МагниуМ МагниуМ

Вся правда о дефиците магния. Признаки того, что вы в группе риска

Магниум Фей Хоа

Современная жизнь задает нам такой темп, что мы привыкли списывать большинство недомоганий на хроническую усталость, стресс и неправильное питание. На самом же деле организм подает нам сигналы о нехватке витаминов, минералов и микроэлементов, которые так ему необходимы для нормальной жизнедеятельности. Один из таких элементов – магний. Без него не обходится огромное количество биологических процессов в теле человека. Нехватка магния комплексно сказывается на здоровье, отражаясь на всех органах и системах организма.

Роль магния для организма человека

Среди элементов, содержащихся в теле человека, Mg находится на четвертом месте по распространенности. Он составляет 0,2% от всей массы тела человека. Наибольшее количество вещества находится в костях, около 60%. Примерно 20% минерала содержится в мышечных тканях, столько же рассредоточилось по мягким тканям. Чем выше метаболизм того или иного органа, тем больше этого вещества ему требуется.

Здоровому взрослому человеку необходимо в течение суток потреблять 350 мг Mg. В зависимости от возраста и обстоятельств количество может изменяться. В стрессовых ситуациях, подросткам в период интенсивного роста, женщинам во время беременности и лактации требуется на 100-150 мг элемента больше. Также минерал бывает необходим при заболеваниях, вызванных инфекциями, во время после операционного восстановления организма. Кроме того, при интенсивных физических нагрузках и посещении бани Mg вымывается из тела вместе с потом.

Итак, какими же свойствами обладает магний?

  • Регулирует артериальное давление.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Способствует росту и развитию детей.
  • Участвует в выводе токсинов, желчи и холестерина.
  • Помогает укрепить нервную систему.
  • Препятствует формированию тромбов в сосудах, песка и камней в почках и желчном пузыре.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стимулирует кишечную перистальтику.

Таким образом, Mg принимает участие в важнейших процессах, протекающих в организме человека, и его нехватка, как и избыток, негативно скажутся на жизнедеятельности всех органов.

Дефицит магния и его причины

Гипомагниемия – нехватка магния в организме человека, диагностируется, когда концентрация элемента в плазме крови становится ниже 0,7 ммоль/литр.

По последним данным дефицит Mg в организме наблюдается у каждого третьего человека. Причинами этого специалисты называют:

  • неправильное питание, чрезмерная любовь к фастфуду, белковой пище, кофеину и алкоголю;
  • ожирение;
  • соблюдение жесткой диеты, резкое похудение;
  • малоподвижный образ жизни или же, наоборот, изнуряющие физические нагрузки;
  • хирургические вмешательства;
  • употребление ряда лекарственных препаратов, таких как антибактериальные, стероидные, гормональные средства;
  • нарушение качественного состава почвы, которая насыщает микроэлементом сельскохозяйственные культуры;
  • постоянный стресс;
  • последствие перенесенного заболевания;
  • нарушение пищеварения, диарея, рвота.

Наиболее подвержены гипомагниемии пожилые люди, а также люди, страдающие заболеваниями ЖКТ – болезни почек и печени, воспалительные процессы в кишечнике. Сердечная недостаточность также сказывается на усвояемости элемента. Оказать влияние на недостаток магния в организме может дефицит железа или кальция, избыток витамина D и калия. Кальций и магний тесно взаимодействуют друг с другом, поэтому при нехватке Mg часто встречается и дефицит кальция – кальциноз. Если же концентрация кальция значительно превышает норму, то увеличивается расход Mg.

Некоторым категориям людей Mg необходим в больших количествах. Если взрослому здоровому человеку нужно получать в день 300-350 мг вещества, то некоторым женщинам, мужчинам и детям следует увеличить потребление минерала на 100-150 мг.

  1. Спортсменам при высоких физических нагрузках.
  2. Лицам, употребляющим много белковых продуктов.
  3. При стрессовых ситуациях для успокоения нервов.
  4. При регулярном потреблении алкогольных напитков.
  5. После хирургических вмешательств для более быстрого восстановления организма.
  6. При употреблении антибиотиков и некоторых других групп лекарственных препаратов.

Дефицит микроэлемента разделяют на первичный и вторичный. Первичный дефицит обусловлен нарушением в функционировании внутренних органов и генов. Вторичный дефицит возникает из-за внешних факторов – образ жизни, психоэмоциональное состояние, привычки в питании, окружающая среда.

Когда не хватает магния в организме, симптоматика достаточно обширна и может быть схожа со множеством других заболеваний.

Общие симптомы нехватки магния

Практически невозможно определить гипомагниемию по обычным анализам крови, для этого необходимо глубокое исследование ее плазмы. Поэтому врачи зачастую диагностируют заболевание на основании жалоб пациентов и общей клинической картины.

О наличии патологии говорят следующие симптомы.

  • Нервная система: нервозность, раздражительность, бессонница, слабость, головные боли, тревожность, плохая концентрация, ухудшение памяти.
  • Сердечно-сосудистая система: аритмия, тахикардия, повышенное давление, боль в груди.
  • Желудочно-кишечный тракт: дискомфорт в кишечнике, запоры, затрудненное глотание, спазмы в желудке, тошнота.
  • Слабость и спазмы в мышцах, судороги, онемение и покалывание в конечностях.

При нехватке магния и женщины, и мужчины часто испытывают чрезмерную тягу к сладкому, из-за чего набирается лишний вес. Поэтому наличие избыточной массы тела также может говорить о гипомагниемии.

Симптомы нехватки магния у женщин

Женщины более подвержены возникновению такого заболевания, как гипомагниемия. Это связано с принципиальным отличием строения женского организма от мужского, и большую роль здесь играет гормональный фон, который меняется во время беременности, кормления ребенка грудью, менопаузы. Именно гормональный сбой может стать первым симптомом гипомагниемии.

Другими исключительно женскими симптомами нехватки минерала могут быть чрезмерно болезненные критические дни и ярко выраженные признаки предменструального синдрома: раздражительность, нервозность, плаксивость, резкие перепады настроения. При гипомагниемии наблюдается нерегулярность цикла, способность девушки забеременеть снижается.

Сильнее всего от дефицита микроэлемента страдают женщины старше 45 лет в период менопаузы. Если организм испытывает недостаток Mg, то климакс протекает сложнее и ощутимее для женщины. Все его симптомы приобретают более резкий характер (чрезмерная потливость, приливы, головные боли, скачки артериального давления, возможен набор лишнего веса).

Особенно важен микроэлемент девушкам в период беременности. Его дефицит грозит нарушениями в развитии плода, тонусом матки, отеками, судорогами в мышцах и выкидышем.

Симптомы нехватки магния у мужчин

Прямой зависимости между уровнем Mg в организме и мужской потенции нет. Но такие симптомы, как слабость, бессонница, снижение концентрации, раздражение способны существенно повлиять на либидо. Физические нагрузки при патологии становятся особенно сложными, мужчину мучает одышка, аритмия и тахикардия. Не исключены скачки артериального давления.

Последствия гипомагниемии

Продолжительный дефицит Mg может вызвать серьезные последствия для всего организма. Головокружения становятся все чаще, кровяное давление может быть, как повышенным, так и пониженным. Нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны с накоплением в сосудах излишнего кальция и формированием тромбов. Нервозность и раздражительность перерастает в депрессию.

Для детей гипомагниемия опасна замедлением роста и развития. И у взрослых, и у детей появляется угроза развития астмы и диабета второго типа.

Наиболее серьезными последствиями заболевания могут быть инсульты, инфаркты, опухоли.

Профилактика дефицита магния

Существует несколько способов покрыть расход Mg и не допустить его дефицита.

  • Минеральными и витаминными комплексами.
  • Минеральной водой.
  • Специализированной магниевой водой.
  • Продуктами питания, содержащими Mg в достаточном количестве.

Минеральные и витаминные препараты стоит принимать только по назначению лечащего врача. Если вы лишь подозреваете, что вашему организму не хватает Mg, не занимайтесь самолечением. От избытка этого вещества также будут страдать все системы и органы. Проявляется профицит Mg слабостью, сухостью кожных покровов, повышением температуры тела, диареей, обезвоживанием.

Переизбыток вещества приводит к понижению артериального давления, расширению сосудов, увеличению частоты сердечного ритма. Нервная система на излишнее содержание минерала ответит бессонницей, повышенной возбудимостью, раздражительностью.

Хоть Mg и является одним из строительных материалов для мышц, его избыток отрицательно сказывается на состоянии мышечных тканей, приводя к судорогам и болям.

Минеральные комплексы

Наиболее востребованными и популярными витаминно-минеральными комплексами, назначаемыми врачами при гипомагниемии являются Магне B6, Магнелис B6, Компливит Магний и др. Их действие направлено на восполнение нехватки одного конкретного микроэлемента – Mg. Но его дозировка в них не настолько высока, чтобы полностью покрыть недостаток вещества, поэтому принимать их необходимо параллельно с употреблением в пищу обогащенных веществом продуктов.

Минеральная вода

Лечебные, столовые и лечебно-столовые минеральные воды также содержат микроэлемент в разных количествах, но, как и минеральные комплексы, не являются панацеей. К тому же некоторым людям минеральная вода бывает противопоказана.

Магниевая вода Магниум

Разработанная российскими учеными функциональная вода Магниум обогащена магнием в достаточном количестве. Эта уникальная в своем роде разработка, так как элемент магния представлен в форме молекулы цитрата, которая позволяет быстро и легко усвоится элементу в организме человека. Главное ее отличие от обычной минеральной воды – это ее действие, которое направлено именно на восполнение дефицита Mg. При употреблении напитка Магниум нет никаких ограничений, так как не может возникнуть передозировки.

Систематически выпивая функциональную воду Магниум, уже через пару недель вы заметите улучшение общего самочувствия. Вас покинет бессонница, нервозность, память улучшится, отступят проблемы с мышцами, ЖКТ, утихнут головные боли.

Помимо улучшенного самочувствия вы увидите и изменения в своем внешнем облике. Ногти станут более крепкими, кожа эластичной и сияющей, волосы здоровыми и крепкими, а тело обретет силу и гибкость. У вас появятся силы для ведения активного образа жизни и занятий спортом.

Можно ли восполнить запасы Mg каким-либо одним из приведенных способах? Нет. Принимая ежедневно воду с магнием, не стоит забывать о правилах питания. Исключите из своего рациона фастфуд, выпечку, жирные продукты. Замените их овощами, фруктами, нежирным мясом, рыбой, орехами. Старайтесь избегать стрессов, не игнорируйте тревожные сигналы вашего организма, и результат не заставит вас долго ждать.

 

Читайте также

Функциональные напитки

Функциональные напитки

Функциональным напитком называют пищевую продукцию в жидком виде, основу которой составляет вода. Он содержит функциональные пищевые компоненты…

Тренды 2020 в здоровом питании

Тренды 2020 в здоровом питании

В наступившем году акцент сделан на экологически сознательное питание, а ресторанам и кафе стоит пересмотреть свое отношение к безалкогольным…

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

По мнению врачей, витамин D является одним из наиболее важных веществ, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма человека.…

Полезно ли пить воду на ночь

Полезно ли пить воду на ночь

Будет не лишним еще раз рассказать о пользе питьевой воды. Всем уже давно известно, что вода – источник жизни, но некоторые употребляют ее совершенно…