МагниуМ МагниуМ

Взаимодействие магния в другими минералами и витаминами, что вредно, а что полезно для здоровья

Магниум Фей Хоа

Минеральные элементы и витамины принимают активное участие во всех биологических процессах, происходящих в организме человека. Они помогают полноценному росту и развитию тела человека и внутренних органов, являются стимуляторами активного обмена веществ. Для успешного усвоения и достижения положительного эффекта необходимо, чтобы элементы дополняли и усиливали воздействие друг друга, а не вступали в конфликты между собой. Поэтому очень важно при подборе витаминно-минеральных комплексов выбрать правильные вещества, которые не вызовут побочных реакций и ухудшения состояния.

Взаимодействие витаминов и минералов

Чтобы поддержать здоровье и общее физическое состояние многие из нас предпочитают принимать витамины и минералы, приобретенные в аптеке. Выбирая тот или иной аптечный препарат нужно обратить внимание на состав и совместимость компонентов. Присутствие в составе двух и более компонентов, которые хорошо взаимодействуют между собой, говорит о правильно выведенной формуле, так как они способны усилить действие друг друга и оказать желаемый положительный эффект.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть как при нехватке витаминов и минералов, так и при их избытке. Поэтому нужно знать, какие вещества способны взаимодействовать для общего результата – улучшения здоровья человека, а какие нет.

Приведем несколько примеров:

  • А и Е достаточно удачно дополняют друг друга, но необходимо контролировать количество принимаемого витамина Е, так как его избыток препятствует всасыванию витамина А;
  • не менее удачна комбинация В12 и В5, кроме того, В2 и В6 отлично сочетаются с К;
  • витамин С усиливает воздействие вит. Е;
  • В1 плохо сочетается с магнием и кальцием и препятствует их усвоению, со всеми остальными витаминами группы В магний сочетается достаточно хорошо.

Подобных примеров можно привести множество, но сегодня мы расскажем о взаимодействии конкретных элементов – магний, цинк, витамин d и витамины группы b.

Витамин Д и магний

Российскими учеными давно доказано, что именно магний играет значительную роль в усвоении витамина Д.

Магний – один из самых распространенных элементов в организме человека, большое влияние он оказывает на рост и развитие костной и мышечной ткани, нормальное кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание Mg отмечено в таких продуктах, как орехи, миндаль, зеленые овощи, коричневый рис, грибы, овсянка, молоко, зерновые продукты, семена тыквы и подсолнечника.

Исследования российских и американских ученых показали, что почти у половины людей, которые принимают витамин Д, элемент практически не усваивается. А связано это с низким уровнем магния в их организме.

Сегодня это особенно актуально, ведь одним из средств профилактики новой коронавирусной инфекции является витамин Д. Также врачи рекомендуют принимать его и для скорейшего восстановления после перенесенного заболевания. Но пользы он не принесет, если в теле человека наблюдается недостаток Mg, который является активатором для витамина Д. В таком случае могут помочь специальные витаминно-минеральные комплексы с магнием или функциональный напиток «Магниум».

Преимущество этого напитка состоит в том, что кроме цитрата магния он не содержит других добавок, поэтому абсолютно безопасен в плане несовместимости элементов.

Кроме того, витамин Д служит хорошей профилактикой остеопороза. Но нехватка Mg может привести к такому нежелательному последствию, как кальцификация сосудов. Только правильное сочетания магния и Д способно снизить риск развития заболевания костей и сократить риск переломов. Без Mg витамин Д способен нанести вред сосудистой системе, вызвав тромбы, и никак не повлияет на плотность костной ткани.

Витамин B и магний

Как мы уже писали выше, Mg хорошо сочетается со всеми витаминами группы В, кроме В1.

Mg и витамины данной группы выполняют схожие функции:                       

  • нормализуют обменные процессы;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизируют нервную систему, оказывают успокаивающее воздействие;
  • укрепляют иммунную систему человека;
  • улучшают состояние сосудов;
  • помогают в формировании новых клеток и тканей.

Поэтому, взаимодействуя друг с другом, эти элементы оказывают положительное влияние на все органы и системы организма.

  1. Растет и укрепляется костная ткань.
  2. Нормализуется артериальное давление и уровень глюкозы в крови, стабилизируется ритм сердца.
  3. Улучшается состояние больных с заболеваниями дыхательной системы.
  4. Крепнут мышцы и суставы, спазмы возникают гораздо реже.
  5. Укрепляется зубная эмаль.

При правильном употреблении и соблюдении дозировок магний плюс витамины группы В выступают регуляторами жизненно важных процессов, нормализуют деятельность мозга и сердца.

Кальций и магний

О пользе кальция знают абсолютно все. Он призван укреплять зубы, кости, ногти, волосы. Он содержится во множестве продуктов, в зубных пастах, поливитаминах. Но почему же тогда при приеме этого элемента волосы продолжают выпадать, ногти и кости ломаются, зубы крошатся, суставы становятся менее подвижными, а мышцы утрачивают свою эластичность? Ответ прост – прием кальция без Mg не только неэффективен, но и способен нанести значительный вред здоровью. Для достижения видимых положительных результатов от употребления Ca его обязательно необходимо принимать в комплексе с Mg.

Врачи рекомендуют принимать эти элементы в соотношении 1:2, то есть 1 доза магния на две дозы кальция. Как и кальций, магний можно получить из продуктов питания и специальных минеральных добавок. И не только.

Самый безопасный вариант потребления Mg – это ежедневное употребление функционального напитка «Магниум». Безопасность этой воды заключается в том, что принимая ее, вы будете четко знать, сколько «Магниум» нужно выпить, чтобы организм получил суточную норму полезного минерала. Согласно исследованиям, для восполнения нехватки Mg и профилактики гипомагниемии достаточно выпивать в день две или три баночки напитка. Соблюдая такую дозировку, вы можете быть уверены, что не возникнет избытка минерала.

Цинк и магний

Принимая одновременно минералы и витамины, которые сочетаются между собой, мы получим эффект, который в разы выше эффекта от приема этих элементов по отдельности. Но в случае с таким элементом, как цинк, усиление действия Mg не происходит, также, как и усиление действия цинка. Эти элементы нейтральны друг другу. То есть их можно принимать в комплексе, их усвоение не будет нарушено, но усиления положительного эффекта не произойдет.

Поэтому в минеральных комплексах цинк, как правило, выступает в связке витаминов А и группы В. А вот сочетание цинка с медью, железом и кальцием крайне неудачно, так как они снижают биологическую доступность цинка. Также нельзя принимать Zn с витамином B9, так как они препятствуют всасыванию друг друга.

Но не только конфликт между различными витаминами и минералами может стать причиной их плохого усвоения.

  1. Употребления определенных продуктов способно привести к дефициту некоторых веществ. Например, сырые яйца вызывают нехватку биотина (вит. В7), а напитки, содержащие кофеин, вымывают кальций.
  2. Прием антибактериальных препаратов ухудшает состояние микрофлоры организма, отчего полезные вещества плохо усваиваются.
  3. Гельминты, присутствующие в теле человека, также не дают полезным микроэлементам проникать в клетки и ткани организма, забирая себе все питательные вещества.

Принимать витаминно-минеральные комплексы рекомендуем только после консультации с врачом, так как только специалист сможет точно определить, каких именно полезных веществ не хватает вашему организму, и назначить соответствующую терапию.   

Функциональный напиток «Магниум», необходимый для восполнения нехватки магния, усиления действия кальция и витаминов группы D и B, вы можете купить в ведущих интернет-магазинах России – Озон, Вайлдберрис, Яндекс.Маркет. Пить его не только полезно, но и вкусно, так как «Магниум» выпускается со вкусами клюквы, тоника-лайма и фейхоа.

Читайте также

Магний при судорогах

Магний при судорогах

Судорогами мы привыкли называть болезненные ощущения в мышцах, когда происходит их непроизвольное сокращение, приносящее дискомфорт, боль и неудобство.…

Магний при диабете

Магний при диабете

Мы уже неоднократно писали о том, что магний регулирует уровень сахара в крови. Теперь мы подробнее расскажем о его влиянии на усвоение глюкозы,…

Минеральная вода для поджелудочной железы

Минеральная вода для поджелудочной железы

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является воспаление поджелудочной железы или, если говорить медицинскими…

Остановите время с «Магниум»

Остановите время с «Магниум»

Процесс старения кожи, да и всего организма в целом, – это закономерное и заложенное природой явление. В возрасте 30-35 лет замедляется выработка…