МагниуМ МагниуМ

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

Магниум Фей Хоа

По мнению врачей, витамин D является одним из наиболее важных веществ, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма человека. Как и магний, он участвует в огромном количестве биохимических процессов. Поэтому, чтобы избежать дефицита и сбоев в работе органов и систем человек, должен ежедневно получать определенную дозу этого элемента. Его польза неоспорима, но стоит помнить о том, что избыток любого элемента в организме бывает не менее вреден, чем его нехватка.

Роль витамина D для организма

С самых первых дней жизни младенца педиатры в один голос твердят: «Больше находитесь на солнышке». Многие мамочки беспрекословно следуют рекомендациям врача, и чуть только солнце забрезжит сквозь облака, выкладывают ребенка на подоконник принимать солнечные ванны. Связано это с тем, что солнечный свет – один из естественных источников витамина D, от нехватки которого очень часто страдают именно новорожденные дети. В несолнечные времена года (осень, зиму и почти всю весну) врачи педиатры назначают им принимать биологически-активную добавку в каплях, ведь детям в первые месяцы и годы жизни вещество необходимо для полноценного развития.

В начале прошлого столетия ученый из США Э. Макколум провел исследования, на основании которых смог доказать, что воспрепятствовать формированию рахита, а также наладить здоровые обменные процессы в костных тканях возможно при помощи одного вещества, растворяющегося в жирах. Именно это вещество и было названо витамином D. Сегодня так называется целая группа биологически-активных веществ, но наиболее распространены две его формы – D2 и D3.

В коже, самом большом органе человека, D3 синтезируется под воздействием солнечных лучей. После чего он попадает в почки, где преобразуется в молекулу с гормональной активностью – кальцитрол.

Основная функция витамина D – регуляция фосфорно-кальциевого обмена.

Итак, в чем же его польза, и какова роль в организме человека?

  1. Обеспечивает нормальное формирование и рост скелета. Именно при помощи этого вещества лечат возрастные изменения в костях.
  2. Препятствует возникновению рахита у детей.
  3. Не дает активно размножаться раковым клеткам.
  4. Отвечает за хорошую свертываемость крови и нормальное функционирование щитовидной железы.
  5. Способствует укреплению иммунитета.
  6. Помогает ускорить обменные процессы в организме.
  7. Участвует в процессе заживления костей после переломов.
  8. Отчасти регулирует работу мышц.
  9. Регулирует уровень сахара в крови.
  10. Избавляет от утомления, хронической усталости.
  11. Предупреждает некоторые заболевания, такие как артрит, сахарный диабет, рассеянный склероз.
  12. Ослабляет воспалительные процессы в организме человека.

При недостатке магния развиваются такие патологии, как гиповитаминоз D и дефицит кальциферола. Они развиваются постепенно, и заметить такие нарушения самостоятельно очень сложно. Тем не менее, учитывая важность вит. Д и кальция для тела человека, их нехватка может привести к опасным последствиям, таким как частые переломы костей, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышение риска возникновения онкологических заболеваний.

Чтобы не допустить развитие подобных осложнений важно диагностировать у себя патологию на ранних стадиях. Организм всегда дает нам подсказки. Когда ему не хватает какого-либо элемента, органы и системы дружно на это реагируют. Врачи выделяют широкий ряд признаков, которые могут указывать на нехватку гиповитаминоз Д.

  • Подверженность инфекционным болезням, гнойные воспаления ран, их долгое заживление. Связанно это с тем, что иммунная система страдает от недостатка элемента и не справляется с нагрузкой.
  • Хроническая усталость, быстрая утомляемость, чувство разбитости, невозможность сконцентрировать внимание, возникновение сложностей при выполнении, казалось бы, повседневных дел. Причиной может быть нарушение в обмене и усвоении кальциферола.
  • Депрессии и снижение эмоционального фона. Дефицит вещества сказывается на уровне «гормона счастья», серотонина, вследствие чего человек становится подвержен сезонным депрессиям, перепадам настроения, состоянию уныния.
  • Хрупкость, размягчение, слабость костей. Данный признак возникает в результате нарушений в обмене кальция. Также возможно возникновение болей в спине и суставах, особенно у пожилых людей.
  • Спазм и боль в суставах. Так как в процессе метаболизма калициферола повышается эластичность мышечных тканей, при его недостатке увеличивается риск травматизма мышц, появления трещин во время сокращений тканей.
  • Появление лишнего веса. При недостатке элемента происходит нарушение в углеводно-жировом обмене, результатом чего становится повышение массы тела.

Естественно, что выше перечисленные симптомы могут быть и признаками других патологий. Но все же при диагностике заболевания не стоит забывать о возможном гиповитаминозе D. В любом случае, без исследования состава крови правильный диагноз поставить невозможно.

Также недостаток элемента может отрицательно сказывать на течении некоторых хронических болезней. Это болезнь Альцгеймера, астма, гипертония, аритмия, деменция, сахарный диабет, заболевания кожи и др.

Вред от витамина D

Стоит напомнить, что этот элемент является веществом, растворимым в жирах, поэтому он быстро и легко накапливается в клетках. Если человек часто бывает на солнце и при этом активно принимает витаминные комплексы с этим витамином, то велика вероятность гипервитаминоза Д.

Такая патология не менее опасна для здоровья, чем гиповитаминоз Д. Избыток элемента может сопровождаться такими симптомами, как:

  • вымывание из костных тканей полезных микроэлементов, что может привести к остеопорозу;
  • в сердце и сосудах может накапливаться избыток кальция, следствием чего становится атеросклероз;
  • в мягких тканях происходит накопление солей кальция, что мешает их нормальной работе;
  • пищеварительная система реагирует тошнотой и рвотой;
  • со стороны нервной системы возможно появление таких симптомов, как головокружение, мигрень, бессонница, головная боль.
Поэтому, несмотря на то, что кальциферол полезен и жизненно необходим нашему организму, его избыток чреват серьезными осложнениями. Не стоит назначать витаминные препараты себе самостоятельно, выписывать прием подобных препаратов может только врач на основании анализов и общей клинической картины.

Источники витамина D

Основной источник элемента, как уже говорилось выше, - это прямые солнечные лучи, которые синтезируют вещество при попадании на кожу человека. Поэтому наиболее интенсивно он вырабатывается в теплое и солнечное время года.

Также в небольших количествах вещество содержится в некоторых продуктах питания, это:

  • рыбий жир;
  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • натуральное коровье молоко;
  • печень;
  • икра рыбы;
  • некоторые сорта грибов.

Стоит отметить, что содержание в продуктах питания элемента достаточно мало, и солнце неизменно является его основным источником.

Одними лишь продуктами покрыть суточную потребность организма в витамине Д невозможно.

Суточная норма потребления витамина D

Сколько необходимо потреблять элемента человеку в сутки определяется его возрастом, физиологическими особенностями и образом жизни. Например, детям до 3-х лет включительно нужно до 10 мкг в сутки, с 4-х лет по рекомендации врача доза понижается до 2,5 мкг. Такая же дозировка рекомендуется и взрослым здоровым людям. А вот для беременных и кормящих мам суточная доза составляет все те же 10 мкг, как и новорожденных и детей до трех лет. Связанно это с тем, что младенцам как никому необходим этот витамин для формирования и активного роста костей.

Тем временем, гиповитаминозом Д страдает каждый второй человек на планете. Столкнуться с проблемой может каждый, но все же специалистами выделены определенные категории людей, входящих в группу риска.

  1. Дети в возрасте до пяти лет. Так как их организм активно растет и развивается, то им требуется много кальция, в процессе обмена которого тратится D.
  2. Пожилые люди. В возрасте старше 65 лет синтез кальциферола в коже заметно уменьшается, поэтому организм испытывает его дефицит.
  3. Беременные женщины и кормящие мамы. У них кальций расходуется в больших количествах за счет потребностей ребенка.
  4. Люди, проживающие в местах с малой солнечной освещенностью.
  5. Мужчины, женщины и дети, страдающие избыточной массой тела.
  6. Люди, имеющие от природы смуглую кожу. Пигмент меланин, делающий кожу более темной, является своеобразной защитой от ультрафиолетового излучения, поэтому синтез D происходит с пониженной интенсивностью.
  7. Лица, страдающие заболеваниями почек, так как именно там кальциферол превращается в активные формы.
  8. Приверженцы вегетарианства. В пище растительного происхождения содержится совсем немного элемента.
  9. Пациенты, принимающие препараты, побочным эффектом приема которых может быть нарушение метаболизма D.

Также в группу риска входят люди, которые предпочитают носить закрытую одежду в дневное солнечное время, или в силу обстоятельств (пациенты закрытых клиник, работники офисов, работники ночных смен и пр.) вынуждены большую часть времени находиться в помещении. Кроме того, различные кожные заболевания (например, альбинизм) не позволяют людям долго находится под открытыми солнечными лучами, так как они могут вызвать ожоги или аллергию.

Витамин D и магний

Вы уже знаете, что и магний, и витамин Д принимают участие в большом количестве процессов в организме человека. Одна из важнейших ролей магния – это выработка и использование вит. Д.

В последние годы вокруг витамина D развернулась настоящая информационная истерия. Одни врачи назначают его поголовно всем, другие просят употреблять только белок, третьи запрещают коровье молоко. Но мало кто рассказывает о том, что его усвоение невозможно без магния.

В частности, магний способен модулировать чувствительность наших тканей к рассматриваемому элементу. Но самое главное, он также помогает поддерживать баланс кальция.

Низкий уровень Mg приводит к тому, что витамин Д, получаемый человеком из добавок, вызывает кальцификацию сосудов. Именно такое сочетание – D и магний снижает риск развития остеопороза и переломов костей. Но без магния он может действовать на сосудистую-систему разрушительно и при этом никак не влиять на улучшение минеральной плотности костей.

Половина населения не потребляет рекомендуемого количества магния.

Поскольку магний используется в метаболизме D, некоторые исследователи полагают, что добавки с его большими количеством могут привести к еще большему дефициту магния.

По последним данным стало известно, что прием магния вместе с добавками витамина D более эффективен в коррекции гиповитаминоза D, чем прием одного только вит. D. Просто за счет увеличения потребления магния можно снизить смертность, связанную с гиповитаминозом D - без принятия каких-либо добавок.

Но что случится, если у вас мало магния и вы решили принимать D? Может быть много негативных последствий, в том числе - как вы уже догадались - отложения кальция в артериях.

Функциональный напиток Магниум

Ранее мы говорили, что напиток Магниум – это одно из современных и безвредных средств для профилактики и лечения дефицита магния. Но наука не стоит на месте, и учеными было доказано, что прием магниевых препаратов способен также помочь нашему организму синтезировать витамин Д. Также теперь известно, что принимать магний при гиповитаминозе Д можно и даже нужно, но не наоборот. При нехватке Mg принимать элемент нельзя.

Так как эти два вещества тесно взаимосвязаны в нашем организме, то симптомы их недостатка очень схожи. Это утомляемость, нарушения в костной и мышечной ткани, ослабление иммунитета.

Принимая функциональный напиток Магниум, вы можете убить двух зайцев – восполнить нехватку Mg и облегчить организму выработку D. Наши напитки могут быть не только полезными, но и вкусными. Терпкий тоник-лайм, сладкая клюква и освежающий фейхоа помогут утолить жажду и насытить тело необходимыми микроэлементами.

Приобрести напиток теперь можно не только у наших партнеров в торговых точках, фитнес-центрах и салонах красоты, но в крупнейших интернет-магазинах страны Беру! и OZON.

 

Читайте также

Функциональные напитки

Функциональные напитки

Функциональным напитком называют пищевую продукцию в жидком виде, основу которой составляет вода. Он содержит функциональные пищевые компоненты…

Тренды 2020 в здоровом питании

Тренды 2020 в здоровом питании

В наступившем году акцент сделан на экологически сознательное питание, а ресторанам и кафе стоит пересмотреть свое отношение к безалкогольным…

Полезно ли пить воду на ночь

Полезно ли пить воду на ночь

Будет не лишним еще раз рассказать о пользе питьевой воды. Всем уже давно известно, что вода – источник жизни, но некоторые употребляют ее совершенно…

Магний для женщин

Магний для женщин

Магний – один из важнейших элементов для человеческого организма. Участвуя более чем в 300 биохимических процессов, он помогает сохранить здоровье…