МагниуМ МагниуМ

Рекомендации по суточному употреблению магния

Согласно проведенным исследованиям более 70% людей в развитых странах получают суточную норму магния в недостаточном количестве, чтобы быть здоровыми.

Проведение биохимического анализа крови может ввести в заблуждение, потому что содержание магния в крови составляет лишь 1%, а в сыворотке крови - 3,3%. Следовательно, данное исследование не сможет помочь в объективном распознавании дефицита или избытка Mg.

Группа
Преполагаемый вес (кг)
Рекомендованная дневная норма
Рекомендации относительно
массы тела (мг/кг)
потребляемого белка (мг/г)
потребляемой энергии (мг/ккал/день)
0-6 месяцев при грудном вскармливании
6
26
4,3
2,5
0,05
0-6 месяцев при искусственном вскармливании
6
36
6,0
2,9
0,06
7-12 месяцев
9
54
6,0
3,9
0,06
1-3 года
12
60
5,5
4,0
0,05
4-6 лет
19
76
4,0
3,9
0,04
7-9 лет
25
100
4,0
3,7
0,05
девочки 10-18 лет *
49
220
4,5
5,2
0,10
мальчики 10-18 лет
51
230
3,5
5,2
0,09
женщины 19-65 лет *
55
220
4,0
4,8
0,10
женщины 65 лет и старше
54
190
3,5
4,1
0,10
мужчины 19-65 лет
65
260
4,0
4,6
0,10
мужчины 65 лет и старше
64
224
3,5
4,1
0,09
* +50 мг/сут в период кормления, без увеличения в период беременности

Источник: согласно совместным рекомендациям рабочей группы Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Давайте попробуем разобраться и узнать, каким образом можно определить нехватку магния.

Как часто вы пьете газированные сладкие напитки?

Большая часть сладких напитков масс-маркета содержит фосфаты, которые при взаимодействии с магнием, делают его сложно усвояемым для организма. Поэтому, даже при сбалансированном питании и одновременном употреблении «пепси» с едой – полезный магний вымывается.

Как часто вы едите сладости?

Десерты и сладкие продукты – это непитательные элементы, которые при переваривании поглощают витамины и минералы и способствуют ухудшению состояния. Чем чаще в вашем питании преобладают сладости и обработанные хлебобулочные изделия, тем больше вероятность нехватки Mg.

Часто ли вы находитесь в стрессовых ситуациях, возможно, необходимо восстановление после операции?

Именно стресс (физический или эмоциональный) - одна из причин нехватки важных веществ организма. Гипомагниемия может стать еще и катализатором обострения самочувствия, т.к. именно напряженные ситуации увеличивают расход Mg организмом.

Сколько раз в день пьете чай, кофейные напитки, напитки с кофеином?

Почки отвечают за контроль фильтрации и выделения избыточного количества уровня Mg в организме. Кофеин оказывает давление на почки и побуждает выводить его дополнительно, следовательно, употребляя слишком много напитков с кофеином, у вас возможен дефицит магния.

Присутствуют ли антигистаминные препараты, диуретики и другие лекарства в вашем рационе?

При дополнительном приеме определенных лекарственных средств, уровень Mg снижается за счет увеличения потерь путем выведения его через почки.

Как часто вы позволяете себе употреблять алкоголь?

Употребление алкогольных напитков влияет на процесс пищеварения, нехватку витамина D, что обуславливает уменьшение уровня магния.

Принимаете ли вы добавки без Mg?

Когда магниевый показатель невысокий, добавка Ca может ухудшить впитывание и усвоение Mg. А так как идеальных пропорций не существует, необходимо отталкиваться от конкретных факторов и обстоятельств.

Испытываете ли вы спазмы, судороги?

Магний отвечает за расслабление мышц.

Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, и вам 55 лет и старше?

Обратите особое внимание на состояние своего здоровья, уточните уровень магния, т.к. с возрастом уязвимость к усвоению Mg изменяется и становится менее эффективной.

Обнаружение недостатка магния имеет неточный характер, но его значение неоспоримо.

Если вам удалось найти баланс в питании, и ваш рацион насыщен продуктами с высоким содержанием Mg, продолжайте его придерживаться, но помните и о дополнительных источниках, т.к. получение достаточного уровня Mg только из продуктов питания крайне затруднительно.

Например, один из дополнительных источников получения магния, является сбалансированное питание в сочетании с функциональным напитком «Магниум».

В функциональном напитке «Магниум» магний представлен в лучшей биоусвояемой форме – форме цитрата. Для восполнения Mg в сутки взрослому человеку достаточно принимать по 2-3 банки функционального напитка, детям старше трех лет – одну банку.

Совсем недавно производитель этого магниевого напитка выпустил новый формат упаковки - алюминиевую банку(0,33 л), которую удобно взять с собой в дамскую сумочку, на пикник, на тренировку.

Проведите эксперимент – добавьте в свой ежедневный рацион функциональный напиток «Магниум», и уже через неделю вы ощутите прилив энергии и сил, уменьшится утомляемость и сонливость.

Читайте также

Избыток магния

Избыток магния

Магний занимает четвертое место по распространенности в организме человека после кальция, калия и железа. Он принимает участие в важнейших биохимических…

Вода, полезная для печени

Вода, полезная для печени

Печень – уникальнейший по своему строению и функционированию орган человека. Она выполняет массу функций, направленных на очищение организма.…

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

Mg является важнейшим строительным материалом для костей в частности и скелета в общем. Он необходим для нормального роста и развития костной…

Последствия недостатка магния у детей

Последствия недостатка магния у детей

Сбалансированное питание - важнейший фактор, который во многом определяет программу позитивного развития ребенка и подростка, предотвращает…