МагниуМ МагниуМ

Подарите вашей печени здоровье и долголетие

Печень – уникальнейший по своему строению и функционированию орган человека. Она выполняет массу функций, направленных на очищение организма. Это единственный орган, который способен самостоятельно продуцировать свои клетки. Но и он не застрахован от возникновения заболеваний, связанных, прежде всего, с образом жизни человека и его питанием. Первым симптомом, говорящим о возникновении патологий, является появление боли и тяжести в правом боку. Основываясь на медицинских данных и проведенных клинических исследованиях, мы подготовили статью, из которой вы получите исчерпывающую информацию об этой железе человека, о том, что для нее вредно и полезно, какая вода самая полезная и какие продукты питания наносят наибольший урон нашему здоровью.

Строение печени и ее роль

Первое о чем должен знать каждый человек – это где расположена печень. Она находится в правом подреберье, являясь неотъемлемым элементом пищеварительной системы. При ее значительном увеличении, определить патологию можно даже самостоятельно при помощи пальпации. Непосредственно под ней находится желчный пузырь, который регулирует поток желчи, поступающий в желудок. Рядом с железой находят и другие важные органы, отвечающие за пищеварительный процесс – желудок и двенадцатиперстная кишка. Комплексно они переваривают пищу и помогают усваиваться питательным веществам.

Печень – это достаточно крупная железа, верхняя граница которой находится в середине грудной клетки, а задняя проходит по границе диафрагмы. Она разделена на восемь сегментов и две доли – правую и левую, причем правая крупнее левой. И спереди, и сзади доли визуально разделены венозными связками, которые образуют своеобразную борозду.

Доли – структурные единицы железы, обладающие большим количеством кровеносных сосудов и желчных протоков. Доли, в свою очередь, разделяются плотной соединительной тканью.

В организме человека печень играет огромную роль. Это:

  1. нормализация обмена веществ;
  2. нейтрализация вредного воздействия токсинов, ядовитых веществ и аллергенов;
  3. продуцирование гормонов, витаминов, холестерина, билирубина, липидов;
  4. синтез желчи и участие в пищеварительном процессе;
  5. выведение потенциально вредных продуктов обменных процессов;
  6. выработка энергии организмом и пополнения запаса глюкогена.

Человек не может жить без этой железы, поэтому все заболевания, связанные с нарушением ее работы могут иметь летальные последствия. Только она способна нейтрализовать вредное воздействие ядовитых соединений и канцерогенов, поступающих в нее через кровеносные сосуды.

Печень выполняет ряд функций, некоторые из которых мы рассмотрим ниже более подробно.

  • Детоксикация, то есть обезвреживание токсинов. Даже если человек ведет здоровый образ жизни и питается исключительно полезными продуктами, образование токсинов в организме неизбежно. Биохимические процессы, которые постоянно протекают в организме, вызывают распад аминокислот. В результате этого формируются продукты распада, в том числе и такие вредные, как аммиак. Его избыток приводит к поражению клеток головного мозга, коме и смерти. Железа же преобразует этот токсин в мочевину. Благодаря ей, происходит обезвреживание и преобразование токсинов в наименее вредные продукты, которые впоследствии покидают организм человека естественным путем.
  • Пищеварение. Выполняя свои пищеварительные функции, орган участвует в образовании необходимого количества желчи, которая в свою очередь стимулирует работу кишечника, помогает в усвоении полезных микроэлементов и переваривании еды. Печень непрерывно продуцирует желчь, но выделает ее лишь в процессе пищеварения.
  • Метаболизм, в том числе и гормональный обмен веществ. В тканях железы происходит распад таких гормонов, как инсулин, тироксин, эстроген и др. Во время углеводного обмена, поглощается галактоза, которая поддерживает уровень сахара в крови.
  • Свертываемость крови. Железа поддерживает нормальную концентрацию в крови веществ, отвечающих за качественный состав плазмы. Кроме того она синтезирует холестерин, белки, протеины, углеводы и иные ферменты, играющие значительную роль для свертываемости и состава крови.
Чтобы печень нормально функционировала, необходимо придерживаться правил питания и производить периодическое очищение органа.

Вредные факторы

Оказать пагубное воздействие на железу способны такие факторы, как:

  • вредные привычки – курение, алкоголь, наркомания;
  • лекарственные препараты;
  • различного рода инфекционные болезни;
  • воспаление желчного пузыря и, непосредственно, самой печени;
  • лишний вес;
  • чрезмерное употребление сладостей, жареной и жирной пищи.

Стоит детально рассмотреть перечень продуктов питания, способствующих нарушению нормального функционирования этого органа.

  1. Маргарин и пища, приготовленная на маргарине.
  2. Фруктоза, которая повышает содержание жира, приводит к набору веса и дисфункции печени.
  3. Глумат натрия, содержащийся в фаст-фуде, соусах (в том числе и в соевом), чипсах, лапше быстрого приготовления.

Именно питание и наличие вредных привычек оказывает наибольшее влияние на здоровье и долголетие этого важного органа. Начиная заботиться о нем, прежде всего, откажитесь от приема алкоголя и от курения, жирной, жареной и сладкой пищи, возьмите за привычку устраивать разгрузочные дни. Включите в свой рацион такие продукты, как:

  • нежирная рыба и морепродукты;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина;
  • вареные яйца (можно в виде омлета);
  • молочные и вегетарианские супы, овощное пюре;
  • свежие овощи и фрукты;
  • гречневая, овсяная, рисовая крупа;
  • нежирные молочные продукты;
  • компот, чай.

При приготовлении пищи замените маргарин и масло подсолнечным, оливковым или льняным маслом. А сладости – желе или муссом.

Кроме того, перечисленные продукты не только не наносят вреда железе, но помогают ей в ее нелегкой работе. Например, грейпфрут спасает ее от разрушения, зелень (салаты, петрушка, укроп) стимулирует функционирование желчного пузыря, чеснок способствует его очищению, гречка помогает в выведении жиров, а хурма и брокколи способствуют выведению токсинов.

Можно ли очистить печень минеральной водой

Отдельно стоит рассказать, чем полезна минеральная вода для печени, а также о том, какая минеральная вода обладает более благотворным влиянием на нее и как очистить орган при помощи минералки.

Минеральная вода, будь она добыта из природного источника или произведена искусственно, обладает широким перечнем полезных свойств именно для рассматриваемого нами органа.

  1. Качественно улучшает обмен веществ, при этом увеличивая его скорость.
  2. Ослабляет болевой синдром и снимает спазмы.
  3. Избавляет от тяжести и дискомфорта в области железы.
  4. Улучшает выработку пищевых гормонов.
  5. Повышает эффективность работы кишечника.
Если раньше вы никогда не проводили чистку минеральной водой, то обратитесь за консультацией к врачу. Он подберет определенную воду, назначит курс лечения и дозировку.

Какую минеральную воду выбрать

Если все же вы решили провести процедуру без помощи специалистов, то имейте в виде, что к ней необходимо подготовиться. Подготовка проста и не требует никаких усилий. За 3 дня до начала чистки употребляйте в пищу только продукты растительного происхождения. При этом они могут иметь свежий, тушеный, отварной или печеный вид без добавления жиров. На протяжении этих 3 дней категорически запрещено очищать кишечник при помощи клизм.

Курс очистки длится 6 недель и заключается в следующем:

  • каждое утро сразу после пробуждения выпивать стакан минералки без газа;
  • за 20-30 минут до каждого приема пищи также пить стакан воды.

Допускается добавлять в минеральную воду сок лимона или немного меда.

Что касается производителя и источника минералки, то выбор сегодня достаточно широк.

Магниум

Минеральная вода «Магниум» производится в лабораторных условиях, поэтому защищена от попадания в нее вредных веществ, находящихся в слоях почвы. Если вы не страдаете заболеваниями железы, а хотите провести очищение органа в профилактических целях, то такая вода является оптимальным вариантом. Она содержит в своем составе набор микроэлементов, оказывающих положительный оздоровительный эффект на все органы и системы человеческого организма.

В состав воды входит магний в своей наиболее усвояемой форме – цитрат магния. Этот элемент принимает участие в более чем 300 биохимических процессов, протекающих в теле человека. Влияние этого вещества давно доказано учеными и медиками всего мира.

Магний улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы, способствует выведению шлаков и токсинов, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет. «Магниум» успешно борется с проявлениями дефицита магния в теле человека. Для лечения гипомагниемии необходимо ежедневно употреблять 2-3 бутылки такой воды. Если вы хотите почистить печенку, следуйте вышеприведенной инструкции.

Боржоми

Это высокоминерализованная вода имеет природное происхождение, назначается для лечения болезней системы пищеварения. Это такие патологии, как заболевания печени, почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, нарушение метаболизма. Такая минералка полезна для иммунной системы, сердца, кишечника.

Ессентуки

Вода «Ессентуки» помогает при лечении патологий печенки и других органов ЖКТ. Может использоваться и для наружного лечения. Эта природная минералка назначается при панкреатите, болезнях желчного пузыря, гастрите, язве, мочекаменной болезни. Также используется в период реабилитации после хирургических операций, назначается после проведения операций по удалению холецистита.

Миргородская

«Миргородская» минеральная вода оказывает положительный эффект при лечении болезней желчевыводящих путей, при нарушениях пищеварения, а также при нервозах и болезнях суставов.

Смирновская

Эта минеральная вода имеет слабую минерализацию и полезна при таких хронических заболеваниях, как гастрит, панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет.

Не забывайте о том, что печень является важнейшим органом, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма. Даже если она не подает тревожных сигналов и не беспокоит вас, не пренебрегайте профилактическими мерами – избавьтесь от вредных привычек, правильно питайтесь, устраивайте разгрузочные дни и проводите периодическую очистку организма.

Читайте также

Избыток магния

Избыток магния

Магний занимает четвертое место по распространенности в организме человека после кальция, калия и железа. Он принимает участие в важнейших биохимических…

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

Mg является важнейшим строительным материалом для костей в частности и скелета в общем. Он необходим для нормального роста и развития костной…

Последствия недостатка магния у детей

Последствия недостатка магния у детей

Сбалансированное питание - важнейший фактор, который во многом определяет программу позитивного развития ребенка и подростка, предотвращает…

Вода - источник красоты и долголетия или вредная привычка?

Вода - источник красоты и долголетия или вредная привычка?

Польза чистой питьевой воды доказана учеными еще несколько столетий назад. Ее употребление несет пользу всему организму. Сегодня мы слышим рекомендацию…