МагниуМ МагниуМ

Вода - источник красоты и долголетия или вредная привычка?

Польза чистой питьевой воды доказана учеными еще несколько столетий назад. Ее употребление несет пользу всему организму. Сегодня мы слышим рекомендацию о соблюдении режима питья от врачей, специалистов по правильному питанию, спортивных тренеров. Выработанная привычка послужит не только профилактикой множества заболеваний, но и поможет избавиться от некоторых из них. Мы не будем голословными и конкретно ответим на вопрос «чем полезно пить много воды» на основании клинических исследований и опыта пациентов.

Полезно ли пить много воды

Для начала нужно разобраться, что подразумевает под собой выражение «много воды». Для каждого человека существует свое «много». Некоторые на протяжении дня способны выпить несколько литров жидкости, другим с трудом удается влить в себя даже литр. Это говорит о том, что многие из нас не привыкли пить именно чистую воду, употребляя при жажде сок, чай, кофе и другие напитки. На самом деле они не утоляют жажду и не способствуют насыщению организма влагой. Кроме того, в них содержится сахар, который пагубно влияет на здоровье и фигуру.

Человеческое тело на 80% состоит из Н₂O, восполнять запасы которой возможно лишь соблюдая режим питья. Вода присутствует в организме не только в виде крови, как многие ошибочно предполагают. Она находится практически во всех органах. Если без еды здоровый человек может прожить месяц, то без воды ему не прожить и недели.

Взрослому здоровому человеку без вреда можно употреблять до 4-х литров воды на протяжении дня. Конкретный объем зависит от возраста, массы тела, полового признака. Например, людям с весом 70 килограмм необходимо выпивать два литра чистой воды, тогда как обладателям 50-ти килограммового веса достаточно и полутора литров.

Полезно ли пить много воды? Да! Но даже людям с большим избыточным весом не рекомендуется пить больше 4-х литров в день, так как это грозит большой нагрузкой на почки, мочевой пузырь и утренней отечностью.

Другими факторами, влияющими на количество чистой Н₂O, необходимой организму, выступают:

  • образ жизни;
  • погодные условия;
  • питание;
  • состояние здоровья.

В жаркую засушливую погоду рекомендуется употреблять для утоления жажды именно чистую питьевую или минеральную воду, так как в зной наше тело теряет большое количество влаги при потоотделении. Людям, занимающимся спортом или занятым на тяжелых физических работах, также требуется больше жидкости по той же причине.

А вот беременным женщинам чрезмерное потребление Н₂O грозит отеками, повышенным давлением и частым мочеиспусканием. Также соблюдать норму нужно людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Если вы любитель фаст-фуда, острой, соленой и консервированной пищи, то вам также стоит увеличить потребление чистого природного напитка. Дело в том, что Н₂O способствует очищению организма и выведению полученных с пищей токсинов, холестерина и шлаков. Чем больше вы выпьете, тем больше вредных веществ выведется из тела вместе с потом и мочой. Также стоит пить больше, если вы привыкли есть всего 1-2 раза в день, но большими порциями.

А вот вегетарианцы могут снизить количество потребляемой воды, так как растительная пища содержит большое количество природных витаминов, минералов и, собственно, Н₂O.

Почему организм теряет воду

На все процессы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности, наш организм тратит запас жидкости. Она выделяется не только в процессе работы потовых желез и мочеполовой системы. Н₂O расходуется даже при дыхании. Чтобы убедиться в этом, достаточно выдохнуть на стеклянную или другую поверхность, не пропускающую влагу, и она покроется испариной. Таким образом, тело теряет в день не менее 1,5 литров жидкости, которые нужно восполнить.

Некоторую часть водного запаса можно восполнить напитками и продуктами питания, но он в них содержится в модифицированном виде и не сможет стать полноценной заменой чистой воды.

Особенно много Н₂O человеческое тело теряет во время болезней, симптомами которых бывают рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому в этот период нужно пить как можно больше воды и других напитков, которые не спровоцируют обострение симптоматики. В противном случае может возникнуть тяжелое последствие перенесенного заболевания в виде обезвоживания.

Обезвоживание (дегидратация, эксикоз) – патология организма, вызванная снижением уровня жидкости в нем ниже необходимой нормы, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и общим ухудшением состояния здоровья.

Дегидратация имеет 4 степени.

  1. Первая – 1-2%. Симптомы – чувство жажды, усталость, мигрень, заторможенная речь.
  2. Вторая – 4-5%. Симптомы – усталость, тошнота, головокружение, нервозность.
  3. Третья – 6-8%. Симптомы – агрессия, изменение цвета кожных покровов лица.
  4. Четвертая – 10% и более. Симптомы – массовое отмирание клеток по всему организму.

Вредно или полезно пить воду в больших количествах все же каждый решает сам для себя. Но практически всем известно, что вода:

  • разжижает кровь и препятствует формированию тромбов;
  • способствует выведению из организма продуктов распада;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает структуру кожи и волос;
  • помогает пищеварению.

Топ 8 полезных свойств воды

На сегодняшний день сформировалось два лагеря – приверженцы умеренного, в некоторых случаях дефицитного, потребления Н₂O и сторонники режимного питья. Первые приводят в свою пользу несколько доводов. Это чрезмерная нагрузка на почки, нарушение водно-щелочного баланса, внутренние и внешние отеки и пр.

По мнению врачей, такой эффект вода может оказать только на нездоровых людей или людей, потребляющих чрезмерное количество не только Н₂O, но и прочих напитков, в том числе и алкогольных.

Как и во всем, в употреблении воды, какой бы чистой и полезной она не была, нужно соблюдать меру.

Ниже приведены полезные свойства воды.

Поддержание жизнедеятельности

Н₂O – самый важный элемент для обеспечения нормального функционирования всего организма. Она участвует во всех обменных процессах, оказывает влияние на работу мозга, сердечной мышцы, выводит из организма вредные вещества. Также она незаменима при выработке слюны, пищеварительного сока и циркуляции крови. Большую роль она играет в пищеварении, способствуя быстрому перевариванию пищи. Она препятствует возникновению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва, панкреатит. Кроме того, не дает образовываться песку и камням в почках и желчном пузыре.

Помощь при похудении

В Н₂O не содержится калорий, зато она имеет в своем составе массу полезных микроэлементов. При похудении она является лучшим помощником. Выпитый перед едой стакан напитка позволит контролировать чувство голода за обедом и не съесть лишнего. В промежутках между приемами пищи тот же бокал воды поможет временно утолить голод. Также чистая жидкость, поступающая в организм в необходимом количестве, особенно холодная, ускоряет метаболизм. Получив порцию ледяной жидкости, наше тело стремится как можно быстрее согреться, при этом затрачивая больше энергии.

Улучшение структуры кожи

Это самый большой человеческий орган, следовательно, он содержит большое количество влаги. При нехватке жидкости в теле кожа становится сухой, а морщины делаются более выраженными. При большинстве кожных заболеваний врачи рекомендую пить как можно больше минералки или обычной воды. Она разглаживает кожу, делает ее более упругой и эластичной.

Укрепление мышц и суставов

Хорошо увлажненные мышечные ткани и суставы легко справляются с физическими нагрузками. После интенсивных физических нагрузок они меньше болят, чем органы, содержащие мало влаги. При нехватке жидкости, организм начинает добывать ее самостоятельно, при этом забирая влагу из всех органов и тканей. В том числе из мышц и суставов, которые, начинают страдать от дефицита жидкости, сопровождающимся болевым синдромом.

Выработка энергии

Нехватка Н₂O сопровождается рядом симптомов – апатия, усталость, сонливость, нервозность. Стакан жидкости утром натощак способствует выработке энергии, поднимает настроение, запускает метаболизм и пищеварение.

Очищение организма

При поступлении в тело достаточного количества влаги, печень и почки успешно справляются с функцией очищения. При этом выводятся все вредные химические вещества, попадающие в органы вместе с пищей, - холестерин, токсины, шлаки.

Избавление от запаха изо рта

После приема пищи частички еды остаются в полости рта. Через некоторое время они начинают издавать неприятный запах. Поэтому после обеда не забывайте выпить пару глотков жидкости или прополоскать рот. Также неприятный запах может вызвать плохо увлажненная слизистая оболочка рта.

Стимулирование работы мозга

Мозг содержит большое количество жидкости, поэтому ее нехватка отражается, прежде всего, на его работе. Так как именно Н₂O играет большую роль в доставке к клеткам мозга важных микроэлементов.

«Магниум» - источник здоровья, красоты и долголетия

Полноценной заменой чистой питьевой Н₂O может статья минеральная вода «Магниум». Это инновационная разработка отечественных ученых, обладающая, на сегодняшний день, всеми необходимыми ГОСТами и сертификатами соответствия. «Магниум» производится в лабораторных условиях, что имеет большое преимущество перед получением природной минералки. В него гарантированно не могут попасть сторонние примеси, от которых не застрахована природная жидкость, добываемая из недр земли.

Кроме того, «Магниум» содержит такой полезный минерал, как магний. Микроэлемент в минералке имеет форму молекулы цитрата магния. В такой форме магний наиболее успешно усваивается организмом.

Благодаря содержанию магния в своем составе, «Магниум», помимо всех вышеперечисленных свойств Н₂O, выполняет ряд других функций:

  • обеспечивает функционирование иммунной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости, зубы, ногти, волосы;
  • помогает росту мышечной массы;
  • уменьшает боли при менструации и проявления менопаузы у женщин.

При грамотном соблюдении питьевого режима, уже через пару недель вы на себе сможете ощутить положительный эффект от регулярного приема воды. Главное помнить об основных правилах режима: пить стакан Н₂O натощак сразу после пробуждения, пить за полчаса до еды, не пить 2 часа после еды.

 

Читайте также

Избыток магния

Избыток магния

Магний занимает четвертое место по распространенности в организме человека после кальция, калия и железа. Он принимает участие в важнейших биохимических…

Вода, полезная для печени

Вода, полезная для печени

Печень – уникальнейший по своему строению и функционированию орган человека. Она выполняет массу функций, направленных на очищение организма.…

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

Как принимать магний и нужен ли он нам вообще

Mg является важнейшим строительным материалом для костей в частности и скелета в общем. Он необходим для нормального роста и развития костной…

Последствия недостатка магния у детей

Последствия недостатка магния у детей

Сбалансированное питание - важнейший фактор, который во многом определяет программу позитивного развития ребенка и подростка, предотвращает…