МагниуМ МагниуМ

Последствия недостатка магния у детей

Сбалансированное питание - важнейший фактор, который во многом определяет  программу позитивного развития ребенка и подростка, предотвращает ранний возраст заболеваний, в том числе и болезней цивилизации.

В период перестройки государство перестало уделять должное внимание вопросу регулирования охраны здоровья и питания детей. Это задача полностью перешла на плечи семей, не всегда компетентных. Да и сейчас, современные родители, в погоне за брендами зачастую выбирают модные продукты, задумываясь о пользе в последнюю очередь.

Несомненно, ухудшение состояния большинства показателей здоровья детей связано с изменением их системы питания.

К основным недостаткам современного питания детей можно отнести

  • высококалорийное углеводистое питание;
  • обилие химических красителей, разрыхлителей;
  • использование усилителей вкуса, консервантов;
  • избыточное потребление животных жиров и поваренной соли.

Магний (Mg) – один из «упущенных» микроэлементов питания детей в России и во многих других странах. Будучи центром хлорофилла, элементом жесткой минеральной H2О, магний, как правило, мало присутствует в рационе детей, и особенно в питании подростков. Наметилась крайне негативная тенденция – использование в питании детей веществ-вытеснителей Mg (искусственных красителей, энергетических кофеиносодержащих напитков, фаст-фуда, раннее употребление алкоголя, курение и т.д.) А даже незначительные погрешности в питании или сбои в состоянии здоровья способны привести к недостатку Mg, в результате чего нарушаются важнейшие процессы в организме.

Содержание Mg – аспект балансировки метаболических функций. Ионы Mg2+ и производные пиридоксина являются кофакторами многочисленных ферментов, которые участвуют в обмене жиров и углеводов, в том числе в сигнальных каскадах инсулина.

Дефицит Mg в пище приводит к накоплению свободного железа(Fe) и свинца (Pb) в печени, нарушает печеночный баланс многих других эссенциальных элементов, а также может стать предвестником артериальной гипертензии, ожирения, желчекаменной болезни и ряда других патологических состояний.

Приоритетное значение при составлении коррекции питания (диете) отдается минеральной воде с ионами и солями Mg. Минеральные H2O с высоким содержанием магния – редкость, да и дети крайне редко соглашаются пить минералку, потому данный вид терапии чаще звучит в теории. При симптомах магниевого голода необходимо отдавать предпочтение лекарственным средствам, которые содержат органические соли Mg, т.к. в минеральных H2O магний содержится в менее усвояемой своей форме.

Среди солей органического Mg при лечении ожирения в составе комбинированной терапии у подростков применяется именно цитратная форма. Лимонная кислота (C6H8O7) является катализатором жировых расщеплений, она форсирует обмен веществ и помогает справиться с чрезмерным аппетитом.

Дефицит Mg у детей наблюдается все чаще и ранее редко встречающиеся проблемы как ожирение молодого поколения, инсулентнорезистентность, метаболический синдром и артериальная гипертония сейчас активно наращивают обороты, а болезни «молодеют».

Цитрат Mg наиболее эффективен и безопасен (С6H8O7 растворяется в Н2О и цитрат анион содействует уменьшению возможности появления камней в почках.

Согласно проведенным исследованиям доказательной медицины только комбинированная терапия в совокупности с систематическим употреблением воды с магнием позволит восполнить дефицит этого важного микроэлемента и поможет в профилактике набора избыточной массы тела.

Недостаточное потребление H2O детьми и подростками – одна из причин задержки эндотоксинов и нарушения жирового обмена. Поэтому, именно минеральный напиток Магниум станет незаменимым помощником в регулировании уровня Mg. А теперь еще и в алюминиевой упаковке и компактном объеме (0.33л)

Магниум  удобен тем, что цитрат магния  уже растворен в воде и не нужно принимать дополнительные таблетки и препараты. Важно лишь не забывать о систематичности употреблении и поддерживать рациональный режим питания.

Читайте также

Избыток магния

Избыток магния

Магний занимает четвертое место по распространенности в организме человека после кальция, калия и железа. Он принимает участие в важнейших биохимических…

Вода, полезная для печени

Вода, полезная для печени

Печень – уникальнейший по своему строению и функционированию орган человека. Она выполняет массу функций, направленных на очищение организма.…

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

Mg является важнейшим строительным материалом для костей в частности и скелета в общем. Он необходим для нормального роста и развития костной…

Вода - источник красоты и долголетия или вредная привычка?

Вода - источник красоты и долголетия или вредная привычка?

Польза чистой питьевой воды доказана учеными еще несколько столетий назад. Ее употребление несет пользу всему организму. Сегодня мы слышим рекомендацию…