МагниуМ МагниуМ

Нехватка магния в организме женщины и восполнение его дефицита

Магниум Фей Хоа

Недостаток магния в организме человека отрицательно сказывается на нормальном течении большинства процессов. Нехватка микроэлемента может быть связана со многими факторами – неправильное питание, прием определенных медицинских препаратов, возрастные изменения в организме. Очень часто с дефицитом минерала сталкиваются женщины в период менопаузы из-за перестройки гормонального фона, а также во время беременности и кормления ребенка грудью.

Значение магния для женского здоровья

Элемент бывает задействован в химических реакциях, которые протекают в мозге, сосудах, сердце. Он имеет большое значение для психики и иммунитета всех людей независимо от пола, возраста и образа жизни. В организме Mg содержится в количестве 25-30 грамм и входит в состав костей, эмали зубов, мышц. Минерал принимает активное участие в обмене веществ, усвоении витаминов, синтезе белка. Его нехватка, прежде всего, сказывается на нервно-психическом состоянии.

Итак, какую же роль магний играет в организме женщины?

  • Помогает в правильном усвоении витаминов группы В.
  • Позволяет не вымываться кальцию из организма, помогает в его поглощении, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
  • Нормализует работу нервной системы, снижает уровень стресса, что благоприятно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Способствует распаду глюкозы и выработке инсулина.
  • Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
  • Оказывает положительное влияние на организм при заболеваниях дыхательных путей.
  • Снижает болевой синдром при менструации.
  • Выводит токсины.
  • Облегчает симптомы климакса.

В определенные периоды жизни женщины бывают подвержены значительным гормональным изменениям – беременность, критические дни, менопауза. Магний помогает в нормализации баланса гормонов у женщин. Он помогает щитовидной железе вырабатывать более активный гормон Т3, выводит токсины из печени, снижает выброс адреналина и кортизола в кровь, способствует выработке тестостерона, эстрогена и прогестерона, а также, как говорилось выше, стимулирует чувствительность к инсулину. Кроме того, благодаря микроэлементу в нормальном количестве вырабатывается серотонин, отвечающий за хорошее настроение, и мелатонин, влияющий на сон.

Признаки нехватки магния в организме женщины

Так как микроэлемент принимает участие в большом количестве процессов в организме, то и его недостаток проявляется не каким-то одним симптомом, а целым рядом признаков.

  1. Нарушение менструального цикла.
  2. Проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в виде запоров, поносов, тошноты.
  3. Появление гестоза на поздних сроках беременности, который сопровождается слабостью, отеками, головокружением, повышенным давлением.
  4. Мигрень, головокружение, бессонница, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, нервозность, депрессия.
  5. Расстройства в работе сердечно-сосудистой системы – повышение артериального давления, нарушение ритма сердцебиения.
  6. Появление реакций на перемены погоды, выражающихся в суставных и мышечных болях.
  7. Ломкость ногтей и волос.

Не менее настораживающим состоянием является избыток магния. Он выражается в заторможенности, сонливости, сухости во рту, нарушении работы ЖКТ, замедлении сердцебиения.

Восполнение нехватки магния в организме женщины

Устранить дефицит микроэлемента в организме можно несколькими способами.

  • Прием специальных витаминных комплексов.
  • Употребление богатой Mg полезной воды.
  • С помощью продуктов питания с повышенным содержанием Mg.

Витаминные комплексы

Для разного возраста установлена различная суточная доза употребления минерала. Если говорить о женщинах, это доза составляет 300мг в сутки. Большее количество, примерно 400мг микроэлемента, требуется женщинам в период беременности, лактации и менопаузы.

Чтобы восполнить дефицит магния можно прибегнуть к приему следующих витаминных комплексов.

  • Глюконат содержит только 6% вещества и имеет трудно усваиваемую форму выпуска.
  • Хлорид магния. В его состав входит 12% элемента.
  • Глицинат магния содержит 50% минерала, обладает успокаивающим действием, хорошо усваивается организмом.
  • Оксид магния имеет 60% магния в составе, но обладает побочным действием в виде послабляющего эффекта.
  • Сульфат магния также обладает слабительным эффектом. Кроме того, его необходимо принимать только по рекомендации врача, так как не исключена передозировка.

При борьбе с определенными симптомами дефицита вещества назначаются разные витаминные препараты.

Минеральная вода богатая магнием

Функциональный напиток «Магниум» - новейшая разработка отечественных ученых, обогащенный цитратом Mg. Микроэлемент, имеющий подобную форму, наиболее успешно усваивается человеческим организмом. Цитрат магния имеет форму органической соли, молекула которой распадается на воду и углекислый газ после транспортировки полезного вещества в организм.

Для устранения дефицита минерала достаточно выпивать 2-3 банки «Магниум» на протяжении дня. Магниевая вода не имеет противопоказаний (за исключением гипермагниемии) и разрешена для приема и детям, и взрослым. Стоит помнить лишь о том, что суточная доза элемента различна в зависимости от возраста.

Действие «Магниум» направлено не на борьбу с симптомами дефицита вещества. Вода решает причину их появления – недостаток элемента. Уже через пару недель приема воды становится заметен ее положительный эффект.

  1. Нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Проходят мигрени, бессонница, быстрая утомляемость, повышается работоспособность.
  3. Артериальное давление приходит в норму.
  4. Волосы, зубы и ногти становятся более крепкими.
  5. Месячные у женщин протекают менее болезненно.
  6. Симптоматика менопаузы становится менее выраженной.
  7. Исчезают мышечные и суставные боли.

Немаловажным преимуществом полезной воды является отсутствие побочных эффектов в виде расстройства работы кишечника. Кроме того, нет необходимости контролировать дозировку разового приема воды. Ее можно просто пить в любое время для утоления жажды и восполнения водного баланса.

Продукты питания

Дефицит Mg зачастую возникает у женщин из-за неправильного питания. Решить проблему можно также при помощи питания, употребляя продукты с повышенным содержанием вещества. К такой пище относится шпинат, икра красной рыбы, смена тыквы и подсолнуха, гречневая и овсяная крупа, брокколи, свекла, капуста, спаржа, кофе, сельдерей, кунжут, какао, пшеничные отруби, арахис и орехи, халва, морская капуста, горький шоколад.

Причины дефицита магния у женщин

Чтобы понять, почему появился недостаток элемента и исключить первоначальный фактор, нужно знать причины дефицита минерала. Это:

  • частые стрессы;
  • беременность и период лактации;
  • вредные привычки и неправильное питание;
  • лишний вес;
  • гиподинамия и или гипердинамия;
  • резкая перемена климата;
  • употребление воды, обедненной Mg;
  • частое посещение саун, бань, парилок.
  • прием определенных лекарственных препаратов.

При продолжительном дефиците возможно возникновение тяжелых патологий для женского здоровья. Гипомагниемия может иметь такие осложнения, как болезни костей, суставов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Кроме того, из-за задержки жидкости и несвоевременном выведении токсинов не исключено образование камней в желчном пузыре и почках.

Чтобы избежать появления патологии стоит не забывать о профилактических мероприятиях. К таким мероприятиям врачи относят:

  • правильное питание и употребление продуктов, обогащенных минералом;
  • прием богатой Mg воды «Магниум»;
  • умеренные физические нагрузки.

Нехватка элемента у женщины не может протекать бессимптомно, поэтому не стоит игнорировать подсказки, которые дает ваше тело. Своевременное выявление проблемы позволит избежать тяжелых последствий. А правильное питание, питье воды с магнием в качестве профилактики гипомагниемии и активный образ жизни помогут и вовсе избежать проблем со здоровьем.

Читайте также

Остановите время с «Магниум»

Остановите время с «Магниум»

Процесс старения кожи, да и всего организма в целом, – это закономерное и заложенное природой явление. В возрасте 30-35 лет замедляется выработка…

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Люди, страдающие от панических расстройств, зачастую не знают природу их возникновения и как с ними бороться. Достоверно ясно для них одно –…

Магний и вредные привычки

Магний и вредные привычки

Организм человека содержит в себе огромное количество различных микроэлементов, в нем можно найти почти всю таблицу Менделеева. Какие-то вещества…

Влияние магния на женское либидо

Влияние магния на женское либидо

Как показывает статистика, своей сексуальной жизнью удовлетворены только 20-30% женщин. И только единицы способны испытывать настоящий оргазм.…