МагниуМ МагниуМ

Польза минеральной воды для желудка и кишечника

Магниум Фей Хоа

Вода – жизненно необходимая составляющая для человеческого организма, который на две трети состоит именно из этого вещества. Она принимает участие во всех химических процессах в нашем теле, поэтому взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. Еще древние люди по достоинству оценили значимость H2O, применяя ее для обтираний, баней, компрессов, ванн.

Польза минеральной воды для здоровья

Употребление воды в достаточном количестве оказывает положительное воздействие на функционирование органов и систем. Она выполняет множество функций, главными из которых являются:

  1. нормализация пищеварения и улучшение усваивания витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей;
  2. стимуляция кровообращения и нормализация температуры тела;
  3. вывод токсинов и шлаков;
  4. помощь в доставке кислорода ко всем клеткам и органам;
  5. улучшение подвижности суставов и эластичности мышц.

Минеральная вода выполняет эти функции в несколько раз интенсивнее. Кроме того, минералка обладает и другими важными свойствами.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Помогает в избавлении от лишнего веса.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Лечит заболевания дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и зубы.
  • Стимулирует умственную деятельность.
  • Замедляет процессы старения.
  • Влияет на состояние и тонус кожи, мышц.

Польза минералки, ее положительное влияние на здоровье и внешний облик человека доказано в результате клинических исследований. Научно доказано, что она помогает при похудении, производит омолаживающий эффект, лечит заболевания ЖКТ.

Минеральная вода для желудка

Минерализованная H2O помогает при лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка, спасает при изжоге и ожирении. А также минералка оказывает положительное воздействие при колитах и панкреатитах.

Не рекомендуется употреблять минеральную воду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Дать однозначный ответ на вопрос «какая минеральная вода самая полезная для пищеварительной системы» невозможно, так как каждая патология индивидуальна. Поэтому минералка в лечебных и профилактических целях подбирается индивидуально для каждого заболевшего. Широко используются такие виды, как «Магниум», «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан». Они имеют схожий состав с разницей в процентном содержании составляющих компонентов. Например, «Магниум» подходит не только для лечения болезней органов ЖКТ, но и для восполнения дефицита магния, а также для поддержания достаточного количества этого минерала в организме.

Минеральная вода при гастрите

Под гастритом понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Помимо медикаментозного лечения и строгой диеты врачи назначают прием лечебной или лечебно-столовой минеральной воды. В качестве профилактики заболевания принимается столовая минералка. При лечении следует строго следовать предписаниям специалиста по дозировке напитка.

Также следует знать, что гастрит может быть с повышенной кислотностью и с пониженной. Это значит, что нельзя принимать минералку, не выяснив свой тип гастрита, так как при повышенной кислотности назначается щелочная вода, а при пониженной – кислая.

Кроме того, при гастрите с низкой кислотностью вода должна иметь комнатную температуру, а при высокой кислотности ее нужно подогреть до 28-30 градусов.

Как правило, при гастрите врачом назначаются лечебно-столовая или лечебная минералка. «Ессентуки №4» – лечебно-столовая минеральная вода, которая принимается в небольших количествах при гастрите с различной кислотностью. Принимать ее необходимо за полчаса до еды в количестве 250мл (1 стакан) трижды в день. «Ессентуки №1»7 относятся к лечебной воде из-за высокой минерализации. Поэтому принимать ее нужно по 200мл за 20 минут до еды.

«Боржоми» подходит только при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты. Разовая доза не должна превышать 250мл, принимать воду в лечебных целях можно 3-4 раза на протяжении дня.

«Нарзан» широко используется благодаря своей функциональности, его можно пить при гастрите различного типа. Кроме того, он помогает восполнить недостаток минералов и солей, повысить иммунитет, привести в норму метаболические процессы.

«Магниум» можно принимать при любом гастрите, а также в качестве профилактики возникновения заболевания. Содержащийся в его составе магний оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и помогает при изжоге.

При язвенной болезни желудка принимать минеральную воду необходимо в соответствии с рекомендациями лечащего врача, так как при определенных формах язвы лечение минералкой может быть вовсе противопоказано.

Минеральная вода для кишечника

Как говорилось выше, минерализованная вода эффективна для лечения и профилактики болезней всех органов желудочно-кишечного тракта. Она полезная для кишечника, прежде всего, своими очищающими свойствами. При отсутствии противопоказаний воду рекомендуется употреблять при запорах взрослым и детям. При этом следует выбирать негазированную или слабо газированную воду с низким уровнем минерализации. Содержащиеся в ней компоненты оказывают всестороннее влияние на кишечник, разжижают каловые массы и стимулируют сокращение кишечных мышц, тем самым активируя естественную дефекацию.

  • Гидрокарбонат способствует размягчению каловых масс.
  • Сульфат увеличивает концентрацию жидкости в кишечнике.
  • Натрий нейтрализует воспаление, способствует выводу слизи.
  • Магний обладает успокаивающим эффектом.
  • Кальций оказывает общеукрепляющее воздействие.

Чтобы вода обладала должным эффектом, не стоит пренебрегать условиями ее хранения. Бутылка с водой должна храниться в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

Какую минеральную воду можно употреблять с пользой для желудка и кишечника

Для успешного лечения минеральной водой заболеваний желудка и кишечника в первую очередь стоит обращать внимание на состав и уровень минерализации H2O.

Например, при запорах рекомендуется употреблять сульфатную воду, но она противопоказана для растущего детского организма и для пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата, так как мешает усвоению кальция.

Хлоридная минералка подходит при лечении болезней кишечника, печени и желчного пузыря, но не рекомендуется для гипертоников.

Натриевая вода также оказывает положительное воздействие на кишечник, особенно при запорах, но не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и соблюдающим низкосолевую диету.

Хлоридно-натриевая минерализованная H2O полезна при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. После полного курса лечения есть вероятность полного восстановления работы органов пищеварительной системы.

Новая разработка российских ученых вода «Магниум» оказывает комплексное положительное воздействие на все органы и системы организма человека. Благодаря своему уникальному составу, основным действующим веществом в котором выступает цитрат магния, она влияет не только на работу пищеварительной системы, но обладает такими действиями, как:

  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление;
  • уменьшает вероятность спазмов сосудов, мышц, образования тромбов;
  • снижает риск возникновения камней и песка в почках;
  • избавляет от бессонницы и мигрени;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

«Магниум» в количестве 1-1,5 литра в сутки поддерживает водный баланс в организме, способствует укреплению иммунитета, костей, волос и ногтей. Кроме того, он незаменим для спортсменов, регулярно занимающих тяжелыми физическими нагрузками, так как способствует росту мышечной массы и лучшему усвоению кальция.

Относительно пищеварительной системы вода с магнием помогает в выводе токсинов, способствует очищению кишечника и нормализации кислотности желудка. При этом «Магниум» не является лечебной или лечебно-столовой водой, поэтому ее потребление в течение суток не ограничено. Единственным противопоказанием для приема такой воды является избыток магния в организме.

Правила приема минеральной воды для лечения и профилактики болезней ЖКТ

Как и лечение медикаментами, прием минералки в оздоровительных целях должен проходить при соблюдении определенных правил.

  • Не превышайте дозировку, прописанную врачом.
  • Внимательно изучайте состав.
  • Не пейте холодную и сильногазированную минералку.
  • Не пейте напиток, долгое время находящийся в открытой бутылке со спущенным газом.
  • Начинайте лечение с малых доз (четверть стакана) постепенно увеличивая выпитое до 1 стакана за раз.
  • Лечитесь только в стадии ремиссии болезни ЖКТ.
  • Соблюдайте диету.

Не смотря на пользу лечение минерализованной водой, в некоторых случаях такая терапия бывает противопоказана. Это:

  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями;
  • закупорка желчных протоков или их гнойные воспаления;
  • заболевания почек или сердечно-сосудистой системы;
  • кишечная непроходимость.

Для профилактики болезней желудка и кишечника рекомендуется употреблять обычную столовую минералку или напиток «Магниум». Они не обладают строгими противопоказаниями и оказывают общеукрепляющее воздействие на все системы организма человека – пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную, нервную и другие.

Читайте также

Функциональные напитки

Функциональные напитки

Функциональным напитком называют пищевую продукцию в жидком виде, основу которой составляет вода. Он содержит функциональные пищевые компоненты…

Тренды 2020 в здоровом питании

Тренды 2020 в здоровом питании

В наступившем году акцент сделан на экологически сознательное питание, а ресторанам и кафе стоит пересмотреть свое отношение к безалкогольным…

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

Так ли безопасен витамин D как мы думаем?

По мнению врачей, витамин D является одним из наиболее важных веществ, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма человека.…

Полезно ли пить воду на ночь

Полезно ли пить воду на ночь

Будет не лишним еще раз рассказать о пользе питьевой воды. Всем уже давно известно, что вода – источник жизни, но некоторые употребляют ее совершенно…