МагниуМ МагниуМ

Психосоматические метаморфозы

Магниум Фей Хоа

Главной силой человека в древности считали мощь его человеческого тела, развитость и натренированность мышц. Эти качества давали чувство защищенности и некий авторитет перед соплеменниками. В наши дни человек сталкивается с более сложными задачами и стрессами, ему требуется больше душевных и физических сил для решения, перезагрузки и восполнения устойчивости своего состояния.

Зачастую собственные мнения, чувства, мечты, желания заглушаются на фоне стереотипности, навязанных взглядов и образа жизни. Внутренние конфликты на фоне душевных головоломок, несомненно, отражаются во внутреннем состоянии, импульсы из мозга попадают в тело и заставляют проявить реакцию на метаморфозы. Дикое чувство страха провоцирует адреналиновый всплеск, а с учащающимся сердцебиением происходит напряжение мышц. И если такие ситуации повторяются все чаще, человек испытывая постоянный дискомфорт, живет в дисбалансе, а в теле закрепляются реакции, и происходит сбой системы организма.

При длительном натиске стресса тело человека, защищая психику, берет весь удар на себя. Принято считать, если при диагнозе заболевания отсутствует органическая или физическая причины и все симптомы есть результат эмоциональных состояний, это область психосоматики. Термин психосоматика (psyche — "душа" и soma — "тело") характеризует тесную взаимосвязь защитной реакции организма и его эмоциональных переживаний.

Давайте рассмотрим возможные причины нескольких заболеваний:

  • гастрит (загнанность, неопределенность);
  • аллергия (непереносимость и неприятие ситуации, несогласие);
  • алкоголизм (притупление, бесполезность, собственная вина и безысходность);
  • головная боль (неуверенность в себе, страх, критика);
  • простуда (неприятие картины мира, страх, невысказанность) и др.

Формирование психосоматических симптомов отражается в триггере, который не нашел точку выхода в психической сфере и перешел в телесную (соматическую) часть тела. Затрудненность дыхания, нелокализованная боль в области сердца с позиции с психосоматики могут являться определяющими маркерами («сложно дышать», «не выдохнуть»). Эти симптомы приводят к уязвимости и потерянности.

Очевидный путь к выздоровлению – это работа над собой, визуализация позитивной картины мира, возвращение гармонии с собой, с людьми, с природой. Важно остановиться, прислушаться и осознать, о чем же сейчас говорит организм. Только находясь в сбалансированном состоянии, человек сможет преодолеть все трудности, нагрузки и избежать болезни.

Читайте также

Функциональные напитки

Функциональные напитки

Функциональным напитком называют пищевую продукцию в жидком виде, основу которой составляет вода. Он содержит функциональные пищевые компоненты…

Тренды 2020 в здоровом питании

Тренды 2020 в здоровом питании

В наступившем году акцент сделан на экологически сознательное питание, а ресторанам и кафе стоит пересмотреть свое отношение к безалкогольным…

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

По мнению врачей, витамин D является одним из наиболее важных веществ, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма человека.…

Полезно ли пить воду на ночь

Полезно ли пить воду на ночь

Будет не лишним еще раз рассказать о пользе питьевой воды. Всем уже давно известно, что вода – источник жизни, но некоторые употребляют ее совершенно…