МагниуМ МагниуМ

Минеральная вода с магнием и ее положительное воздействие на человека

Магниум Фей Хоа

Организм человека – сложная система, для питания и поддержания жизнедеятельности которой необходим набор определенных витаминов и микроэлементов. Одним из таких веществ выступает магний. Его дефицит, как и его избыток, одинаково опасен для здоровья. Но в силу неправильного питания и бешеного ритма современной жизни, половина населения планеты страдает от нехватки этого элемента. А между тем, не обязательно пить специализированные витамины или лекарственные препараты. Он содержится в огромном количестве пищи. Кроме того, дефицит вещества можно восполнить, употребляя минеральную воду с магнием. Одна из новых разработок российских ученых называется «Магниум». Он обладает наиболее широким спектром действия на организм при восполнении дефицита минерала.

Магний и его польза

Химический элемент Mg – это щелочноземельный металл, принимающий участие во всех обменных процессах в человеческом организме. Этот важный для здоровья элемент присутствует во многих продуктах – красная икра, орехи, кофе, шпинат, коричневый рис, пшеничные отруби, чернослив, овсянка. В сдобной выпечке минерала практически не найти.

Если говорить об органах человека, то наибольшая концентрация элемента приходится на клетки сердечной мышцы и коре головного мозга. Немного меньше Mg содержится в мягких тканях, мышцах и жидкой среде.

Микроэлемент выполняет множество функций, обеспечивая нормальную жизнедеятельность всех органов и систем организма. Он принимает участие в более чем 300 процессов в теле человека.

  1. Способствует выведению токсинов.
  2. Участвует в усвоении и выработке белка и кальция, а также при распаде глюкозы.
  3. Помогает при росте мышечной массы и костной ткани.
  4. Улучшает регенерацию мягких тканей.
  5. Ускоряет обменные процессы.
  6. Укрепляет зубную эмаль и корни зубов.
  7. Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
  8. Предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
  9. Положительно влияет на дыхательную функцию при заболеваниях дыхательных путей – астма, бронхит.

Микроэлемент важен для женщин в определенные периоды жизни, такие как, критические дни, беременность, менопауза. Во время менструации магний, поступающий в организм в достаточном количестве, снижает интенсивность болевого синдрома. Так же и в период климакса, вещество снижает его проявления и выраженную симптоматику. Женщинам в положении он необходим для нормального течения беременности и укрепления иммунитета.

Не менее важен элемент и для мужчин, так он участвует в выработке мужского гормона, отвечающего за половое влечение, тестостерона.

Для пожилых людей минерал полезен своим влиянием на долгосрочную память. С его помощью пенсионеры смогут запоминать немалые объемы информации.

Суточная потребность

Дозировка магния, необходимая для нормальной жизнедеятельности, различается от возраста человека, а также некоторых других факторов. Например, беременным женщинам и спортсменам, в жизни которых присутствуют интенсивные физические нагрузки, требуется больше минерала, чем остальным людям.

  • Новорожденным в возрасте до 5 месяцем нужно не больше 50мг в сутки.
  • Детям в возрасте 5-12 месяцев – 50-70мг.
  • Ребенку в возрасте 1-3 года – до 100мг.
  • Детям 3-7 лет – до 170мг.
  • Школьникам в возрасте до 15 лет – 250мг.
  • Подросткам от 15 лет и молодым людям – 300мг.
  • Женщины в период беременности или во время лактации – 370мг.

Суточная норма микроэлемента для спортсменов, ежедневно занимающихся активным спортом, составляет 500мг.

Источники Mg

Как уже говорилось выше, минерал можно получить из продуктов питания или из воды с повышенным содержанием элемента.

Главным отличием минеральной воды от обычной является наличие в ее составе большого количества микроэлементов и минералов. Минералка может добываться из природных скважин или создаваться с использованием современных производственных технологий. Поэтому ее принято подразделять на натуральную и искусственную. Оба вида могут быть одинаково полезны для человека при условии грамотно подобранного количества минералов и микроэлементов.

В зависимости от сорта напитка, его месторождения или производственной технологии, составляющими веществами могут быть железо, магний, кальций, фторид и хлорид. По химическому составу мин. воду подразделяют на щелочную, сульфатную, хлоридную, магниевую и смешанную. Каждый из сортов оказывает определенное воздействие на органы и системы человеческого организма.

  • Щелочная полезна при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях.
  • Сульфатная – при болезнях печени и желчного пузыря, при избыточной массе тела и сахарном диабете.
  • Хлоридная стимулирует работу кишечника и клеток печени.
  • Магниевая оказывает комплексное положительное воздействие на нервную систему, органы желудочно-кишечного тракта.

Также минералка подразделяется по концентрации микроэлементов на 1 дм³ и может быть столовой, лечебно-столовой и лечебной. Наименьшее содержание веществ приходится на столовую, ее можно употреблять без ограничений. Лечебно-столовый напиток рекомендуется принимать в профилактических целях, соблюдая дозировку и продолжительность курса приема. Лечебная минералка используется только по назначению врача, пить ее для простого утоления жажды нельзя.

Минеральная вода имеет ряд положительных свойств:

  • восполнение водного баланса и насыщение тела человека солями;
  • очищение организма от токсинов в ускоренном режиме;
  • улучшение пищеварения путем активации секреции желудка;
  • разжижение мокроты при простудных заболеваниях дыхательных путей;
  • укрепление суставов.

Минеральная вода с магнием в России представлена несколькими производителями, в том числе и зарубежными. Ниже мы приведем названия воды с высоким содержанием магния и ее характеристики.

Магниум

Вода с повышенным содержанием микроэлемента «Магниум» - новейшая разработка российских ученых. Она соответствует всем требованиям ГОСТа и Декларации о соответствии Евразийского экономического союза. Изготовитель – ООО «М-Профессионал» (г. Белгород). Выпускается в газированном варианте в банках по 0,33л.

Основное действие «Магниум» направлено на восполнение дефицита магния в организме человека и устранение симптомов недостатка микроэлемента. Результатом приема воды «Магниум» выступает ряд положительных эффектов.

  • Проходит быстрая утомляемость, раздражительность.
  • Нормализуется работа всех органов ЖКТ.
  • Приходит в норму артериальное давление.
  • Исчезает депрессивное настроение, появляется позитивный настрой.
  • Утихает суставная боль, мышечные судороги сходят на нет.
  • Решается проблема со сном и беспричинными головными болями.
  • Снижается риск образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Улучшается усвоение глюкозы, нормализуется уровень сахара.

Таким образом, «Магниум» борется не с первичными симптомами недостатка микроэлемента, а восполняет его дефицит и приводит в норму работу всех систем организма. Это происходит благодаря его уникальному составу, куда входит органическая соль цитрат Mg. В таком виде минерал наиболее успешно усваивается организмом, а молекула соли после усвоения необходимого вещества распадается на воду и углекислый газ.

Для восполнения недостатка магния в сутки человеку необходимо принимать всего по 2-3 банки напитка. Кроме того, вода в количестве 1,5 литров на протяжении дня поможет поддержанию водного баланса всего организма. При этом нет необходимости соблюдать дозировку на один прием. Но и не стоит усердствовать. Нужно помнить о том, что избыток магния не менее вреден его дефицита. Поэтому единственным противопоказанием к приему «Магниум» является гипермагниемия.

Donat Mg

Донат производится в Словении. Продукт позиционируется как природная вода с магнием. Она обладает лечебным эффектом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, ожирении, сахарном диабете. Также Донат стимулирует выделение желчи, нормализует работу кишечника и желчного пузыря.

Противопоказаниями к применению напитка данного производителя являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит, требующий оперативного вмешательства;
  • хроническая или острая почечная недостаточность;
  • злокачественные образования;
  • гипермагниемия.

Ряд ограничений обусловлен присутствием в составе воды и других элементов, помимо магния. Это кальций, натрий, калий, железо, алюминий, марганец, литий, аммоний, стронций, а также ряд анионов.

Донат выпускается газированным, то есть с добавлением углекислого газа, в бутылях по 0,5л, 0,75л и 1л.

Ессентуки

Всем известные «Ессентуки» добываются в Ставропольском крае. Сам же напиток реализуется различными производителями. Отличается он своими номерами и, что естественно, составом.

«Ессентуки №17» - газированная минеральная вода, обладающая специфическим вкусом и запахом. Показаниями к ее применению выступают такие патологии, как заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, нарушения в обмене веществ, расстройства питания, болезни мочеполовой системы.

«Ессентуки №4» - лечебно-столовая вода средней минерализации. Рекомендуется при нарушениях работы ЖКТ, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.

Несмотря на все свои полезные качества, «Ессентуки» обладают и противопоказаниями.

  • Почечные колики.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике, поджелудочной железе.
  • Колит, гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Полипы в желудке или кишечнике.
  • Гипертония.
  • Соблюдение бессолевой диеты.
  • Диарея или изжога (в некоторых случаях).
  • Возраст детей до трех лет.

При употреблении мин. воды «Ессентуки» в целях лечения или профилактики болезней необходимо соблюдать дозировку и срок лечебного курса.

Нарзан

Газированная лечебная вода «Нарзан» добывается в источниках Кисловодска. В 1 литре содержится 30% суточной дозы магния, 35% от дневной нормы кальция и 10% от дозировки калия и натрия. Для природного источника это весьма удачная концентрация микроэлементов.

«Нарзан» помогает при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы. Но также он имеет и ряд противопоказаний.

  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  • Онкологические болезни.
  • Второй и третий триместры беременности.
  • Внутренние кровотечения или обильные критические дни.
  • Расстройства психики.
  • Тяжелые поражения костей и суставов.
  • Перенесенные инфаркты.
  • Тяжелые формы язвы или цирроза печени.
  • Мочекаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

«Нарзан» усиливает эффект лекарственных препаратов, помогает при диетах, или же, наоборот, при отсутствии аппетита.

Сулинка

«Сулинка» производится в Словакии, где добывается на севере страны с глубины более 1 км. Стала известна в начале 19 века. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей, а также при болезнях, связанных с обменом веществ. Но, как и другие лечебно-столовые напитки, имеет противопоказания.

  • Обостренный панкреатит, холецистит, гастрит, колит.
  • Вторая половина беременности и период кормления грудью.
  • Заболевания органов ЖКТ, требующие операции.

«Кремниевая Сулинка» также обладает заживляющим свойством и полезна при лечении ран и ожогов.

После перечисленных известных брендов минеральных вод хотелось бы подвести итог. Большинство из них являются лечебно-столовыми и имеют в составе большое количество других элементов, кроме магния. Поэтому у них имеется столь широкий перечень противопоказаний. Единственным исключением является вода «Магниум». Поэтому, если вы опасаетесь за свое здоровье и не уверены в отсутствии скрытых заболеваний, не стоит рисковать. Единственным противопоказанием к приему «Магниум» является гипремагниемия, которая не протекает бессимптомно и не может остаться незамеченной.

Возможный вред от приема минеральной воды

Как и любой продукт, минералка имеет и некоторые отрицательные воздействия, о которых стоит не забывать, регулярно принимая напиток.

  1. Углекислый газ часто применяют при производстве минералки. Благодаря ему вода дольше сохраняет свои положительные качества. Но при заболеваниях кишечника или после большого количества выпитого напитка возможно образование коликов и вздутия живота.
  2. При избыточном употреблении минералки на печень и почки человека повышается нагрузка, что в, свою очередь, становится причиной повышения артериального давления.
  3. При добыче мин. воды из природных источников в нее иногда попадают посторонние вещества, такие как нитраты или сера.
  4. При длительном употреблении лечебного или лечебно-столового напитка с повышенным содержанием определенного компонента может возникнуть его передозировка.

Не рекомендуется употреблять минералку беременным женщинам и женщинам во время кормления ребенка грудью, маленьким детям, а также лицам, у которых имеются психические расстройства, проблемы со стулом и алкоголем.

Правила применения

«Магниум» или обычную столовую минералку можно употреблять в неограниченном количестве на протяжении дня. Но все же не рекомендуется превышать объем в 1,5 литра.

Дозировка лечебно-столовой мин. воды не должна превышать одного литра. Лечебную минералку нужно принимать только в соответствии с указаниями лечащего врача.

Употребление минерального напитка с утра на голодный желудок оказывает положительное влияние на многие системы и органы.

  • Происходит очищение кишечника от токсинов и частиц переработанной пищи, что способствует улучшению всасывания полезных витаминов и минералов.
  • Запускается процесс метаболизма, который с утра бывает в разы быстрее.
  • Активируется процесс обновления клеток.
  • Поддерживается работа лимфатической системы, как части сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, напиток полезен не только при употреблении внутрь. Его широко используют в косметологии.

Маска для лица

Для этого хлопковую ткань смачивают в минералке и накладывают на чистую кожу лица. Выдерживают маску до тех пор, пока ткань не высохнет. Повторить процедуру можно несколько раз подряд, после чего кожу лица нужно протереть насухо.

Умывание

Польза минералки для кожи заключается в оптимальном наборе микроэлементов. Умываться рекомендуется дважды в день – утром и вечером. При этом утром рекомендуется использовать холодную воду для быстрого пробуждения организма и активации кровообращения. После умывания лицо нужно протереть насухо полотенцем. Вечером же, наоборот, необходимо использовать теплый напиток, а кожу после умывания не вытирать.

Ополаскиватель для волос

Для полоскания волос рекомендуется применять минералку с низким содержанием микроэлементов. Сильно минерализованная вода может только навредить волосам, сделать их жесткими и безжизненными. При правильном применении она укрепляет корни волос, увлажняет, тонизирует и препятствует появлению перхоти.

Недостаток и избыток минерала в организме человека

После прочтения статьи можно сказать однозначно, что магниевая минералка полезна для любого человека, особенно если она не является лечебной. Для поддержания достаточного уровня вещества в организме и восполнения его дефицита как нельзя лучше подходит вода «Магниум». Но чем вреден дефицит элемента, и чем грозит его избыток?

Симптомы дефицита микроэлемента на первый взгляд могут показаться не такими уж и серьезными, но в совокупности они доставляют значительный дискомфорт и мешают вести нормальный образ жизни. Наиболее распространенными признаками недостатки вещества являются:

  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти;
  • судороги в конечностях и мышечные спазмы;
  • головокружение, мигрени, нарушение координации;
  • ухудшение состояние волос и ногтей;
  • желудочные и кишечные спазмы, диарея;
  • чувствительность к перемене погоды, выражающаяся в суставных болях;
  • дневная сонливость и ночные бессонницы.

Анализ крови может выявить патологию только у небольшого количества людей, примерно у 10-15% от общего количества заболевших.

Весьма тяжелыми могут оказаться последствия длительного дефицита вещества. Появляется риск возникновения астмы, сердечно-сосудистых болезней, диабета, психических расстройств, онкологии. Нередко пропадает половое влечение, ослабляется иммунитет.

Что связано с избытком магния, то он не возникает сам по себе. Причинами гипермагниемии могут стать:

  • жесткая вода;
  • хроническая или обостренная почечная недостаточность;
  • передозировка микроэлемента в ходе принятия лекарств или витаминных комплексов.

Избыток элемента выражается в таких симптомах, как рвота, слабость, тахикардия, низкое давление, нарушение дыхательной функции, слабый отток мочи.

 

Минеральная вода с магнием способна оказывать положительный эффект на все тело человека, улучшая его общее самочувствие и внешний вид. Достаточное количество микроэлемента, потребляемое с водой «Магниум» укрепит иммунитет, волосы, ногти, в теле появится тонус. Вас не будут беспокоить мигрени, судороги, спазмы живота, раздражительность, пройдет усталость, появится энергия и силы для активного образа жизни. Нужно лишь не забывать о том, что переизбыток вещества также вреден для человека, поэтому не стоит употреблять более четырех банок (всего 1,5 литра) «Магниум» в сутки.

Читайте также

Функциональные напитки

Функциональные напитки

Функциональным напитком называют пищевую продукцию в жидком виде, основу которой составляет вода. Он содержит функциональные пищевые компоненты…

Тренды 2020 в здоровом питании

Тренды 2020 в здоровом питании

В наступившем году акцент сделан на экологически сознательное питание, а ресторанам и кафе стоит пересмотреть свое отношение к безалкогольным…

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

По мнению врачей, витамин D является одним из наиболее важных веществ, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма человека.…

Полезно ли пить воду на ночь

Полезно ли пить воду на ночь

Будет не лишним еще раз рассказать о пользе питьевой воды. Всем уже давно известно, что вода – источник жизни, но некоторые употребляют ее совершенно…