МагниуМ МагниуМ

Минеральная вода для поджелудочной железы - чем лечить панкреатит

Магниум Фей Хоа

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является воспаление поджелудочной железы или, если говорить медицинскими терминами, панкреатит. Данная болезнь требует длительной и комплексной терапии, при этом особенно важна диета и соблюдение питьевого режима. Очень часто в ходе лечения врачи назначают принимать минеральную воду. На протяжении многих лет минеральная вода была основной составляющей в лечении воспалений поджелудочной железы. Положительный эффект достигается не только на ранних стадиях заболевания, но и при хроническом или даже обостренном состоянии. При лечении стоит следовать рекомендациям врача, именно он должен назначить какую воду лучше принимать пациенту, так как минералки имеют разную минерализацию и могут оказать разное воздействие на поджелудочную железу в частности и на весь ЖКТ в целом.

Панкреатит – что это такое?

При этом заболевании в пищеварительной системе человека происходит патологический процесс, который приводит к тому, что пищеварительные ферменты, выработанные поджелудочной железой, активизируется не в кишечнике, как у здорового человека, а уже в самой железе, приводя к тому, что эти ферменты ее разъедают. А неправильное питание и употребление недостаточного количества жидкости и минералки зачастую усугубляют этот процесс, еще больше усиливая воспаление.

Перейдя в хроническую форму, заболевание не дает органу вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, именно поэтому врачами назначаются препараты, содержащие ферменты.

Изменения, происходящие в поджелудочной железе во время болезни, не могут не сказаться на остальных органах и системах. Объяснить это можно их взаимосвязью и слаженностью функционирования при работе организма. Если происходят нарушения в работе одного органа, происходят перебои и в других органах. Запущенная форма болезни может привести к расстройствам в работе всего организма.

Общими признаками заболевания и для мужчин, и для женщин, и для детей специалисты называют:

  • боль в левом боку, нередко пациенты жалуются на опоясывающую боль;
  • признаки нарушения пищеварительных процессов – изжога, тошнота, рвота, проблемы со стулом, вздутие живота;
  • повышение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • бледная или желтушная кожа.

Врачи подразделяют заболевание по типам.

  1. Острый – приступ возникает внезапно и характеризуется яркой клинической картиной. В этом случае необходима срочная госпитализация пациента.
  2. Хронический – чаще всего возникает в результате острой формы болезни.
  3. Киста – образование появляется из-за воспалительных процессов, нарушающих работу органа.
  4. Псевдокиста – появляется как следствие хронического процесса или обострения заболевания, характеризуется накоплением излишнего поджелудочного сока.
  5. Панкреатическая стеаторея – получает развитие из-за хронической стадии болезни, выражается в виде нарушения процесса переваривания и всасывания жиров.

Как говорилось выше, все процессы в организме взаимосвязаны, поэтому причинами возникновения панкреатита чаще всего бывают другие заболевания.

  1. Болезни желчного пузыря – закупорка желчных путей, образование камней, оперативные вмешательства практически неизбежно приведут к воспалению поджелудочной железы, если не соблюдать диету и другие рекомендации лечащего врача.
  2. Проблемы с другими органами желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь, колит и пр.
  3. Патологии печени и селезенки.
  4. Различные аллергические реакции.
  5. Инфекционные заболевания.

Другими причинами панкреатита могут стать:

  • Переедание. Оно способствует излишней выработке панкреатического сока, что негативно сказывается на самом органе.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Ранения и травмы живота.
  • Паразитарные заболевания.
  • Излишняя любовь к жаренной, жирной, соленой, горячей еде.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Еще одной причиной возникновения болезни может стать наследственная предрасположенность или патологии в развитии и строении органа.

Влияние минеральной воды на поджелудочную железу

Минеральный напиток содержит в себе большое количество полезных компонентов. В основном это минералы и соли природного происхождения. Они помогают организму нормально функционировать и предупреждают возникновение ряда болезней.

В составе мин. воды присутствуют такие полезные элементы, как:

  • магний;
  • хлор;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Все эти микроэлементы способствуют нормализации работы поджелудочной железы, уменьшая проявления симптомов заболевания. Если минерализованная жидкость подобрана правильно, с учетом состояния конкретного пациента, то она оказывает максимально благотворное влияние на больной орган.

  1. Снижаются застои панкреатического сока.
  2. Улучшается отток желчи.
  3. Уменьшается интенсивность воспалительных процессов.
  4. Быстрее проходит стадия обострения, уступая место ремиссии.
  5. Стабилизируется работа пищеварительной системы.

Кроме того, правильно подобранная минеральная вода и ее ежедневная дозировка способствует уменьшению отеков и нормализации функционирования всего организма.

Но несмотря не большое количество полезных свойств минеральной воды, присутствуют и некоторые противопоказания к ее употреблению. Это:

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • болезни сердца;
  • гипотериоз;
  • онкологические заболевания.

Также стоит быть осторожными при употреблении минералки людям, склонным к проявлениям различного вида аллергических реакций.

Виды минеральной воды

Напиток делится на категории в зависимости от концентрации минералов на один литр воды.

  1. Столовая питьевая. В ней содержится не более 1 г минералов, поэтому ее можно пить абсолютно всем.
  2. Столовая минеральная. В такой воде содержится от 1 г до 2 г, она также не имеет противопоказаний и употреблять ее можно без рекомендации врачей.
  3. Лечебно-столовая. Содержит от 2 г до 8 г минералов, пить ее можно только после консультации с лечащим врачом.
  4. Лечебная. Имеет наибольшую концентрацию минералов, свыше 8 г на литр, поэтому ее бесконтрольное употребление может негативно сказаться на пищеварительной системе.

Функциональный напиток «Магниум» не имеет противопоказаний (за исключением избытка магния в организме человека), поэтому его можно пить без ограничений. Но людям с болезнями поджелудочной железы не рекомендуется принимать напитки с добавками, хоть они и натуральные. Поэтому им рекомендуется употреблять классический «Магниум» в белой банке. В нем не содержится вкусовых добавок, но по своим полезным свойствам он не уступает другим минеральным и функциональным напиткам.

Какую минеральную воду выбрать?

Чтобы минералка благотворно влияла на поджелудочную железу и на весь желудочно-кишечный тракт, в ней должны содержаться такие элементы, как магний, кальций, цинк, сульфаты. Они помогают снять воспаление и способствуют наступлению стадии ремиссии.

Вы можете свободно пить столовую, минеральную столовую воду или функциональный напиток «Магниум» без предварительной консультации с врачом. Но если вы решили поправить здоровье поджелудочной железы при помощи лечебно-столовой или столовой минералки, то получить назначения врача необходимо в обязательном порядке. Врачу необходимо оценить состояние пациента, провести опрос, выявить стадию и тип болезни, оценить вероятность возникновения осложнений.

При патологиях органа назначается щелочная или слабощелочная минералка. При регулярном употреблении будет нейтрализована кислотность панкреатического сока, болевой синдром ослабится, воспалительный процесс уменьшится.

При хронической стадии болезни

Когда заболевание уже переросло в хроническою форму, пациенту рекомендуется пить минералку с небольшой концентрацией минералов. Делать это необходимо примерно за полчаса до приема пищи. Одновременно с едой ее употреблять не рекомендуется, так как может нарушиться процесс пищеварения, и симптоматика болезни может обостриться.

Также вместо обычно минеральной воды возможно употребление функционального напитка «Магниум». Он мягко воздействует на органы ЖКТ, насыщая организм магнием и способствуя более легкому процессу переваривания пищи.

При обострении панкреатита

В период обострения заболевания стоит быть предельно осторожными с выбором минерализованной жидкости, чтобы еще больше не усилить симптомы панкреатита. Врачи рекомендуют «Нарзан». Пить его нужно на протяжении трех-четырех дней, стараясь при этом как меньше есть. Лучше всего постараться отказаться от еды вообще. После окончания терапии Нарзаном, его можно заменить напитком «Магниум». Он поможет скорее наладить работу желудка и поджелудочной железы, не вызывая при этом острых болей.

Во время ремиссии

Чтобы как можно дольше продлить период ремиссии, пациентам рекомендуется периодически устраивать себе курс терапии минеральными водами. Неплохо подойдет «Боржоми». На протяжении 10 дней нужно употреблять за 40 минут до еды по стакану минералки.

«Магниум» также способствует продлению ремиссии. Его можно употреблять каждый день в дозировке 2-3 баночки. Он максимально бережно воздействует на больной орган, способствует скорейшему перевариванию пищи, успокаивает нервную систему. Пить его также рекомендуется перед едой.

Как правильно пить минеральную воду при болезнях поджелудочной железы?

Неправильное употребление минералки может усугубить состояние пациента, поэтому стоит помнить о простых рекомендациях врачей.

  1. И при острой, и при хронической стадии панкреатита минерализованную жидкость нужно употреблять в теплом виде, ее температура должна составлять 33-35 градусов.
  2. Перед питьем следует спустить газы, так как они могут спровоцировать появление спазмов.
  3. Пить необходимо не позже, чем за 30 минут до еды.
  4. Терапию минералкой нужно совмещать со строгой диетой. Только тогда будет достигнут желаемый результат.

При лечении панкреатита лучше всего использовать щелочную или слабощелочную минералку. Она содержит в составе элементы, которые способствуют снятию воспаления, уменьшению болевого синдрома и снижают кислотность панкреатического сока.

Использование «Магниум» при лечении панкреатита

Известно ли вам, что магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах в организме? И процесс пищеварения здесь занимает не последнее место. Сегодняшний темп жизни большинства людей не позволяет правильно питаться. Многие привыкли есть на бегу, употребляя фаст-фуд, колу и другую готовую продукцию неизвестного содержания. Все это негативно воздействует на органы пищеварения человека, получают развитие такие заболевания, как гастрит, холецистит, панкреатит, колит, сахарный диабет. При этом организм не получает в достаточном количестве много необходимых микроэлементов и витаминов. Например, дефицит магния наблюдается у трети населения планеты.

Российскими учеными был разработан уникальный в своем роде функциональный напиток «Магниум». Главное его отличие от других подобных напитков – магний содержится в нем в максимально усваиваемой форме. Это цитрат магния, то есть органическая соль.

Каждая банка напитка содержит 60 мг магния, что составляет третью часть от суточной нормы элемента для взрослого человека. То есть, чтобы насытить организм минералом, необходимо выпивать по три банки «Магниум» в день.

Химически состав «Магниум» доказывает, что в нем содержатся только натуральные компоненты, никакой химии в составе не присутствует.

Помимо ЖКТ «Магниум» благотворно влияет на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы. Уменьшает боли в суставах, снижает кровяное давление, борется с депрессией, бессонницей, лишним весом, нервозностью.

Купить «Магниум» вы можете в крупнейших интернет-магазинах России - Озон и Беру.ру. Также приобрести его возможно и у наших партнеров на территории всей России. Ознакомиться с полным перечнем мест, где продается «Магниум» можно, перейдя по этой ссылке https://magniumpro.ru/kupit-magnium.

Читайте также

Магний при диабете

Магний при диабете

Мы уже неоднократно писали о том, что магний регулирует уровень сахара в крови. Теперь мы подробнее расскажем о его влиянии на усвоение глюкозы,…

Остановите время с «Магниум»

Остановите время с «Магниум»

Процесс старения кожи, да и всего организма в целом, – это закономерное и заложенное природой явление. В возрасте 30-35 лет замедляется выработка…

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Люди, страдающие от панических расстройств, зачастую не знают природу их возникновения и как с ними бороться. Достоверно ясно для них одно –…

Магний и вредные привычки

Магний и вредные привычки

Организм человека содержит в себе огромное количество различных микроэлементов, в нем можно найти почти всю таблицу Менделеева. Какие-то вещества…