иногда спазм может быть последствием и более серьезных проблем со здоровьем.

Судороги, их причины, симптомы, виды, диагностика

Судороги – это непредсказуемое, самопроизвольное сокращение мышцы, оно может возникнуть в каком-то одном участке или полностью охватывать тело человека. Чаще всего сокращение мышечной ткани сопровождается сильным болевым синдромом.

Сам же термин «судороги» имеет разговорное происхождение. Данное состояние имеет медицинское обозначение – спазм. Он может возникать в мышцах скелета и в гладких мышцах. Если при возникновении спазма в скелетных мышцах происходит сковывание движений человека, то при спазме гладких мышц пациент страдает такими заболеваниями, как бронхиальная астма (бронхиальный спазм) или стенокардия (спазм стенок сосудов).

Основными причинами спазмов бывает перенапряжение мышц. Часто они возникают в икроножных мышцах ног. Кроме того, привести к такому явлению может нарушение кровотока в определенном участке тела, нехватка солей в организме, болезни нервной системы или патологии, затрагивающие ее. Согласно статистике, спазмы сопровождают пятую часть всех заболеваний, связанных с невралгией.

Мышечные спазмы возникают и проходят относительно быстро, но если они начинают часто беспокоить, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Спазмы, возникающие по ночам и редко, не стоит рассматривать как серьезные нарушения в работе организма. Они могут стать следствием физических нагрузок, дефицита магния в теле человека, нехватки других витаминов и минералов, ношения неправильно подобранной обуви.

Сами судороги могут сопровождаться и другими симптомами болезней в зависимости от природы их возникновения. Например, они могут сопровождаться обмороками, непроизвольным мочеиспусканием, нарушением дыхательной функции. Особенно часто приступы встречаются у маленьких детей (в связи с несформированными участками мозга и нервной системы) и пожилых людей (в связи с ухудшением процесса кровообращения, малоподвижным образом жизни, заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Итак, основными причинами таких спазмов в мышцах могут быть следующие факторы.

  1. Нарушения кровообращения. Все питательные вещества ткани и клетки организма получают за счет правильного кровообращения. Когда отдельный участок тела не дополучает кислорода и других необходимых элементов начинает развиваться некротические и спастические процессы. Существует большое количество заболеваний, которые приводят к нарушению процесса кровообращения. Это инфаркт, инсульт, тромбофлебит, гипотония, атеросклероз, острые нарушения мозгового кровообращения, перикардит и пр.
  2. Болезни, поражающи нервную систему. Их также существует огромное количество, основные из которых это миопатия, стрессы, эпилепсия, туберозный склероз, невроз, болезни Альцгеймера, Альперса, Тея-Сакса и пр.
  3. Инфекционные заболевания. Болезни, получившие развитие в результате попадания в организм инфекции, могут затронуть все системы организма человека и все части тела. Многие из них являются разрушителями нервной системы и головного мозга. Это такие инфекции, как менингит, боррелиоз, энцефалит, лихорадочный синдром, полиомиелит, бешенство, холера, столбняк. Самым страшным последствием этих заболеваний может стать смерть пациента.
  4. Расстройства эндокринной системы. Причинами таких нарушений становятся сахарный диабет, гипер- и гипогликемия, гипотериоз.
  5. Нарушения обмена веществ. Нехватка некоторых элементов (магния, кальция, натрия) или их переизбыток (калий), а также такие патологии, как амилодиоз, болезнь Гоше, гликогеноз, галактоземия, лейциноз.
  6. Психические расстройства. Истерия, биполярные расстройства.
  7. Болезни печени и почек – печеночная или почечная недостаточность, уремия, билирубиновая энцефалопатия.
  8. Отравления организма. Источниками интоксикации могут стать: алкоголь, мышьяк, угарный газ, наркотики, свинец, щавелевая кислота, формальдегид, стрихнин. Кроме того, привести к судорогам могут укусы змей, пауков, пчел, шершней, медуз, сколопендр.
  9. Побочные эффекты от приема некоторых лекарственных препаратов или их передозировка.
  10. Рак головного мозга.
  11. Токсикоз у женщин во время беременности.

Кроме того, причинами спазмов мышц могут быть и другие физиологические факторы: сохранение на протяжении долгого времени одного положения тела, переохлаждение, перегрев организма (тепловой или солнечный удар), бессонница, ЧМТ, удар током, резкий и громкий звук.

Причинами спазмов у детей могут стать такие заболевания, как ветрянка, грипп, парагрипп, эпилепсия, лейкодистрофия, несформированная нервная система.

Ночные судороги чаще всего связаны с физическим переутомлением в течение дня и стрессами. Работая на износ, организм человека теряет много влаги, а вместе с ней из тела выводятся такие полезные минералы, как магний, натрий, кальций.

Неправильное питание и недостаточное употребление воды в течение дня также могут способствовать возникновению мышечных спазмов.

Симптоматика может быть различной, она зависит от этиологии и силы спазмов. Симптомы одиночного приступа сильно отличаются от приступов, случающихся при энцефалите или столбняке. Таким образом, мышечный спазм может сопровождаться:

  • спутанностью сознания, потемнением в глазах, сильным головокружением;
  • колющими, тянущими, болезненными ощущениями в месте, где произошло сокращение. Боль сковывает и не дает пошевелить конечностью, а после приступа может напоминать о себе еще какое-то время;
  • тошнотой, рвотой, непроизвольным опорожнением мочевого пузыря и кишечника;
  • повышением температуры тела, слюноотделением;
  • беспричинным чувством страха, паническими атаки.

Существует несколько классификаций судорог в зависимости от их локализации, механизму возникновения и характеру протекания.

По локализации мышечные спазмы бывают:

  • локализованные – возникают на определенном участке тела или в конкретной мышечной группе;
  • генерализованные – охватывают полностью тело человека, у пациента происходит ярко-выраженный припадок, характерный для эпилепсии, столбняка.

По механизму возникновения судороги делятся на:

  • эпилептические и неэпилептические;
  • первичные (идиопатические) и вторичные (симптоматические).

По характеру сокращения мышечных тканей спазмы разделяют на:

  • тонические, когда сокращение бывает резкое и длительное, продолжительностью до 1 минуты, а сам участок тела становится неподвижным;
  • клонические, при которых спазм бывает кратковременным и нерегулярным, а сокращение быстро чередуется с расслаблением.

Провести диагностику судорог и выявить их природу возможно несколькими методами: БАК, ОАМ, МРТ, КТ, ЭЭГ, УЗИ, ЭКГ, выявление инфекции с помощью специальных тестов, антиография, миография.

Магний при лечении и профилактики судорог

Рекомендуемая Всемирной организаций здравоохранения ежедневная доза магния составляет от 300 до 400 мг в зависимости от конкретного случая. Нехватка этого элемента способна привести к сильной мышечной возбудимости, а в дальнейшем и к мышечным спазмам. В ходе исследований было доказано, что пациенты, ежедневно употреблявшие магний в необходимых дозировках, отметили не только снижение частоты возникновения судорог на 50%, но их интенсивность.

Магний участвует в большом количестве биохимических процессов во всем организме, он отвечает за нормальную работу мышц, костей, практически всех органов и систем человеческого организма. Его недостаток может спровоцировать развитие различных серьезных заболеваний, вызвать нарушения в функционировании отдельных систем и всего организма в целом, привести к упадку физических и моральных сил, ухудшить здоровье и снизить работоспособность.

Магний один из самых главных минералов, который участвует в проведении нервных импульсов, а также регулирует тонус сосудов и мышечных тканей. При гипомагниемии организм не может нормально синтезировать белки, углеводы и липиды.

Низкий магний очень часто вызывает судороги, аллергии, воспалительные реакции, ослабление иммунитета, провоцирует сбой в функционировании системы гемостаза.

Расскажем об основных симптомах нехватки Mg.

  1. Усталость – один из первых и самых ранних симптомов гипомагниемии. Чувство усталости связано с недостаточным количеством энергии в организме, которую вырабатывает и транспортирует именно Mg.
  2. Спазмы в мышцах, судороги. Они болезненны и непредсказуемы, возникают из-за физических нагрузок, недостатка магния, обезвоживания, неправильного питания.
  3. Аритмия. Mg поддерживает сердечный ритм в тонусе, при гипомагниемии сердцебиение становится нерегулярным.
  4. Головокружение наступает из-за недостаточного количества кислорода в крови и мозге, что тоже может говорить о недостатке элемента.
  5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом – тошнота, рвота, поносы, запоры.
  6. Покалывание или онемение конечностей, а также лица.
  7. Нарушения в работе нервной системы – беспокойство, ПА, раздражительность, бессонница ночью, сонливость днем.
  8. Повышение давления.
  9. Головные боли.
  10. Проблемы с костями и сосудами.
Избыток магния в организме (гипермагниемия) не менее опасен, чем его недостаток. Длительный и бесконтрольный прием магниевых препаратов способен привести к образованию камней в почках, расстройству ЖКТ, физической слабости и хроническому недомоганию.

При частых судорогах врачи назначают препараты с магнием. Также для комплексного лечения необходимо не забывать об употреблении в пищу продуктов, обогащенных магнием, и функционального напитка «Магниум». Положительное воздействие такой терапии выражается в следующих эффектах:

  • налаживается работа клеточных насосов;
  • регулируется концентрация магния в организме;
  • ослабляются симптомы нехватки Mg;
  • восстанавливается клеточный обмен, лучше всасывается глюкоза и кальций;
  • нормализуется минеральный баланс в органах и клетках организма.

В некоторых случаях прием магниевых препаратов бывает противопоказан. Так как он быстро вступает в реакцию с органами ЖКТ, то его нельзя применять при:

  • ректальных кровотечениях нижних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • миастении;
  • воспалении почек;
  • аппендиците;
  • циррозе печени.

Почти 70% судорог, которые возникают по ночам в ногах, обусловлены нехваткой магния. Применение этого минерала в терапевтических целях служит хорошей профилактикой мышечных спазмов.

Что делать, чтобы увеличить концентрацию магния в организме?

Бороться с гипомагниемией при лечении мышечных спазмов возможно тремя эффективными способами: лекарственными препаратами и витаминно-минеральными комплексами, обогащенной магнием пищей и функциональным напитком «Магниум». Расскажем подробнее о каждом из них.

Наиболее часто назначаемые препараты для нормализации уровня минерала в организме – это Панагин, Аспаркам, Медевит, Магнерот, Магне В6, Магнезия, Калия оротат, Магнелис В6, Магнесол, Максимум Виавит.

Среди пищевых продуктов, содержащих большое количество магния, лидерами являются продукты растительного происхождения. Это семена тыквы и подсолнечника, авокадо, различные орехи и арахис, шпинат, цельные злаки и каши из них, а также черный шоколад, жирные сорта рыбы, тофу, хлеб из цельнозерновой муки.

Подробнее остановимся на функциональном напитке «Магниум». Это новейшая разработка отечественных ученых, призванная насытить организм человека магнием. Использовать напиток можно, как для профилактики гипомагниемии, так и в комплексной терапии при лечении патологии.

Чтобы избавиться от приносящих страдания и дискомфорт мышечных спазмов достаточно употреблять в течение дня 2-3 баночки напитка. Напиток борется не только со спазмами, но и улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на весь организм человека. Уже через две недели после начал применения «Магниум» вы заметите положительный эффект. Появятся силы для ведения активного образа жизни, наладится пищеварение, пройдут бессонницы и мигрени, мышечные спазмы станут беспокоить вас гораздо реже, их интенсивность значительно ослабнет.

Такой эффект обусловлен тем, что в напитке «Магниум» минерал содержится в своей наиболее усвояемой форме – цитрат магния. Попадая в организм, он полностью всасывается и нормализует работу органов и обменные процессы.

Купить «Магниум» вы можете в крупнейших интернет-магазинах – Озон, Вайлдберриз, Яндекс.Маркет.

Читайте также

Магний витамины группы B

Магний витамины группы B

Минеральные элементы и витамины принимают активное участие во всех биологических процессах, происходящих в организме человека. Они помогают полноценному…

Магний при диабете

Магний при диабете

Мы уже неоднократно писали о том, что магний регулирует уровень сахара в крови. Теперь мы подробнее расскажем о его влиянии на усвоение глюкозы,…

Минеральная вода для поджелудочной железы

Минеральная вода для поджелудочной железы

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является воспаление поджелудочной железы или, если говорить медицинскими…

Остановите время с «Магниум»

Остановите время с «Магниум»

Процесс старения кожи, да и всего организма в целом, – это закономерное и заложенное природой явление. В возрасте 30-35 лет замедляется выработка…